島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気温が低く、雨が降ったり止んだりとあいにくの天候でしたが、出雲の神様にしっかりお参りしてきました。

雨の出雲路?

2009/04/25 - 2009/04/26

わらびー

わらびーさん

出雲大社から一路東へ。

国道431号沿いの山々に霧が立ち込めていました。
    神の国という雰囲気が高まる風景ですね。

島根ワイナリーの看板を発見。
    ワインの試飲をしていくことに。

試飲即売館に入ります。

ロビー

試飲コーナーです。

試飲で一番飲みやすかったのが、このワインでした。
    (もちろん運転手は飲んでませんよ!)

と言いつつ、別の赤ワインを土産に購入。

外でソフトクリームも売ってました。
    巨峰、ワイン、そして出雲そばソフトも!

寄り道はここまでで、松江市に入ります。

泥色の宍道湖を右手に見ながら県立美術館も通過。

閑静な住宅地にある第2の目的地、八重垣神社に到着。

八岐大蛇の退治で名高い素盞嗚尊(スサノオノミコト)と
    稲田姫(イナダヒメ)の御夫婦が主祭神です。

社名は、素盞嗚尊が妻を娶った喜びを詠んだ、「八雲立つ 出雲八重垣 つまごみに 八重垣つくる この八重垣を」の歌にちなむものだそうです。

さっそくお礼参りをしました。

縁結びや心願成就の占いで有名な『鏡の池』の占い用紙は、社務所で購入できます。

お守りの返上もここでOK。

子宝の神様とされる山神神社です。
    ここにもしっかり拝礼しました。

横にあるのは、境内に三本ある夫婦椿の一つ 乙女椿。

橋を渡り、鏡の池がある奥の院へ。

途中に『古代結婚式発祥の地』の碑が立ってました。

背後は、グランセーレ八重垣。

奥の院入口です。

写ってませんが、入口左横に夫婦椿(子宝椿)があります。

奥の院に入ると、まず目にしたのは柵に囲まれた夫婦杉。

「神の御前で千年を契り、注縄もはなれぬ夫婦杉」と
    言われています。

木漏れ日がまぶしい。

奥に進み鏡の池に到達。

説明によると、稲田姫が八岐大蛇から避難している間、
    日々の飲料水とするとともに、姿を映して美容調整した池なのだそうです。

あの小泉八雲も非常に興味を示したのだとか。

女性4人組が占いの最中でしたが、結果やいかに!?

ちなみに私たちの周辺では、占いどおりの結果になって
    いる人が多いようです。

鏡の池の上にあるのが、稲田姫が祭られた『天鏡神社』。
    ここでも拝礼。

最後は、3本の夫婦椿の一つ、連理玉椿です。

地面から二本の木が出て地上で一本になっているので、
    一身同体、愛の象徴として神聖視されているそうです。

次はホテルに向かいます。