ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目

ボルネオ島旅行記③再びボルネオ象!サンダカン市内観光→コタキナバルへ戻り、タンジュンアル泊

2009/04/29 - 2009/05/05

*Anna☆+゚

*Anna☆+゚さん

4日目

観光バス タクシー
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝ロッジを出発!
    今日は2時間半、昨日来た道を戻るだけかな〜なんて思ってたら・・・
    ガイドさんが、岸近くにいた象の群れを発見★
    素敵すぎる〜☆☆☆
    いるいる〜♪

昨日より断然近い!!
    やっぱり私には旅行運があるな・・・
    昨日も今日も見れるなんて☆

もうちょっとこっちまで来てくれないかな〜(>_<)

川の色はコーヒー色。
    ボートからは何が何でも落ちたくない・・・

昨日もお昼休憩した川の途中、
    アバイ村のロッジでトイレ&お茶休憩。

ここで、サバティーをいただく♪
    どこの国でもお茶ってあるよね。
    ここのお茶も紅茶っぽい☆

戻ってきましたー!
    水上集落こんな感じ。

船着き場の様子

ボート乗り場の入り口の真向かいに
    寺院がありました。
    仏教の方が作ったとか何とか・・・
    これの観光か、サンダカン市内観光
    どっちがいいか聞かれ、市内観光を選択!

市内を散策してきてねー!
    と言われ車を降りる。
    できたらちょっとだけお土産買いたいな〜と思いつつ・・・

すごい!!!
    どこのお宅も洗濯ものがいっぱい!!

地元のおしゃれさん♪
    カラフルな色づかい☆

ここがサンダカン市内で
    一番(たぶん)大きいマーケット。
    入口に近づくと、干物の臭いが・・・
    クサイ〜!!

中はこんな感じ。
    地元の買い物客で賑わっています。

肉が!!!
    衛生面、大丈夫かな??

選んでる♪

デカイ魚も1匹まるごと売ってるよー!

店員さんには結構若そうな女の子もいたよ。

マーケットの入り口の隣にあった
    観光客向けのおみやげ屋さんのぬいぐるみ達♪
    ワタクシ、オランウータンの小さいのを買ってしまいました♪♪

所かわって、
    市内のスーパーに入ってみました。
    商品の陳列がドンキみたいだー!!

サンダカン市内、
    超暑い。
    日陰に入らないと溶けそう・・・

なんと〜!!
    地元民が遊んでるのがむき出し(笑)

今日の昼食は、
    サバホテル(結構グレード高いよね)
    のレストランでブッフェ☆

たくさん取り過ぎちゃった?

レストランからすぐのところにプールが☆
    リゾートやね〜♪♪

いきなりですが、
    シャングリラ・タンジュンアル・リゾート&スパ
    に到着〜☆☆
    お出迎えのおっちゃんは民俗衣装っぽいの着てました♪

玄関で楽器を音楽も奏でてる♪
    い〜ね〜♪

ロビーも素敵☆

ガイドのTIKAさんがチェックインをしてくれてます。
    お部屋も楽しみだよ〜(>_<)☆

今回の部屋はタンジュンウィングのシービュー。
    ラサリアが満室でここしか空いてなかったからなんだけど、
    結果的に良かったかもね☆
    街にもこっちの方が近いし♪
    お部屋も楽しみだわ〜♪♪

お部屋に到着〜!!
    キャーッッ♪♪
    パンフレットで見たまんまな感じ♪
    この色使い、好きです★

うかれすぎてあちこち写真撮りまくり☆
    バスルームもキレイ☆

シービューのお部屋なので、
    もちろん海が見えます☆

ベランダに出てみた♪
    5階建ての2階で低層階だったけど、
    全然問題ない☆

部屋はロビーにかなり近い方でした☆
    ラッキー♪
    もっと奥まで客室が続いてます!

今日の夕食は、
    スリ・セレラ(旧セゴコ・コンプレックス)で★

魚を選びます!
    たくさんありすぎて迷いすぎる〜

この蟹をいただきます!
    お兄さん、バッチリ写ってくれた★
    ちょっとイケメン?

このロブスター、
    食べます!!
    こういう時しか食べる機会ないもんね〜

クチコミなどで一番よく見た『双天』で
    ほとんどの料理を注文しました。

双天で注文した料理が来るのを待つ間も、
    他の店から注文を取りにくる人がいっぱい。
    思わず餃子を頼んじゃった♪
    美味しいよ〜★

料理たくさん注文しすぎた?
    お気に入りの地元の野菜、サバ野菜の炒め物も
    バッチリ頼んでます♪

真ん中のスペースでは
    民俗舞踊が披露されていて、
    カンポンネラヤンなどに行かなくても
    こっちでも十分満足♪な私でした。

ちょうど踊りが全て終わって、
    写真を撮っていたら
    一緒に撮ろうと誘われた!!
    撮ってくれる人がいないと訴えたら
    ダンサ−の1人が撮ってくれた(笑)
    でも、ブレてる〜!!仕方ない。泣

中はこんなに広かった。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る