桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴天の予報のこの日、<br />フェリーに乗って桜島に行ってきました!<br /><br />(工事中)<br />

めざせ九州制覇!鹿児島の旅(2日目:桜島編)

2009/02/20 - 2009/02/22

ジュリままさん

晴天の予報のこの日、
フェリーに乗って桜島に行ってきました!

(工事中)

本日は晴天の予報でしたが
    ほんとに気持ちのいい青空!
    ホテル唯一の利点である桜島を見ながら朝食を堪能〜

すぐそばの鴨池港には
    一回ホテルの正面玄関から出て
    ぐるっと建物を回らないと行けない・・・
    庭から直接行けないのは不便だね。

目の前の公園で松ぼっくりと遊びをしてるノラ猫が
    近くで激写できないのは猫好きとしては無念なり〜

ベランダからの風景。
    海側の部屋だったらよかったのに・・・

昨夜、中央駅からホテルまでタクシーに乗ったら
    ¥1,500もしたので本日はバスにて駅に向かいます。
    タクシー代ってもっと安いと思ってたけど
    あんま東京と変らないかも・・・

本日は桜島港乗降で14:20の観光バスに乗る予定。
    観光バスは湯之平展望台、
    旅の里火山展望台、有村溶岩展望台の
    主要な場所3ヶ所に止まりながら
    桜島を一周します。
    バスが止まらない所は自力で観光したいので
    13時ぐらいに着くフェリーに乗るとして・・・

せっかくのお天気なので
    桜島行く前に市内の観光名所を回りましょー

ナポリ通りからまっすぐ行くと
    ふるさと維新館。
    でも見てる余裕はないので・・・

目指すは大久保利通の銅像。
    『篤姫』では原田泰造だったなー(w

写真撮ってたら猫が寄ってきた。
    人懐っこいのかと思ったら
    ビミョーになでられるのはイヤらしく
    どーやらエサがほしいだけだったらしー

ちょっとアップ!

『観光客はなでるだけで
     エサくれないからケチでごわす!』

さらに歩いてザビエル公園。
    一番後ろにいるのがザビエルです・・・(w

通りの向かいにはザビエル教会。
    モダンな教会ですねー

もちろん教会の前にもザビエル

ちょっと歩くと中央公園
    そこを直進して通りの向こうに見えるのが
    西郷隆盛の銅像。
    銅像前の植え込みとかも立派です。

こーやって見ると小澤征悦の西郷さんは
    かなりルックス的に似てたと思います。

西郷さんは日本の歴史上の人物の中で
    一番愛されている日本人なんだとか・・・

近くには避寒桜が満開のおうちがあり・・・

ピンクがギュッと濃縮されたような色です・・・

西郷さんの銅像の近くには
    小松帯刀の銅像。
    草食系男子・瑛太のおかげで
    かなりイメージも良く、有名になったと思う・・・(w

しかしこの銅像アンバランス。
    顔が大きいのか、背が低いのか・・・
    しかもすっごい逆光・・・(+_+

そろそろ良い時間なので
    フェリー乗り場に向かいますかねー

途中でまた銅像を発見しつつ・・・

ドルフィンポートに到着!

川沿い(海沿いか・・?)には猫達がいっぱい。

『遊んでくれニャー』

チビ猫かわいいよぉ〜
    なでてたらじゃれてきた!0(≧▽≦)0

『もっと遊んでくれニャー』

後ろ髪を引かれつつ
    フェリー乗り場に向かいます。

桜島に向かうフェリーは24時間運行。
    10分おきに出発していて
    わずか15分の旅です。

鹿児島市内から見るとグレーの島も
    近くに来ると緑が多いことが分かります。
    今日はお天気でほんとによかった!

船の中のお蕎麦屋さんがものすごいうまいらしー
    乗ったらすぐ注文しないと
    食べてる時間がなくなっちゃうそーだ。
    が、そのことを知ったのは翌日だったので
    試すことできず・・・(T_T)

あっという間に桜島到着!
    2時間あるので溶岩なぎさ遊歩道を歩いて
    叫びのモニュメントまで行ってみたいと思います。
    観光案内曰く、
    『ビジターセンターまでは徒歩5分、
     遊歩道は徒歩25分で展望台に着きます。』とのこと

お天気もいいし、散策気持ちいいー!

道でミカンが売られていました。
    ¥100ってめっちゃ安い・・・

この辺はいろいろ釣れるらしく
    釣り人がいっぱいいました。

そして日本一長い足湯
    100mあるとかで
    帰りに寄って帰ろう・・・(w

そして、ダイバーもいました!
    えらいカメラ機材がビーチにあり
    浅瀬でずっとねばっていたので
    どーやら目的は小物写真のよーです・・・

遊歩道の途中には
    こんな感じで俳碑があちこちにあるのだが・・・

こちらは高浜虚子の息子の俳碑。

それにしても今日はほんとに天気がいい・・・
    晴天の中ダウン着て遊歩道を歩くのはつらい!(+_+
    上着いらないくらいです。
    気分は『北風と太陽』の旅人。

しかも途中途中で写真撮ってるとはいえ
    歩き始めて30分経つのに
    まだ展望台が見えないよぉ〜

いっそレンタルチャリを借りればよかったと
    チャリで颯爽とすれ違う人達を見ながら思った・・・

なんとか烏島展望台到着!
    こんな眺めです・・・

ここから5分で叫びのモニュメントだそーだ。
    ここまで来たからには行きますよ!
    長渕剛のファンじゃーないですけどね・・・

ありました!
    長渕剛が桜島24時間ライブをやった記念に
    翌年建てられた記念モニュメントです。
    すごい斬新なデザインだ・・・

この辺は公園になるために
    ただいま工事中。
    近くに砂防ダムもありました。

でショートカットで桜島溶岩道路で
    港まで帰ります。
    電柱の電灯が桜島ダイコンだ!
    えらい手が込んでます・・・

駐車場では
    ドライバーがなんかくれるんじゃないかと
    猫たちが集まってます。

『ちっ、旅行者はショボいぜ・・・』

道沿いに緋寒桜も咲いてました。

ほんと濃い色・・・

もぉゆっくり食事をしてる時間はないので
    お昼はコンビニ・・・
    桜島まで来てるのに・・・(T_T)

桜島のローソンは全国でも2店舗しかない
    茶色のローソンです。
    桜島の火山灰の色にマッチさせるためだそーです。

港で待ってるとフェリーに乗って観光バス到着!
    鹿児島中央駅から乗ってるお客さんが多い。
    お天気だからかな?
    ま、土曜日だしね・・・

この観光バス、鹿児島中央駅発着だと¥2,200
    桜島港発着なら¥1,700
    鹿児島中央駅から午前9:30、午後13:30の2便を運行

『鹿児島のお茶は全国の生産量1/4を占めています。
     あとお花の消費量も全国平均の2倍でなんですよー』

ガイドさんは流暢に鹿児島の説明をしていきます。
    ガイドブックに載ってないよーなレアな情報が
    多いですねー

最初のストップポイント、湯之平展望台に到着!
    工事中のため足元が悪い・・・

左から北岳 1,117m
    真ん中が中岳 1,060m
    そして右で煙を吐いてるのが南岳 1.040m

観光客が行けるのはこの高さまでで
    これ以上は工事関係者か、調査関係者じゃないと
    行けないそーです。

この日は今年最初の黄砂が観測された日で
    おかげで遠くが曇ってる・・・
    この日の黄砂はなんと東京でも観測されたそーだ。
    すごいね・・・(+_+

黒神埋没鳥居

バスは横付けされて車中からの撮影となります。
    一斉に向けられたカメラにひるみ
    観光中の若者2人は急いでどいてくれました。
    彼らの半分はやさしさでできているんだと思う・・・(w

お土産屋さんに寄り道。

桜島だいこん

これは種を取るためにここまでにしてるそーで
    食べるのにはマズイらしー
    ちなみに種を蒔いても
    桜島の土地じゃないとあの大きさには
    ならないそーだ。

有村溶岩展望台に到着!

獅子岩・・・に見える?

観光バスの定番、集合写真なんか撮ってみる。
    1枚、¥1,000-で後日郵送とのことで
    このご時勢、みんなデジカメ持ってるから
    買わないだろーと思ったら
    意外と注文する人が多かった・・・

バスの車中から無理矢理撮った西郷さんの岩

バスは港まで行って
    フェリーに乗り、鹿児島市内まで帰りますが
    私は足湯につかるため途中下車。

極楽だねぇ〜

港に向かう途中にあった月読神社

展望台があったので登ってみました。
    そろそろ日が暮れます・・・

フェリーでゆっくり帰ります。

海の青がすごい濃いですよね。
    鹿児島の港はそんなに深いわけではないけど
    水底が黒いので水が深い藍色なんだそーです。

普通モード

夕陽モード

あんま赤くならないね・・・(^^;

さようなら、桜島・・・

港では猫がお出迎え。

この子はロシアンブルーみたいな毛並み。
    キレイだねぇ〜

なんかもらえると思って寄って来たらしー

『ホント旅行者はケチでごわすニャー』

本日は港近くのドルフィンポートでお夕食

鹿児島黒豚とんかつ

そして芋焼酎は、桜島。
    メニューに森伊蔵があったことに
    注文してから気付いたけど
    時すでに遅し・・・
    ご当地で呑んでみたかった・・・(T_T)

ここにも無料足湯があるので
    つかって帰ります。
    鹿児島は良いとこだねぇ〜

この後、山形屋周辺からバスに乗り
    駅前で乗り換えて、ホテルに帰還。
    やっぱ東急ホテル、地理的に不便だ・・・

翌日、天文館周辺をぶらぶらしなかったことを
    えらく後悔することになる・・・

• 旅猫さん 2009/06/20 22:32:06
    桜島♪
    ジュリままさん、こんばんは。

桜島、いいなぁ。
    鹿児島港から見ただけなのです。。。
    溶岩がゴロゴロしているのですね!
    間近で見てみたい。

それにしても、今度も猫が多いですねー
    猫が出迎えてくれるなんて最高です。

黒豚とんかつ、美味しそう♪
    鹿児島では、黒豚を食べたことが無いのです。
    ラーメンと焼酎だけ(笑)
    鹿児島、久しぶりに訪れてみたいです。

旅猫

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/06/22 10:56:29
    RE: 桜島♪
    旅猫さん、こんにちは!

桜島はお天気も良くて(良過ぎて)、気持ちよかったですよ。
    やっぱり旅行を左右するのはお天気ですね。
    溶岩ゴロゴロしすぎて、途中から珍しくなくなってしまいました。
    車からだとあっという間なので
    やはりチャリが一番気持ちいいかなーと思います。
    歩きはつらかったです・・・(+_+

猫センサー、威力発揮してましたよ。
    暖かいとこには、やはり猫が多いです・・・(w
    私的には最終日に展望台であった白猫が一番でした♪

黒豚とんかつもおいしかったなぁ〜(しみじみ)
    鹿児島は思っていた以上に見るところも多く
    おいしー物も多かったのでまた行ってもいいかなーと思います。

九州制覇、残すは宮崎と佐賀ですが
    意外と宮崎に観光名所がなくてビックリしてます。
    今話題のB級グルメ、肉巻きおにぎりもこの前、那覇で食べちゃったし・・・

• たらよろさん 2009/05/07 10:35:40
    頑張って九州制覇!!
    こんにちは〜〜
    鹿児島、桜島、いいなぁ〜〜〜
    めっちゃ綺麗に見えている・・・
    雄大な桜島を眺めながらの足湯、私もしたかった・・・
    どしゃぶりの雨の中しようと思えばできたけど(笑)
    埋没鳥居もどしゃぶりの雨の中
    立ち尽くして見たなぁ〜〜〜
    やっぱりお天気がいいと同じ風景でも見え方が全く違うから
    青空の下、桜島リベンジしたいと思います。

可愛い猫もいっぱいの旅行記に癒されました♪

たらよろ

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/05/07 13:07:14
    RE: 頑張って九州制覇!!⇒がんばります!(爆)
    たらよろさん、こんにちは!
    書き込み&投票ありがとうございますぅ〜

九州で一番見るところが多いのは長崎!
    と、信じて止まない私ですが
    鹿児島もその次くらいに見るところが多いのではないかと思いました。
    お天気を除けばかなり良い旅行でしたよ・・・(w

ホント、旅行を左右するのはお天気ですね。
    2月に何度か九州を旅行してますが、
    3日間ずっとお天気ってほとんどなかったよーな・・・
    この時期はお天気不安定なんですかねー?

たらよろさんもぜひ鹿児島・桜島リベンジをして
    うまい焼酎と黒豚くんを堪能してください♪

• ぶうちゃんさん 2009/05/02 07:48:31
    おはようございます
    おはようございます。
    鹿児島や桜島は晴の日が最高ですよね。

私も桜島に行きましたが本当になめる程度にしか行けなかったので興味深く見させて頂きました。
    鹿児島は料理も酒もそして人もいいところですよね。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/05/06 16:26:48
    RE: おはようございます
    ぶうちゃんさん、こんにちは!
    書き込み&投票ありがとうございます。

日本だろーと、海外だろーと
    旅先はやっぱり晴天が一番ですね!
    それだけでテンションあげあげですよ。
    鹿児島、しろくまと森伊蔵だけがココロ残りです・・・(T_T)

九州も残すは宮崎と佐賀なんですが
    宮崎のほーがあんま見るとこないみたいで・・・
    自力で高千穂は遠いし、日南海岸とシーガイア、
    あとは県庁くらいですかね〜

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/05/06 17:17:22
    RE: RE: おはようございます
    こんにちは

宮崎と佐賀ですか!
    宮崎は車がないと移動は不便ですよね。
    高千穂もバスがあるのですがいまひとつですよね。

確かに県庁は便利な観光スポットですね。

やはり宮崎は他県と比べて交通の便はいまひとつなような気がします。
    県知事がTVで県を宣伝するだけの事情があるようですね。

そうそう、宮崎も美味しい焼酎が沢山ありますよ。名前とかは知りませんが相当あるようですね。栗の焼酎とかもありますよ。
    交通の便が悪くても人と酒はすごくいいところでした。
  • パパスさん 2009/05/01 07:42:56
    桜島もいいなぁ!だす!!
    Jさま、晴天の1日でよかっただすね。

地方のタクシーは基本メーターは安いだすが、次からのメーターは距離が短くて上がる所が多いだす。

大阪のタクシーは基本料金500円で5000円を超えると1メーターの料金が半額になるだすよ。

深夜帰宅する時にはかなりお徳だす!

西郷さんの銅像は本人とはかなり違うらしいどすね!
    本人はもっと痩せていたらしいだす。

パパス。

PS足湯に浸かり過ぎてのぼせなかっただすか?(笑)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/05/01 17:19:47
    RE: 桜島もよかっただす!
    初日は曇り、最終日は曇りのち雨でしたから
    旅行ってお天気に左右されるなーって
    つくづく実感したどす・・・
    気持ちも、写真もお天気のほーがテンション上がるからね・・・(w

そしてなんといっても桜島のあの近さは魅力的だす!
    24時間営業で片道15分、しかも15分おきに船が出発するという便利さ。
    観光客にはありがたいだす。

上野の西郷さんの銅像を奥さんが見たとき
    『うちの人はこんなじゃない!』って言ったそーだす。
    カメハメハ大王の像だってモデルは違う人だし
    所詮銅像なんてこんなもんだす・・・(-_-;

ジュリまま
  • ralphinさん 2009/04/30 14:58:53
    制覇おめでとう
    こんちは〜、ジュリままさん。

とうとう、九州制覇おめでとう。
    私も鹿児島は行ったことない。
    そう鹿児島と言えば、指宿の砂蒸し風呂は入らなきゃだよね♪
    桃鉄で知っていつかは・・と思っていたの。
    で、感想は!?埋められている写真が見たかったぞ!
    昼から黒豚とは、豪勢ねぇ〜♪

ところで桜島ってこないだ噴火しなかったっけ!?
    影響は全然なかったの?

P.S.明日の夜から帰省しま〜す。

ralphin

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/04/30 15:12:39
    RE: 制覇はまだなのよぉ〜
    ralphinさん、ちーす!

ち、ち、ち・・・よーく見ておくんなさいまし。
    『めざせ九州制覇!』なのよ・・・(w
    あと宮崎と佐賀に行かないと制覇できないのだ。
    宮崎はいいとして、佐賀はJAL飛んでないから
    福岡から行くしかないかなーと思ってます。
    できれば来年で制覇したいなー

砂浜に埋められることを期待した指宿ですが
    オフシーズンのためスノコの中で砂風呂でした・・・
    埋められてる写真は砂に顔が埋まってるだけで
    しかもお兄さん、急いで撮ったのでブレていた!(爆)

桜島、この前噴火したねー
    島内の家の屋根や、車は灰だらけになってたよね。
    私の旅行中も最終日にボコッとグレーの煙が上がりました。
    それでもミカンは甘くなるし、桜島ダイコンもあの大きさまで成長するので
    あの土壌じゃないとダメって作物が多いそーです。

帰省は電車だよね・・・?
    ETC土日¥1,000のおかげで高速は大渋滞しそーだよね。
    良いGWを〜
    ちびるといっぱい遊んできてねぇ〜♪

ジュリままさんのトラベラーページ