沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
座間味・那覇の旅最終日。<br />3度目の沖縄にして、初の首里城!<br />やちむん通りから公設市場近辺も初ブラブラ。<br />最終日もよく歩きました!

2009GW 座間味・那覇の旅?

2009/04/29 - 2009/05/03

koshu-kun

koshu-kunさん

座間味・那覇の旅最終日。
3度目の沖縄にして、初の首里城!
やちむん通りから公設市場近辺も初ブラブラ。
最終日もよく歩きました!

JALグループ

最終日・・・カヤックの筋肉痛が最高潮ですが、
    頑張ってゆいレール美栄橋駅から首里城を目指します。

首里駅から首里城公園まで歩きました。
    (タクシーの運ちゃんには「30分もかかるのに
    歩くなんて!」とやや小バカにされましたが)

天気もいいし、カラッとしているので歩くには
    ちょうどいい♪

15分ほど歩いて・・・久慶門が見えてきました!
    う〜ん、沖縄のお城は城壁がかっこいい!

守礼門。

夫は約20年ぶりの守礼門。
    「・・・こんなんだったんか〜・・」って、
    記憶と何か違ったのですか?

結構な急坂を登り、瑞泉門へ。

正殿に入る前の系図座で琉球舞踊を見た後、いよいよ
    正殿へ!

青空に赤い正殿が映えます。

正殿横の南殿・番所、正殿、そして北殿と、ぐるりと
    中を見学できるなんて、恥ずかしながら知りませんでした。

こちらは鎖之間。お茶がいただけます。

正殿の内部。

正殿も見所いっぱいですが、まわりの景色がまたいい!

城壁のはるか向こうには海が見えます。

こちらは場所を変えて、西のアザナからの景色。
    物見台だっただけあって、ガツンと見渡せます!

首里城公園を後にして、玉陵へやってきました。
    チケットを買った建物の地下にある、資料館をまず見て沖縄の骨壷のデカさに驚く。
    今もあんなに大きいんでしょうか?

琉球王国の歴代王、王妃のお骨が安置されている玉陵。
    人も少なく、静かな世界遺産でした。

玉陵からまた歩いて、金城町の石畳道へやってきました!
    こちらはまた、急な下り坂・・・。

琉球家屋の軒先ににゃんこがいたりして、ここも
    素敵なところですね〜。

途中にはこんな休憩所もあります。
    日差しは強いですが、ここの縁側にはさわやかな風が吹いていて、うっかり昼寝でもしたら飛行機乗り過ごしそうです。

ただの観光地ではなく、石畳道沿いには普通に民家があるのがスゴイ・・・。
    道がせまいので、車出すときなんか大変だろうな〜。

石畳道を最後まで下ったところでタクシーを拾い、
    やちむん通りへ向かいます。

やちむん通りからせまい路地に入ると、かわいこちゃんが迎えてくれました♪

東ヌ釜のシーサー。
    絵になる景色です。

やちむん通りでマグカップを購入して、公設市場へむかいます。

途中、にゃんこがたむろっていると噂の、希望が丘公園へ。
    いましたいました!ちょうどおやつの時間(?)だったようです。
    あちこちににゃんこが〜!!

公設市場でブタさんをパシャリ。は、いいのですが・・・。
    このブタさん、首の後ろはさばきっぱなしのそのままだったので、グロ過ぎて直視できず・・・。

市場通りやむつみ橋通りをブラブラして国際通りへ行くと・・。

日曜日は、歩行者天国だったみたいです。

那覇での1日、見所満載で楽しかったです。
    それほど暑くはなかったものの、紫外線は強かったようで、足の甲が見事にサンダル焼け!ひぇ〜。
    首里城近辺はまたゆっくり歩いてみたいですね〜。
    首里そばとか、ぎぼまんじゅうとか、食べたかったし。

GW中日、まだまだこれから楽しむ人達も多いのでしょうが、私たちは帰らねば〜(T_T)/~~~

牧志駅からゆいレールで空港へ。
    陽が暮れるとめっきり涼しい沖縄とも、またしばしのお別れです。

4泊5日の旅、ずっとお天気がよくて、毎日楽しかった〜!

今度は八重山方面にもぜひ行ってみたいと思っています!