鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報は雨のこの日、<br />昨日行けなかった市内の名所を巡ります。<br /><br />(工事中)<br />

めざせ九州制覇!鹿児島の旅(3日目:鹿児島市内編)

2009/02/20 - 2009/02/22

827位(同エリア2007件中)

ジュリままさん

天気予報は雨のこの日、
昨日行けなかった市内の名所を巡ります。

(工事中)

混む前にとっとと朝食を済ませ
    出発前に鴨池港を散策。
    昨日の猫たちがいないかなぁー?

釣り船はいっぱいなんだけど・・・

本日の桜島と・・・

鴨池港

鹿児島では船の行く先によって
    港が違うそーです。
    港を間違えるとえらいことになりそーだ!

『にゃー』

ネコ発見!
    鳴ききったところを撮ったら
    なんか変な顔になっちゃった・・・

落ち葉の布団でぬくぬく寝坊中〜
    暖かいのかな?

視線を感じると思ったらネコがいた!

『怖いからこれ以上近寄るニャー』

でも興味はあるので逃げない・・・(w

別なネコも発見!
    近寄ると逃げるが気にはなるらしく
    ガンとばされました・・・(・_・;

さて、そろそろチェックアウトしますかね・・・

こちらはホテルのスパ。
    上のほーの犬の足跡みたいのがジャグジー、
    その右下が温水プールになってます。
    天然温泉ではなく、ホントにただのスパ。

宿泊者の利用はタダですが
    水着着用の義務があり
    水着貸し出しはあるが1回¥500なり〜

ホテルのHPには利用無料スパはあると記載されてますが
    それが屋外にあって
    水着着用とは一切記載がありません。
    ちょっと不親切・・・

悔しいので昨日の夜入りましたけどね・・・
    なんと着替える所はないので
    部屋で水着を着て、上に何か羽織り
    ホテルの途中階から外階段で向かいます。
    濡れた体で戻るときがすっごい寒い・・・(+_+

駅前から観光バスに乗る。
    ボランティアのガイドさんがいて
    どこに行ったらいいか相談してたら
    『一緒に行ってご案内しますよ!』ってことに
    なりました。
    ガイドさん貸切なんてちょっとうれしー♪

昨日見損ねたザビエルの記念碑。
    公園入り口にあったザビエルの銅像に目を奪われ
    こっちにまったく気が行かなかった・・・
    これがメインだったのに・・・(T_T)

西郷さんの銅像前で降りて散策します。

島津藩第12代藩主、島津忠義
    島津藩最後の藩主です。

島津斉彬の腹違いの弟、島津久光の息子で
    島津斉彬の養子なのよね。

島津斉彬の急死により藩主を継ぐんだけど
    幼かったため実権は実父、島津久光が握るのだ。

で、近くには島津久光の銅像。

『篤姫』では山口祐一郎が演じてました。

そして、島津斉彬の銅像。

島津藩 第11代藩主
    島津家 第28代当主

高橋英樹に似てるかな・・・?

鹿児島は銅像や、記念碑がホントに多い。
    重要文化財は戦争で消失してしまったものが多く
    その後に記念碑や、銅像を建てることが
    多いんだそーです。

『篤姫』の中では
    西郷や、大久保は鹿児島弁丸出しだったのに
    篤姫や小松帯刀は標準語でしたよね。
    あれはドラマを分かりやするための演出かと思ったら
    下級武士と、上層階級の人達は
    言葉遣いがほんとに違っていたそーです。
    上層階級の武士は江戸に上がる機会も多く
    普段から江戸言葉だったそーです。
    また、住む地区も全然違ったので
    ドラマのよーな交流はなかったそーです。

ちなみにご当地では
    小松帯刀はあまり知られていないらしく
    あの銅像も、『誰、この侍・・・』って
    思われてたそーです。
    今じゃーみんなバシバシ写真撮ってるのに・・・
    ドラマの力ってすごいなぁ〜

こちら3名の銅像のある照国神社は
    鹿児島市内では一番大きくて由緒ある神社だそーで
    初詣や七五三はみんなここに来るそーです。

薩摩義士碑

バスの中から撮影。
    ここから展望台まではすっごい急な坂になります。

展望台到着!
    駐車場は観光バスの山でした。
    鹿児島市内観光の目玉なのねー

『このお天気なので桜島は見えないかも・・・』と
    ガイドさんは心配していましたが
    なんのなんの意外と綺麗に見えてます。

『私もひとつためになったわー』とは
    ガイドさんのお言葉。

市内も一望できるのね。
    夜も綺麗だろーなーと思っていたら
    歓声があがった。
    桜島がボコっと爆発のよーな噴煙をあげたのだ。
    右の濃いグレーの煙がそれ。

『爆発のよーなのは珍しいんですよ。
     1週間に1回あるか、ないかなんです。
     ラッキーでしたねー』

噴煙は見る見る大きくなって
    左のほーへ流れていきます。
    すごいものが見れた気分・・・
    このお天気にめげず展望台まで来てよかった・・・(w

『にゃお〜ん』

バス停に戻る途中で白猫に遭遇。
    かわいい!
    てか、人なつっこい!!!

写真撮れないくらい
    足元にすりすりしてきました・・・(w

坂の途中にある西郷隆盛が自決した穴。
    観光名所のため
    バスも写真を撮れるように減速してくれます。

篤姫の屋敷跡。
    敷地内は一般のお宅なので
    写真が撮れるのは外塀のみ。

今も昔もこちらは高級住宅街。
    今はたしか銀行のおえらいさんがお住まいとか・・・

鹿児島観光、もうひとつの名所、仙厳園。
    昔、篤姫が住んでいた別邸。

入園料は庭だけだと¥1,000
    お屋敷に上がると¥1,500

意外と観光客プライスだなーと思ったけど
    ひろ---------いお庭の手入れ代だね。

交代の時間が近いガイドさんとはここでお別れ。
    いろいろお世話になりました!

鉄製150ポンド砲

一昨日から見るのは避寒桜ばかりで
    淡いピンクの桜は鹿児島にはないのかと思ってたら
    ありました〜

が、やはり眼を引くのは
    濃いピンクの避寒桜・・・(w

広い広い仙厳園には
    要所要所にレストランやお土産屋さんがありました。
    こちらは銀杏細工。
    どれもかわいい♪

『仙厳園(せっしゅうえん)』という名前は
    最近付いたものらしく
    ご当地の方にはピンとこないとかで
    元々の『磯庭園』って名前のほうが
    しっくりくるそーです・・・(w

いよいよ磯御殿!

磯御殿は19代藩主、島津光久が別邸として構え
    その後、歴代当主らによって受け継がれたそーです。

すっごい観光客の山!

手入れのゆきとどいた広大なお庭。
    花の季節はもっと綺麗なんだろーなー

磯御殿から手入れされたお庭と桜島を
    箱庭に見立てて眺めていたそーですが・・・
    本日はあいにくのお天気です。

パラパラと降っていた小雨が
    このくらいから傘を必要とするぐらいに
    なってきました。

片手に傘、もう一方にカメラはとても邪魔・・・

江南竹林

元文元年に21代藩主、島津吉貴が
    中国から取り寄せた盃宗竹で
    ここから日本各地に広まったとか・・・

なんと猫神神社!

近くには猫グッズを売るお店もありましたが
    当の猫はどこにもいません・・・

広いお庭は奥に進むと
    時雨の滝や、筆塚跡もあるとかで・・・
    お天気がよかったら
    園内をもっとあちこち散策したかったのに・・・残念!

日曜なので団体の観光客がいっぱいだったのですが
    鳥居の下まで観光バスって・・・(・_・;
    罰当たりそ〜

鶴峯神社

仙厳園の隣の尚古集成館
    こちらの入館料もチケット代に含まれています。
    せっかくなのでちょっとだけ見学・・・

空港で昼食を取り
    ついでに足湯にもつかりたいので
    早めに空港へ向かいます。
    『しろくまも食べたいしね・・・(w』と
    あま〜く考えていたら
    しろくまはオフシーズンのため空港取扱いなし。
    この時期食べれるのは『天文館むじゃき』のみ。
    昨日の夜、天文館に寄っておけばよかった・・・(T_T)
    後悔先に立たず。
    しろくまが食べられず地団太を踏んだと
    浅田次郎がエッセイで書いてた気持ちが
    よ------------くわかる。

気を取り直してランチ!
    鹿児島ラーメンを注文
    ・・・したけど
    普通のとんこつラーメンのよーな気がする。

でも細いまっすぐ麺は好きなので
    ご満悦で足湯に向かいます。
    本日は、ぼんたん湯です。
    ぼんたんはすっごい大きくて香りがよかった・・・(w

せっかくタダなので展望台にも行ってみましたが
    雨のためこんな感じ・・・
    晴れてたらよかったんだけどね。

JL1872 15:55-17:30

思い立って予約を取ったのが遅かったので
    取れた便が悪い・・・
    この後の17:30か、19:05がよかったよ。
    そしたらもっと観光に時間がかけれたのに・・・
    やはり旅行には早めの手配が必要です。
    ま、雨になっちゃたんでいいんですけどね。

で、時間が早いので富士山見えるかもって
    右側の窓席を取りましたが
    雲多過ぎて見えず・・・(T_T)

森伊蔵と、しろくまリベンジのため
    またいつか行こう!

(おまけ)
     今回のおみやげ

黒伊佐錦ゲット!
     CA一押しフェスティバロのラブリーも
     並んで買ったけど
     普通に空港のJALショップで売っていた・・・(T_T)

今回密かに嬉しかったのは
     羽田で大好きなバニラシフォンケーキが買えたこと
     20時閉店なので沖縄帰りだと
     なかなか買えなくて・・・(^^;

• 旅猫さん 2009/05/24 14:01:58
    猫神社?
    ジュリままさん、こんにちは!

鹿児島、これまで3回も訪れているのに、
    実は鹿児島港と焼酎バー、ラーメン屋にしか行っていない(^^;
    2泊もしているのですが。。。

ですので、島津さんに関する史跡はまったく観たことが無く。
    西郷さんが自決した場所なんかも残っているのですね!
    それにしても、桜島が噴いた瞬間を見られたのは良かったですねぇ
    珍しいことのようですので、ラッキーでしたね!
    桜島も行ってみたいような。

ところで、猫神社と言うのがありましたが、
    あそこはどうして猫神社なのですか?
    猫にまつわる由来でも。
    でも、猫が居ないというのは寂しいですね。

旅猫

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/05/25 12:31:16
    RE: 猫神社?
    旅猫さん、こんにちは!

鹿児島、あまーく見てましたよ。
    市内は見るところ多かったですよ。
    鹿児島シティービューって観光(ミニ)バスは
    時間のない旅行者にはすっごい便利でした・・・(w
    次回ぜひ行ってみてください!

西郷さんが自決した穴は山の中腹、
    開発もできないよーな場所なので
    そのまま残ってるんだと思います。
    県内外を問わず、日本人は西郷さんが好きだから
    あんなにゆかりの場所多く残っているんだと思いますよ。

ガイドブック見直しましたが
    猫神社についての説明はなーんにもありませんでした。
    敷地に猫いるとフンが臭くてダメだろーけど
    ショップに通いの看板猫くらいはいてほしーですよねー(w

• ちょめたんさん 2009/05/15 08:45:05
    ご無沙汰〜!!
    連休からサボり癖がついただすよ、孫のおもりの疲れも年々取れ難くなっているだす(^.^;)

鹿児島は猫三昧、足湯三昧だすね〜 相変わらずのお天気お姉さんだすね
    森伊蔵って前にJALで販売していて帰りにお土産に買おうと思ったら打ってなくてがっかり立ったことが有っただすよ。握り福というのが可愛くて欲しくなるだすね。それにしても紅芋コロッケと藤の花綺麗菜色に撮れているだすね。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/05/15 11:41:49
    RE: ご無沙汰〜!!⇒ご無沙汰どすー
    やはりGWはお孫さんとお過ごしどしたか?
    相手をするのは楽しいけど、体力的に大変どすかねー

鹿児島は最後の日に雨に降られたので
    晴女のパワーは落ちてるどすねー
    Pさまのほーが晴らす力が強いよーだす。

森伊蔵、ご当地で呑むと、たった¥700なんだすよ!
    他の焼酎も¥300とか、¥350ぐらいで
    都内で飲む時のあの値段はなんなんだろーって思うだす・・・
    そーいえば、去年もあの捻挫したハワイの帰り、
    JALの機内販売で焼酎を買おうとしてた人が
    売り切れで買えなくなっていたどす。
    やはり成田でも、行きの便でも、あるときにとっとと買わないとダメってことだすね。

にぎり福、いまんとこ毎日握ってるだすよ・・・(w
    すかす、どーして鎌倉で紅芋なんでしょー?
    沖縄か、鹿児島ってイメージが強いんですが・・・

• パパスさん 2009/05/13 07:31:02
    桜島噴火?その2
    Jさま、おはようさんだす。
    鹿児島の旅は天気がイマイチだったのですね。
    雨の中の写真は撮りにくいだすね。

それにすても桜島の噴火に遭遇するとは珍しいことだすね。

ETC土日割引で鹿児島まで行くにはチト遠すぎるだす。(笑)
    やはり飛行機で行くのが一番楽ちんだすね。

そして次回は是非森伊蔵としろくまのリベンジしてください!

パパス。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/05/13 18:32:14
    RE: 桜島噴火?その2
    初日の指宿は曇り、2日目の桜島は晴天、
    そして最終日は曇りのち雨でした。
    磯庭園のパンフレット(地図)を広げながら歩いていたんで
    片手に傘、もう片手にパンフ、
    写真撮りたいときはパンフを仕舞うとゆーのがすっごい手間でした。

桜島も、黒伊佐錦も、うちの近所の酒屋で売ってました。(爆)
    やっぱりご当地で森伊蔵を飲みたかったです・・・
    ホテルのそばのローカルな酒屋に森伊蔵あったんですが
    サイズは一升瓶Only。
    いくらレアでも買えません・・・(-_-;

ジュリまま
  • ralphinさん 2009/05/10 20:18:03
    桜島噴火?
    ジュリままさん。

いやぁ〜今日はめちゃ暑かったね。

えぇ〜、ホテルのスパが水着着用!?
    それなら先に言っておくれよ!だよね〜。
    鹿児島も沖縄に負けじと猫天国なんだね。
    暖かいと野良しやすいのかしら・・?
    あの白い猫、実家にいた子とそっくりだ!
    やっぱり白ネコLOVEだわ。

桜島の噴火(?)見れたのラッキーだねぇ。
    週一度のペースだったらかなりの確率だよね!
    きっとこれは何かのお告げでいいことあるのかもよん。

ralphin

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/05/11 09:57:57
    RE: 桜島噴火?
    ralphinさん、おはよー!(かな?)
    昨日はほんと暑かったね。
    関東は今年最初の真夏日だったんだって。
    5月で真夏日だと、ホントの真夏はどーなるのよぉ〜?!(@_@

鹿児島東急ホテルのスパは
    屋外で水着着用って記載してほしかったっすよー
    夏なら旅行者も持参してるだろーけど、オフシーズンなんて絶対ないよ!
    せこーくレンタル料を取るためだろーか・・・?
    しかも温泉じゃないしさ・・・(T_T)

うん、沖縄もそーだけど暖かいとこはノラ猫が生活しやすいんだと思う。
    夏は暑いためか短毛の猫しか見ないけどね・・・(w
    そーいえば昔旭川に行ったときはノラ猫見なかったなー
    あの展望台の白猫は私も激LOVEでした♪

桜島のプチ噴火?は見れてラッキーだったけど
    島には灰が降って、屋根も車も灰だらけになっちゃうから
    ラッキーと言うのは不謹慎かなーってちょっと思います。
    でも灰のおかげで桜島独特の土壌となり、
    ミカンや桜島ダイコンはあんなにおいしくなるのよね・・・ビミョ〜

桜島で買ってきたダイコンの漬物のうまさに満足してるジュリまま
  • パパスさん 2009/05/07 09:56:54
    一言声を掛けてくださったら
    チェンマイのエロ坊さんと飛んで行っただすよ!

ホテルの天然温泉はただのスパだしたか?
    すすて水着着用!
    ホテル宿泊者のは無料で貸し出して欲しいだすね!

>それが屋外にあって
    >水着着用とは一切記載がありません。
    って事は水着を着ないでもOK牧場だすよ!(笑)

>なんと着替える所はないので
    >部屋で水着を着て、上に何か羽織り
    >ホテルの途中階から外階段で向かいます。
    >濡れた体で戻るときがすっごい寒い・・・(+_+
    一声掛けて下されば、ginさんと二人で着替えを持って行ったのに!!(笑)

次回は是非お声を!

パパス。

• 横浜臨海公園さん 2009/05/06 23:31:05
    照國神社裏
    ジュリままさま、こんばんは。

照國神社に参拝された由。
    神社正面左手建物は戦災で焼失を免れたものです。
    また、照國神社から城山公園にかけて、やたらとノラが多くいませんでしたか?
    小生、あそこを散策すると何時も猫の一団に遭遇します。
    ジュリままさまの旅行記からも何となくそんな雰囲気が伝わってきました。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/05/11 10:02:49
    RE: 照國神社裏
    横浜臨海公園さん、こんにちは

私が行ったときは小雨が振り出していたし
    ガイドさんの説明を受けながら
    裏から照国神社をまわったので
    ノラ猫の集団がいたかどーか気付きませんでした。
    遭遇できればよかったんですけどね。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2009/05/14 22:24:57
    拝復
    ジュリままさま、こんばんは。

早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

全く城山と言う所は「ネコの山」とでも改名可能な程、ネコまたネコだらけの所です。
    人を見ても恐れず餌をくれるのを知っているので、ネコの方から寄ってきます。
    子年の方は気の毒。

亥年の

ジュリままさんのトラベラーページ