釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月14日(火)、釜山2日目、前半。<br /><br />朝食は、南浦洞(なんぽどん)。<br />昼飯は、機張(きじゃん)。<br />晩飯は、チャガルチ。(後半)<br /><br />いろいろ、動きます。<br /><br /><br /><br /><br />《使用カメラ》<br /> LUMIX DMC-TZ5 (コンパクト・デジカメ 2008年購入)

釜山港へ帰れ!【3】

2009/04/13 - 2009/04/15

旅行記グループ 韓国 2009年

cozykozy

cozykozyさん

4月14日(火)、釜山2日目、前半。

朝食は、南浦洞(なんぽどん)。
昼飯は、機張(きじゃん)。
晩飯は、チャガルチ。(後半)

いろいろ、動きます。

《使用カメラ》

鉄道 高速・路線バス タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

2日目、今朝も地下鉄釜山駅まで歩きます。

ここは、上海街の中です。
    (8:30)

釜山観光マップ。

地下鉄釜山駅ホーム。(8:37)

この日は、何度も地下鉄に乗りそうなので1Day Passを購入。3500W、約280円くらい。安い!

ここから地下鉄で2つ目の駅、南浦洞(なんぽどん)駅まで行きます。

反対側に電車が入ってきます。

南浦洞(なんぽどん)駅到着。
    (8:46)

南浦洞(なんぽどん)。

歩いて、目的地へ!

人がほとんどいません。
    寂しいところです。

8:55、日本人にはあわびのおかゆで有名な済州家(チェジュガ)。

昨日、呑み過ぎたので朝食はあっさりといきます。

店内。
    テーブルが6つ。

ほぼ、満席。
    そしてお客は、ほぼ日本人。

メニューはこれだけ。
    あわびのおかゆとウニのスープを注文。

おかゆ10000W、だいたい800円、
    スープ7000W、だいたい560円。

合わせて、1360円くらい。

いつものセット。

この店は、白菜キムチ、カクテキ、水キムチ、じゃこ、のり。
    ここの、キムチはおいしかった!
    じゃこもうまい。

あわびのおかゆ。

これは、美味かった。
    あっさりで、ちょい薄味だけど、しっかり出汁が出ていて、あわびもたくさん入ってる。

好みで塩を加え韓国海苔をちぎって入れて食べます。
    美味い!

これまた、凄く美味い!

程よい塩味で、すごい磯の香りと大量のウニ。
    これは本当に美味い!

9:22、店を出ます。
    これは店先の水槽。

たいていのガイドブックにのってるので、少し不安だったけど、来て正解でした。

ぶらぶら歩いて、南浦洞駅に戻ります。

9:23、時間が早いせいか、お店は、ほとんど閉まってます。

何のお店?
    靴磨きのようだけど…

この後、南浦洞の駅で、昨日ホテルに送ってくれたツアーの現地ガイドの方と偶然出会いました。機張(キジャン)への行き方を聞き、ちょっとしたおしゃべりをして別れました。良いガイドさんです。

地下鉄で南浦洞から9駅も戻って釜田洞(プジョンドン)駅に到着。
    (9:55)

ぶらぶら歩いて、国鉄の釜田洞駅へ向かいます。

写真は、韓国の交番です。

釜田洞駅。
    (10:06)

ここから、ムグンンファ号に乗って機張(キジャン)に行く事が楽しみだったのだけど、電車は行ったばかり。

午前中には、もう電車は無いようなのであきらめました。

地下鉄で海雲台(ヘウンデ)に行き、ガイドさんに教わったバスで機張に行くことにしました。
    (11:17)

地下鉄で海雲台に行き、バスターミナルを探すとなんとたくさんある。
    その中から、一つを適当にチョイス。

ガイドさんに教わったバスのナンバーを探すがよく分からず、近くにいた運転手さんに身振り手振りで機張行きのバスを教えてもらう。

走ってるバスの中から撮影。機張付近(11:55)

どうやらこのバス、急行バスのようであまりバス停に停車せず、機張についてしまった。
    (11:55)

市場はすぐに見つかったが、とりあえずぶらぶらしていたら、ここのおばちゃんに捕まった。

時期的にズワイがメイン。

しかし、おばちゃんにでかいたらば蟹を見せられてつっつい…
    タラバに…

でかいタラバ(1.6kgくらい)と小さめのズワイを選びました。これがこの旅の最大の過ちでした…

蟹はここで蒸してくれます。
    本当は、もっと食べたいのですが この後の事を考えて少し控えました。

(12:00)

お決まりのhiteビール!

冷えてます。
    グラスまで!

いつものセット。

小さなチジミ。

蒸し上がった蟹をこのおばちゃん達が食べやすいように分解してくれます。
    (12:08)

蒸し上がって分解された大たらばと小ズワイ。

あれっ?
    生きてる時よりたらばが小さいような…

誤魔化された?
    (12:22)

たらばは、少しだけ脱皮が始まって、味が少し淡白。

ズワイは、小さくても美味い。

まわりのお客さん(全員韓国の人)は、全てズワイ。
    しかも、一人 2〜3はい食べてた。

あ〜っ!たらばじゃ無くてズワイだったか〜。

最大の後悔!

この後、蟹みそチャーハンを食べて店をでます。
    チャーハンは、普通でした。

13:11、市場を散策。
    蟹だらけ!

タガメのような虫のような物。

これは、ダメです。

いろいろな貝。

トッポギ。
    うまそう。

魚の天日干し。

これは無理。絶対無理。
    (13:13)

昔、日本にもあったダンキンドーナツ。

実は、ミスタードーナツよりもダンキン派だったので、懐かしくて撮りました。
    (13:15)

銭湯?かな。

こういった、煙突をよく目にするなぁ。

帰りは、タクシーで海雲台(ヘウンデ)に向かいます。
    (13:42)

14:02、海雲台に到着。

海雲台駅です。

地下鉄で西面(ソミョン)に向かいます。
    (14:06)

14:46、西面(ソミョン)到着。

ロッテデパートを見てみようと言うことでやって来ました。

が、デパートは、あまり面白くなかったのですぐに出てしまいました。

少々疲れたのでコーヒーでもと言うことで、
    近くにあった、スタバに入り休憩することに。

スターバックスから外、西面(ソミョン)の街並みを撮影。
    (14:56)

地下鉄で釜山駅まで戻ってきました。

駅の近くのセブンイレブン。
    水やビールを買うのに、何度も利用しました。

ここのおばちゃん、人がよさそう。
    (15:45)

歩いてホテルに帰る途中、見えました。
    中央の高い建物がわがホテル、コモドホテルです。
    (15:54)

2日目、前半はここまで!
    広範に続きます。

• Hiraさん 2009/05/12 14:26:49
    正体はカイコのサナギです 美味いですよ!(嘘)
    cozykozyさん、こんにちは。

正体はそんなわけでして...

実はこれ、韓国特有の物と言うではなく、私の郷里にほぼ同じものが珍味として存在しております。
    私はそんな土地に生まれ育ったものですから、当然食べたことがあり、今も食べられます(!)。
    まあ特に美味いってもんでもありませんが...

ゲテモノ話題で失礼しましたm(__)m。

地球的食糧難の暁には少しだけ有利かも知れないHira

cozykozy

cozykozyさん からの返信 2009/05/12 15:25:57
    RE: 正体はカイコのサナギです 美味いですよ!(嘘)
    Hiraさん、情報ありがとうございます。

カイコですか!サナギということは中身は、蛾になりかかってる…
    やっぱりダメです。

好き嫌いは少ないほうですが、虫系は絶対ダメですね。

最近は、呑んでますか?おっと、呑んでますね!
    タップルームとDRY DOCK。

スペシャルな組み合わせ!
    のどが鳴ります!

最近は家呑みが中心cozykozy。

cozykozyさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る