鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
G・W3番勝負、日本1の山頂湖大浪の池(1411m)を軽くこなして?・・丸尾の滝・神話の里・霧島神宮・温泉・今大人気の嘉例川駅まで制覇して・・・・美味しい蕎麦食べて・・・・山登り(トレッキング)+温泉のSET日帰りの旅を終えました。・・・歩く事に快感を感じ始めています。・・・で、旅の友は福岡「美美」のモカ・コーヒー・・・・・ヨッシャ!・・

★大浪の池・霧島神宮・100年の木造舎嘉例川駅★

2009/05/05 - 2009/05/05

mogu miyauchi さん

1万円未満
自家用車 徒歩

小学校6年生以来の大浪の池、写真の岩場はどこだろう?

この花のために、ここを訪れる人もいます。

登山口から中間あたりまで石畳が続きます。・・・さすがに疲れも出ません・・絶好調・・・

韓国岳(1700m)が見えます・・・

ゴールデンウイークで人も多いです。・・・・ETC1000円効果か県外ナンバーが多くて、霧島市の霧島高原国民休養地のオートキャンプ場は昨年の1.5倍の車がテントを張ったみたいです。・・・大人2名子供2人家族で入村料、駐車料、テント持ち込み料込みで3千円チョットは安いカモ!

池があるところ、必ず・・竜神伝説あり!

神秘的な池です。

岩の上で、「植村直己と山で一泊」の文庫本を読みます。・・・で 福岡 「美美」びみ のコーヒー豆をネルドリップで入れた 九州最高のコーヒを飲んで・・・  極楽!

木が倒れています・・・GW3番勝負の登山で初めてスベッテコケマシタ。・・その時八重山で見つけた木枝のトレッキングポールが折れてしまいました(結構握り具合とか気にいっていたのですが)  お別れです。・・・でも今回は小さいリックサックを背負っていたので大丈夫でした。・・慣れは恐いですね〜・・油断大敵・・・

もう少しでベストシーズン

帰り道(下山)78人に「コンニチハ〜」を言いました。・・・

雄大な桜島が見えます。・・・

丸尾の滝

「神話の里」から・・・まさに・・天空のパノラマです♪

坂本竜馬・おりょうさん は日本人最初の新婚旅行で鹿児島を訪れました。

さざれ石です。・・・君が代にでてくる「さざえ石」とはこういうものなのですね、

霧島神宮の御神木です。

霧島神宮

ラムネを入れている温泉ではありません。

天然ラムネ温泉・・仙寿の里温泉・・国道223号線を少し入ります。  岩風呂300円・・露天の庭が綺麗です。・・・「静かなる 仙寿の里に 来てみれば 香る湯の面に 明かりさす月 」・・極楽・極楽

坂本竜馬はこの新婚旅行の翌年殺害されます。・・・天が「最後のお疲れ様旅行」のご褒美をここ鹿児島で与えてくれたのですね〜

明治36年1月15日開業106年の木造の駅舎  特急「はやとの風」が5分間停車します。 上り10:23 14:07   下り 12:00  15:37

ランプにも何ともいえない哀愁が・・・

山、川の中を無理して開通した理由に 当時、艦砲射撃を受けられない山中を通せの一言でした。 開通前は「建設で耕地が潰れる」「汽車に馬が驚く」「鶏が卵を産まなくなる」「稲が穂を出さず、実らない」「よその者が入ってくる」などの不安な声が多かったようです。・・・その駅に何かを求めて、全国から人が集まってきます。

いったい何人の人が、ここに腰掛けたのでしょうか。・・・人は変わっても、椅子はずっとそのままです   時の過ぎゆくままに・・・・

ひたすら長い風雨に耐えてきた頑丈さが、気を感じさせます。・・・鹿児島空港からもすぐ近く・・・時間が少しでもできたら、ぜひお勧めです!

国登録有形文化財です。

南船・・・空港の少し先にあります。手打ちの蕎麦が美味しいお店です。

• 横浜臨海公園さん 2009/05/23 08:06:52
    嘉例川駅
    mogu miyauchiさま、おはようございます。

嘉例川駅の旅行記を拝見させていただきました。
    小生、嘉例川駅には昭和60年と平成6年に立ち寄っております。

昭和60年の段階では未だ有人駅で列車の到着の度、地元の方々だけでは無く郵便局の関係者が列車で継送されて来た郵便物の入った大きな麻袋を受け取り車に積み込むなど未だ活気の一環が残っていた時代でした。

然し、昭和61年10月に嘉例川駅が無人化されると同時に列車の交換設備も撤去されてから過疎化が一気に進んでしまい、平成6年に降り立った時など下車客は小生1人乗車はゼロ、駅周辺人口も減少しているのがアリアリの状態でした。
    特に事前に電話予約していたタクシーが駅に来ておらず、予約した鹿児島空港からのフライトに間に合わなくなるのではと慌てさせられましたが、実際にはタクシーの運転手が県道から嘉例川駅への入口を知らず道に迷っていたのが原因でした。

嘉例川駅が観光化されて脚光を浴びておりますが、あの静けさだけは残しておきたい雰囲気だと思ってます。

横浜臨海公園

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2009/05/24 10:26:09
    RE: 嘉例川駅

こんにちは! 横浜臨海公園さん

昭和60年の嘉例川駅が有人駅の時に訪れているのですね。
    私は、実を言いますと、有人駅の時の嘉例川駅の記憶は殆んどありません、
    鹿児島に居ながら、霧島自体が、当時は他県の観光地に行く感覚もあり
    たまに教員の叔父の家族旅行に同行させてもらい、
     しかも電車からの景色は「雨」の景色しか記憶にありません。
    ・・・最近は、思い立ったらすぐでかけるのですが・・
     /・・・銭湯に行く感覚で。・・・

でもおっしゃる通り、嘉例川駅のあの静けさは絶対残しておかなければなりませんね。

横浜は今も妹夫婦が住んでおり、かって4年間住んでいた第2の故郷です。
    学生時代は、横浜駅西口の東急ホテルのカクテルラウンジでアルバイトをしており、カクテルは今でもやっぱり「ヨコハマ」です。

昨年も仕事でいきましたが、東神奈川のバクチ好きな皆さんはどこに行って
    しまったのか、あまりの変わり様に驚いた次第です。

今後とも宜しくお願いします。

mogu miyauchi

• めーてる隊長さん 2009/05/10 11:31:09
    しまった
    moguさんの旅行記の発見が、遅かった。
    嘉例川駅に行ってみたかった!

あのあと妙見温泉に泊まったんですよ。
    雨でしたので、霧島温泉はパスしちゃいました。
    もっと早くmoguさんとお知り合いになりたかったわ〜

そうそう、教えて下さいませ。
    空港IC付近の高速道路から見える滝・・・
    かなり大きい滝ですね?
    行ってみたかったです。。。時間が!
    (;;)

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2009/05/10 18:47:47
    RE: しまった
    > コンニチハ
    > 嘉例川駅は最近少しブームになっており、メジャーな観光地と違った鹿児島を感じてもらえるお勧めの地です。もう一つ有名なのがこの駅の駅弁で、九州駅弁コンテスト連勝中で人気です。・・・ぜひ次回は・・・・
     滝はたぶん加治木町の龍門滝だと思います、「日本の滝100選」にもえらばれており、近くにはお湯につかりながら滝を眺められる「龍門滝温泉」、「歴史の坂100選」に選ばれた「龍門司坂」という石畳があります。
     あと鹿児島市内には、レトロで不思議な世界を感じてもらえる、「名山堀」の飲み屋さんがお勧めです。・・・時にはここでアッと言うような人達と出会えますよ。

mogu miyauchi さんのトラベラーページ