石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW直前に急遽決まった石垣旅行。<br />それなら!!、私がいつか行きたいと夢見ていた<br />波照間島まで連れてってください〜☆<br />南十字星が見たいとときめく私なのでした。

八重山の楽園へ石垣と波照間の旅

2009/04/28 - 2009/05/03

あくびちゃんさん

GW直前に急遽決まった石垣旅行。
それなら!!、私がいつか行きたいと夢見ていた
波照間島まで連れてってください〜☆
南十字星が見たいとときめく私なのでした。

JALグループ

今回はお互いの仕事の都合で那覇空港にて待ち合わせ。
    ここのところ夏休みは毎年沖縄でしたがこの時期は初めてです。無事再会しすぐ石垣に向けJTAに乗り込みます。

ハイパーホテルアピアンバナにチェックイン。
    思ったより手狭なお部屋。でも朝食付きだし一泊だし
    良しとします。石垣牛〜と叫びながら焼肉金城さんへ。
    カジュアルな雰囲気と店員さんのてきぱきしたサービスに
    好印象。もちろんおいしかったです。

チェックアウトして石垣港ターミナルへ。
    波照間行きのお昼の高速船が取れたので一安心。
    まだ九時過ぎなのでじゃ竹富島行こう!(予定には無かったのですが)
    船で十分くらいで到着です。

竹富は住民の方が集落景観の保存に努力されているそうで
    情緒たっぷりの美しい建物が素敵です。
    水牛が自分の意思で歩いていてびっくり。賢いんだなぁ。
    我々は一時間300円のレンタサイクルで島を散策。

コンドイビーチ。息を飲む美しさ。
    ゆっくり見ていたかったのですが時間が来たので
    石垣に戻ります。

船は思い切り揺れましたが酔うこともなく波照間到着。
    今回お世話になるホテルオーシャンズの車が待っていました。オーシャンズは島で唯一のホテルで全室バストイレ付き、新しくて清潔なのでオススメです。
    ホテルの自転車を借り島の散策へ出発ー。
    腹ペコなので港の食堂でおそばをいただきました。
    おいしくてぺろり。ここでは泡波が300円で飲めます。

お決まりの日本最南端の碑で記念撮影。こちらの方が元祖らしいです。

波照間空港(閉鎖中)を見ての帰り。そろそろ足も重くなります。野良ヤギ?さん お先にどうぞ。

パーラーみんぴかさんです。
    ここは本当におすすめ。黒蜜スペシャルのカキ氷を食べたら疲れが吹き飛びました。ニシ浜を見下ろすロケーションも最高です。

最南端の派出所です。駐在さんは港でパトロールしておられました。お決まりの「本日も晴れ 異状なし!」
    夕食は花ハナ食堂で。おいしかったです。
    波照間は女性一人旅の姿をよく見かけました。
    憧れの南十字星はあいにく月が明るすぎて見られませんでしたが満天の星が歓迎してくれました。
    また来るよー。
    翌日お昼の船で石垣へ戻ります。

今日から軽井沢倶楽部で二泊。
    ホテルの従業員の方のサービスが素晴らしいです。
    当初安いプランでしたがバスルーム二つ(一つはガラスばりでオーシャンビュー、一つは露天)広いリビング付きに
    アップグレードしてもらっていました。
    写真は無料サービスのネイル(ストーン付き!)をして、無料のドリンクを飲んで満足の私。

夕食は一泊目は街まで出て居酒屋 南風さんへ。
    観光客で満席です。お料理もおいしくオリオンビールと
    八重泉がすすみます。
    二泊目はホテルのガーデンビュッフェで。30%オフのチケットを利用しました。おいしいお料理、ビールも泡盛も
    フリー。ミニライブもあって二人で一万ちょいなら◎。
    何よりムード満点なのです。
    一番長居した私たち。相当飲みました。

チェックアウトしてレンタカーでドライブ。
    ランチはカフェBellver。開店前に駐車場がいっぱいです。ロケーション最高!ギリシャみたい(行ったことないのでたぶん)バルコニーから広がる海が美しいです。
    パスタもコーヒーもおいしかったです。
    ホテルから川平湾のグラスボートの無料券も付いていたので利用しました。ミルク色のようなブルー。とてもきれいです。前日は竹富近くでシュノーケリングをしたのですが、今までのどの海よりきれいな石垣の海に感動しました。夕方那覇に行きギャラリアでお買い物。(これがなくちゃね)ホテルは定宿リッチモンドです。

今回はお天気にも恵まれ、そしてこれは毎度ながら食べて
    飲んだくれて楽しい旅となりました。また機会があれば他の八重山の島々もゆっくり巡りたいと思う私です。

• サリーさん 2009/05/09 15:49:47
    波照間〜〜〜♪
    あくびちゃんさん、こんにちは〜♪

私も今年の初夏に波照間で「オーシャンズ」さんにお世話になろうと思ってるんですよ〜
    昨年は日帰りで、それも波が高く3便めが欠航になるとかで滞在時間は3時間!
    物足りなくって今年も再訪しようと思ってます。

ホテルは新しいんですね。
    バス・トイレ付きなのは嬉しいです。

夕食は宿で食べたのかしら?
    商売っ気の無い宿のオーナーにお会いできるのも楽しみです。

サリー☆

あくびちゃん

あくびちゃんさん からの返信 2009/05/09 20:51:11
    オーシャンズ良いですよ♪
    サリーさんはじめましてこんばんは。
    昨年の旅行記拝見しました〜
    原チャリで滞在3時間!それは心残りですよね、、

オーシャンズはバストイレ付き、シャンプー・ボディシャンプーは
    もちろん歯ブラシなどのアメニティ、フェイス・バスタオルもありました。
    ランドリーコーナーも完備。
    広い屋上があってビール片手に景色や星空を見るのに最高です。
    寝転び用マットも置いてあります。
    夜は車で星空観測タワーまで送迎してくれます。
    朝食付きで併設の食堂でいただきました。(夜も営業してます。)
    私は夕食は自転車で花HANA食堂というところに行きました。
    かつおの刺身、ふーチャンプルーなどおいしかったです。
    おすすめはパーラーみんぴかです♪雰囲気も良いですよ。
    お役に立てばうれしいです。
    それでは失礼します。 あくび

• ヤッシーさん 2009/05/08 23:19:35
    最南端の地制覇!
    あくびちゃんさん こんばんは

波照間宿泊はオーシャンズだったのですね。
    まだオープンして1年経ってない宿なので綺麗ですよね。
    昨年4月に行ったときはまだ内装工事していました。
    9月にはオーシャンズの落し物を拾って届けたらオーナーに
    ジュースご馳走になって少し話をしました。
    食堂でご飯も食べました。

波照間空港は昨年12月から使われていないようですね。
    毎回船で行っていたので、1度は飛行機でと思っていたのですが・・・

南十字星をみるために次は新月を選んで!

そうそう竹富島は絶対泊まったほうがいいですよ。
    石垣に泊まるなら私は竹富を選択します。
    波照間や竹富が好きだと黒島や鳩間も好きになると思います。

ヤッシー

あくびちゃん

あくびちゃんさん からの返信 2009/05/09 09:22:08
    次回は竹富ステイします♪
    ヤッシーさんおはようございます。

オーシャンズのオーナーさん不思議な感じですよね。
    商売っ気がないというか?おもしろい方でした。
    竹富は観光客がいなくなった夕方からいいと皆さん
    書かれてますよね。それを実感してみたいです。

座間味へはこれから行かれるのでしょうか?
    三年前に一泊しました。阿真ビーチが美しかった記憶があります。
    ここで初めて満天の星を見て酔いそうになりました。
    いいですねぇ〜

それでは失礼します。
  • シンバさん 2009/05/07 21:04:32
    素敵ですね♪
    あくびちゃん はじめまして〜♪

夕焼け、コンドイビーチ、日本最南端の碑、川平湾・・・どの写真も素敵ですね♪

八重山行きたいっ!!!

シンバ

あくびちゃん

あくびちゃんさん からの返信 2009/05/07 21:39:17
    ありがとうございます。
    シンバさんこんばんは。
    八重山いいですよね〜、、すっかりとりこになってしまいました。
    次回は竹富をもっとゆっくり周りたいし、西表にも行ってみたいと
    もう夢は膨らんでます。
    シンバさんの旅行記参考にさせていただきます♪

あくびちゃんさんのトラベラーページ