グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蒼い海がみた〜い!<br />でも、あんまり時間もな〜い!<br />ということで、グアムへ行ってきました。<br />思いがけないラッキーにも恵まれて、楽しかったです!

グアム2008

2008/06/05 - 2008/06/08

koshu-kun

koshu-kunさん

蒼い海がみた〜い!
でも、あんまり時間もな〜い!
ということで、グアムへ行ってきました。
思いがけないラッキーにも恵まれて、楽しかったです!

ツアー(添乗員同行なし)

仕事を早退して、梅雨空の成田空港へ向かいます。
    首都高が空いていたので、随分早く着きました。
    これが功を奏したのか、この後思いがけないことが・・・

ナニゲに初めての第一ターミナル。
    チェックイン開始まで30分以上早く着いてしまい、
    両替後はすることもなく・・・
    平日の成田空港は空いてるねぇ、などと話しながら待つ。
    カウンターが開くと同時に早々にチェックイン!!

第一ターミナルの免税店は、南ウイング側にたくさんあるんですね。
    北ウイングは、人も少ないし、なんだかひっそりしています。

さて。
    座席ですが・・・3A!
    な、な〜んとビジネスにアップグレードされたんです!
    これって・・・早くにチェックインしたからでしょうか〜?
    なにはともあれ、人生初ビジネスです!わ〜い、わ〜い!!

着席しました〜。
    座席配列は、2−1−2で通路広々〜♪
    なんていうか・・・照明が白熱灯色で、ムーディな感じ・・・。
    ビジネスの着席率は50%くらいだったと思うんですが、
    私たちの他にも、何組かが明らかにアップグレード組。

シートも広々、ピッチも広々〜♪
    身長180cm弱の夫が足を伸ばしても、前につかえません。
    ただ、その分前ポケットが遠いのがタマに傷(?)です。
    (いや、特に用はないんですけどね・・・)

うほ〜!お皿にご飯がのってます〜!
    こちらは夫オーダーの魚料理です。
    3時間半のフライトの割には、ちゃんとしたご飯がでました。
    グラスも、ちゃんとしたグラスです!
    余談ですが、おつまみのナッツも袋じゃなくて小皿に入ってました!

デザートのチョコケーキとコーヒーもきっちりいただきます。
    そういえば、食事のとき、ちゃんとテーブルクロスを敷いて
    くれたんですが、最初何をされるのかわからず、アテンダントさんに
    苦笑されてしまいました。あはは。

食事の後は、シートを大胆に倒してしばし爆睡・・・・

あ〜もっと寝ていたかった〜!
    短いビジネス体験でしたが、楽しませてもらいました。
    何しにきたか忘れてしまいそうですが、グアム到着です!!
    13年ぶりのグアム、だいぶ変わったんだろうなぁ。

空港では、あまり待たされることもなく、今回のお宿
    「グアムプラザホテル」に到着です!
    いろんな口コミ通り、お部屋はキレイに改装されていて、
    部屋も結構広くて、格安ツアーのホテルとしては
    ホント、コストパフォーマンスがいい!!
    ただ・・・私達が泊まった部屋(1355室)がある階には
    エレベーターがなくて、階段でスーツケースを運びました。
    これはツラかった!

翌日は、スキューバカンパニーさんに申し込んで
    イルカウォッチングに行きました!

この船に乗って出かけます。天気も上々♪

海が蒼いです・・・。

蒼い海、と言ってもいろんな海がありますが
    グアムの海は、本当にキレイなブルー。
    グアムの海って、こんなキレイだったんですね〜。

さ〜、メインのイルカ登場です!!
    船から30〜40メートルほど離れた所で群れてます。
    なかなか近づいてくれない・・・

もうちょっと近くで見た〜い!!

で、最高に近くで撮れた写真がコレ。
    親子イルカです!
    この親子は結構長い時間、船の近くで泳いでいました。
    他にもジャンプを見せてくれたりするイルカも!

この後は、少し場所を移動して、シュノーケリングをして
    港に戻りました。

一旦ホテルに戻ってから、ラムラムバスに乗って
    イパオビーチパークへまたまたシュノーケリングをしに。

PICのバス停で降りて、ホテルロードを歩きます。
    平日の午後、道路は空いてます・・・。

プルメリアのいい匂いがします。
    日差しはきついですが、木陰は涼しい風が吹いて
    とてもさわやかです。

イパオビーチパークに到着。
    左手にヒルトン、そして右手にはPICからずらっ〜と
    リーフ、ニッコーまで、ホテル群がババーン!!と
    見渡せます。

海も空もキレイで癒されます・・・。

午後は引き潮になる為、沖は干潟状態に。
    でもほとんどの場所で足がつくので、のんびりシュノーケリング
    するにはちょうどいい感じでした。

珊瑚もちゃんとあるし、魚もいろんな種類がいました。
    特にキレイだったのはさより!(←多分)
    水面近くを群れでヒラヒラと泳いでいました。

このビーチパークは、ちゃんとライフガードのお兄さんもいるし
    簡易シャワーもあるし、屋根付きのバーベキューコーナーなんかも
    あって、平日なのにローカルの人たちで結構にぎわってました。

今度はお弁当でも持って、一日中ここで遊んでてもいいなぁ・・・

夕暮れ時までたっぷり遊んで、またバスに乗って帰ります。
    夕日がキレイに見られそうなので、ホテル近くのビーチまで行ってみることに。

夕日を求めて集まる人々。

やっぱり・・・南の島はいいなぁ・・・と
    しばし放心・・・。

夕食はさくっと済ませたかったので、
    海外ではめったに入りませんが、ラーメン屋へ
    行ってみました。

東海地方ではおなじみ「藤一番」!!
    ホテルからは、徒歩5分ほど。

塩ラーメン(左)と名古屋名物台湾ラーメン!!(右)

名古屋人としては、??な台湾ラーメンでしたが、
    お味はまぁまぁでした。
    地元の少年達(中学生くらい?)がドヤドヤやってきて
    「みそラーメン!」だの「台湾ラーメン!」だの
    頼んでいたのが、なんかおかしかったです。
    お前ら、台湾ラーメンは台湾のラーメンじゃないぞ?

一夜明けて、土曜日の朝9時半。
    ホテルロードは結構、混んでます!

今日は・・・ニッコーホテルに滞在中の友人、
    M夫婦と一緒に、グアムをレンタカーで観光です!

ニッコーのロビーからの眺め。
    う〜ん、やはりリゾートホテルはいいなぁ・・・。

ついでにM夫妻のお部屋から海を望む。
    おぉ、すばらしいオーシャンビュー!!
    朝起きて、窓開けて、この景色・・っていいよね。

(私達の部屋は駐車場&廃材ビューです・・・)

ランチは、プレミアムアウトレット近くの
    「ローンスターステーキハウス」で!!

アメリカンなステーキは、二人一つで充分!!
    ぶ厚くて、肉汁たっぷりでおいしかった〜♪
    後は、有名なオニオンフライとサラダで満足、満腹〜。

ランチの後は、南部をぐるりとドライブです。

のどかな風景が広がっていたり、
    スペインぽい建築物があったり、
    タモンとは全く趣の違うグアムが見られます。

写真は「ベアーズロック」
    確かに・・・熊・・・に見えなくもない。

そして今日も海遊び。イパンビーチにやってきました。

レンタカーじゃないと来られないからか、
    ローカル率100%!!
    ビーチ前の公園では、地元チビッコ達による
    ダンスの発表会が終わったところらしく、
    とてもにぎやかでした。

こちらは昨日のイパオビーチよりもさらに遠浅で、
    深いところでも太ももくらい。
    でも、昨日とはまた違う魚達がたくさん見られて満足!

ここには、ライフガードなどはいないものの、
    ちゃんとシャワーとトイレはありました。

遊んだ後は、ビーチで昼寝・・・。
    いい年した大人4人、ビーチで爆睡してしまいました。

目が覚めるとこんな青空が・・・。
    くぅ、極楽・・・・。

遊んでお腹がすいたので、ちょっと早い夕食を
    「アガニャ・ショッピングセンター」の中でとることに。

小じんまりしたチャイニーズレストランです!

お皿の大きさがわかりにくいかもしれませんが・・・
    一皿がデカイ!!何人分なんだよ!!
    (ちなみに一皿7ドル)

とてもおいしかったし、ホテル近辺に比べたら
    やっぱり安〜い!

ご飯の後は、恋人岬へ夕日を見に行きました。

恋人岬周辺は、13年前の景色が思い出せないくらい、
    キレイに整備されてます。

少し雲が多めでしたが、高台からみる夕日も
    いいもんです。

あ〜、あと何時間かしたらもう帰国しなくては〜・・・。

はい、集合時間がやってまいりました。
    時間は午前3時半。
    早朝便はツライですね・・・。
    この次は午後便で帰国しよっと・・・。

飛行機に乗り込んだところで、日の出です。
    今日のグアムも暑くなりそうです・・・。

(帰りは残念、エコノミーでした)

楽しい時間は、あっという間でした〜。

近くて、海がキレイなグアム!
    次回はもう少し長く、もう少し景色のいいホテルで、
    またのんびり過ごしたいですね〜♪

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 402円/日~

グアムの料金プランを見る