バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年の年末は、バリ島そして、その後、インドネシアの首都ジャカルタへ、妻の叔父に逢いに行ってきました。<br />バリ島では、日本人のなるべく少ない街に行くことを目的に、サヌールのタンジュンサリに宿泊。<br />日本人は、本当にいませんでしたよ。おそらく、ツアーや旅行会社では、案内は少ない場所であると思います。<br />このホテルのかたがたも地元の叔父さんという感じで、人当たりもよく素晴らしい人ばかりでした。部屋もきれいで、問題はないと思います。更に、食事は、ホテル近くにイタ飯屋さんもあり、バリ料理が苦手の方も大丈夫でしょう。<br />バリ島では、王道のライステラスや民族舞踊、お寺といったものを見ましたが、私の目的はビーチでリラックス・・・しかし、そこで事件発生!バリ人に間違えられ、道を聞かれてしまいました。東南アジア系の顔をしているため、よく間違えられますが、日本人と言った瞬間に失笑でした・・・韓国やシンガポールの方には良く間違えられますが・・・<br />その後、ジャカルタへ移動し、妻の叔父さんのお宅へ宿泊させていただきました。インドネシアでは、街にコーランが響き渡り、朝6時頃から何か落ち着かない雰囲気でしたが、インドネシアで新年を迎え、大騒ぎの街を見ることができたのは、素晴らしい経験ではないでしょうか?<br />この時期のジャカルタは、テロ関係の警備があまりにも厳重すぎて、モールやホテルに入る際は、徹底的にチェックを受けました。<br />インドネシアの方は、他のアジアの国の方と比較して怖いイメージがありましたが、道を聞いても、英語がわからない中でも丁寧に答えてくれました。何か印象がすごく変わった旅行でした。<br />しかし、日本人として見てもらえない私は、何なんでしょうね?

バリニーズに間違えられて・・・

2006/12/27 - 2007/01/03

tomoyuki

tomoyukiさん

しかし、日本人として見てもらえない私は、何なんでしょうね?

ザ・ライステラス!
    よくある風景ですが・・・
    実は、このライステラスを見に行くのに、ホテルから1時間半ほどかかり、その後、下の写真の寺院を見に行きましたが、ここで悲劇が・・・
    下の写真へ

寺院に到着し、しばらくしていると、このスコール!!写真でとってこの雨のすごさはわかると思います。12月は、インドネシアは雨季にあたりますので、皆さんご注意を!
    注意ついでに、東南アジアが好きな方はよく理解されていると思いますが、トイレです。非常に少なく、有料で、紙も常備されていませんので、行きたくなくてもとりあえず行ったほうが良いでしょう。
    汚い話・・・この雨で、寺院のトイレが使用できなくなり、移動中にモゾモゾ・・・
    たまたま、アテンドをお願いしていた彼の実家でさせてもらいました。彼がいなかったら大変なことになっていました。
    1週間以上滞在される方は、恐らく、体内の菌の入れ替えがあり、食あたり等ではなく、下痢の症状が出ると思いますので、その時期にもご注意を!

皆さんも季節とトイレにはご注意を!

タンジュンサリのホテルの中は、このような感じです。あまり良い写真ではありませんが、コンドミニアムタイプで、部屋も広く、シャワー等も清潔でした。しかし、三ツ星以上のホテルと比較するとそれはチープな感じが出てしまいますが、お金を安く抑えたいという方は、お勧めです。

食事は、ホテル近くのロータスポンドというインドネシア料理のお店が中心でした。日本人には、マレーシア・インドネシア料理は適していると思います。非常にうまかった!!
    どうです、バリニーズですか?

ジャカルタの街並み・・・
    ショッピングモールがいくつも建設され、他のアジアの街と比較しても大きな街であると思いました。
    しかし、郊外に向かう途中の光景は、他の国よりも悪い状況ではないでしょうか?格差社会を痛感しました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る