ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年GWは、マレーシアのボルネオ島!<br />目的は、オランウータン、ジャングル、リバークルーズ、スキューバダイビング・・・ついでに、タイミングがよくラフレシアとボルネオ象が見れたらいいな~♪という感じで、とても欲張りスケジュールになりました。<br />?成田→クアラルンプール乗継→コタキナバル着 ビバリーホテル泊<br />?キナバル公園植物園・キャノピー(吊り橋)ウォーク・ポーリン温泉の日帰りツアー&夕方~コタキナバル市内散歩+マレー料理<br />ビバリーホテル泊<br />?コタキナバル→サンダカンへ。セピロック・オランウータン保護センター→スカウ村までスピードボートで移動→キナバタンガン川クルーズ リバーサイドロッジ泊<br />?サンダカンまでボードで移動→サンダカン市内観光→コタキナバルへ戻る。夕食はスリ・セレラ(旧セドコ・コンプレックス)の双天で。シャングリラ・タンジュンアル・ホテル泊。<br />?マムティック島で体験ダイビング2本。夕食は肉骨茶(バクテー)屋さんで。 タンジュンアル泊。<br />?キウル川ラフティング。コタキナバル市内スーパーでShopping。コタキナバル→クアラルンプール乗継→<br />?朝 成田着

ボルネオ島旅行記①超ラッキー!ラフレシアが見れた★キナバル公園とキャノピーウォーク・ポーリン温泉

2009/04/29 - 2009/05/05

*Anna☆+゚

*Anna☆+゚さん

2009年GWは、マレーシアのボルネオ島!
ビバリーホテル泊
?朝 成田着

観光バス タクシー
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

乗継のクアラルンプール空港で、マレーシア航空の期待の模型があったのでパシャリ!

コタキナバル空港には、観光客を出迎える大きな看板がありました★

乗継だったため、コタキナバル到着は深夜0時過ぎ!!ビバリーホテルへ到着〜♪3つ星?だけど、部屋は清潔で申し分ないな〜。。

2日目に7:30出発の日帰りツアー(WendyTourで日本語ガイドのツアーを申し込んでおきました)だったので、眠いながらも朝早くから朝食バイキング。

ナバル村でトイレ休憩がてらブラブラ見学。
    村民たちが店をやってます。手前のこの辺はおみやげものがたくさん。

こちらは、ナバル村で見かけた男の子♪

奥の方へ行くと、フルーツなどの食品や、さらに奥に行くと、日用品までも売ってました。中にはうさんくさい化粧品売りも(笑)

奥へ奥へ行くと、キナバル山を一望できるスポットが☆キナバル山は東南アジア最高峰標高4095.2km。昼すぎには雲がかかってしまうので、よく見えるのは午前中だけ。しかも、ガスがひどいとよく見えないことが多いそうで・・・この日もガスがすごいようだけど、いい方だそうです。

ちょっとした展望台があったので、その上からの1枚。やっぱり、ガスってる・・・

キナバル公園内の植物園に着きました〜
    キナバル公園はシンガポールと同じ位の広さだそうです(驚!)

さっそく面白い植物

あったーーー♪♪
    ウツボカズラがぶらぶらとたくさ付いてます☆

高いシダの木だな〜

木の幹がすごい事に!!

右が猿滑の木。

このランの花好きだな〜♪

プチ・ウウツボカズラ♪

この木、毒があるそうで、吹き矢に使用していたそうです。

これでセパタクローのボール作ってるんだって〜☆

植物園と言っても、こんな所です☆
    標高が少し高いから涼しい♪

昼頃のキナバル山。
    やっぱり雲がかかってきてる・・・

地元の小学生たち♪
    下校中かしら♪♪
    どこの国に言っても子供たちはかわいい♪

さぁ、ポーリン温泉の入り口です!
    結構暑い(>_<)
    温泉なんて入れるのか〜!?

入り口の看板

野生のドリアン発見!!

分かりにくいけど、ここからキャノピー(吊り橋)ウォークスタート!!

全部で6本の吊り橋を渡る。
    1本に同時に6人までと定員が決まってます。
    前のグループがなかなか進んでくれず、ゆっくり体験になりました。

これはかなり長い・・・

高さ約40m、足がすくみそう・・・
    いや、私は全然平気でした(笑)

この吊り橋、木につけてるの!
    メンテナンスは定期的にやってるって言ってたけど、怖くない??

温泉。
    観光客が足湯したり、水着で入ってたり・・・
    にぎわっています☆

でも私は、有料で個室を借りました♪
    変な浴槽(笑)
    こちらはスタンダード。
    デラックスはラフレシアの浴槽らしく、そっちを希望してたけど空いてなかった。残念!!

昼食のレストラン☆
    ポーリン温泉の入り口前にある中華料理屋さん。
    入り口かわいい♪

中も、なかなか清潔なレストランです☆

超たくさん出てきた〜!!
    どれもこれも美でした☆

「ラフレシア咲いてます」の看板が!!
    RM15かかるって言われたけど、全然出します!
    実はここ、一般家庭の敷地。
    敷地内にラフレシアが咲くと観光客を対象におこづかい稼ぎ?料金をとって咲いている所まで案内してくれます☆

きゃー!!
    左は咲いて3日目くらい。
    右は1日目だって。

この日のツアーのガイドさんは、10年ガイドをしてて、ラフレシアを見れたのはまだたったの8回目だとか。

ちなみに・・・
    異臭がするという話を聞いたことがありますが、
    全然匂いはしなかった・・・
    直径70〜80cmくらいはあったかな〜

通り道から見えた
    州立モスク☆

ホテルのロビーに亀がたくさん泳いでました★

中央市場の概観

外には露店もたくさん

スーパーの中の様子。
    平日だったけど、なかなか賑わってました。

ちょっとした路地にも入ってみました。

路地で見つけたかわいこちゃん♪♪
    パンツ見えちゃうよ〜(笑)

歩道橋の上から写した市内中心部。

今晩の夕食は、こちらの口コミなどでも見て行った
    「スリ・ムラカ」

店内は禁煙。
    特に凝った造りとかではないけど、すでに予約席ばかりで空いてる席は以外と少なかった!

豆苗のガーリックソテー
    平麺のマレーシア焼きそば
    ロンダンビーフ
    チキンスープ
    どれも美味しかった★
    特に豆苗は最高★★★

まだまだ食べます(笑)
    隣のお客さんが食べていた野菜がとっても美味しそうで、半分賭けで頼んでみた!
    正解〜★★
    サバ野菜のサユールマニスの干し魚と混ざった炒め物です。
    ん〜美味♪♪大満足☆

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る