アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アブシンベルから空路、アスワンに戻り、<br />次にやはりアブシンベルと同じような<br />湖底に沈む運命から救われたフィラエの<br />イシス神殿を訪ねました。<br />このイシス神殿はフィラエ島という<br />緑豊かで「ナイルの真珠」と呼ばれる島に<br />あったのですが、その地形がよく似た<br />アギルキア島(現フィラエ島)に移されました。

悠久の時を訪ねてエジプトツアー・フィラエ

2009/02/09 - 2009/02/09

ハートネッツ

ハートネッツさん

アブシンベルから空路、アスワンに戻り、
次にやはりアブシンベルと同じような
湖底に沈む運命から救われたフィラエの
イシス神殿を訪ねました。
このイシス神殿はフィラエ島という
緑豊かで「ナイルの真珠」と呼ばれる島に
あったのですが、その地形がよく似た
アギルキア島(現フィラエ島)に移されました。

船に乗って島に行くことになります。
    観光客を乗せるために船乗り場は沢山の船がひしめきあって、にぎやかでした。

神殿の第一塔門です。
    この神殿はアレキサンダー大王の征服後の、プトレマイオス朝時代に、異民族によって建てられた神殿です。
    そのために、ヒエログリフを解読していたシャンポリオンがここにあったオベリスクの文字を最後の決め手にして解読を成功させることが出来たそうです。

塔までには回廊のある建物が続いています。

塔門や、建物中にはレリーフが鮮やかに残っています。
    この神殿は古代エジプトの神オリシスの妹で妻である女神イシスに捧げられたものです。
    オリシスが弟に殺され、刻まれた遺体をエジプト中に撒かれ、それをイシスが探し出して縫い合わせて、包帯で巻いて冥界の神として復活させてといわれています。
    これがミイラのルーツとなる神話です。

島の各所に遺跡が残っています。

古代ローマ帝国のトラヤヌス亭が建造したキオスク(あずまや)です。
    女神イシスは古代ローマ人に唯一受け入れられた神だったそうです。

大きな石臼も残っていました。

湖底に沈んだ島は緑豊かな島だったといわれてますが、現フィラエ島も周りの島に比べて緑豊かで、花が咲き誇っていました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る