コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たくさんの動物に会いに動物園(LOK KAWI WILDLIFE PARK)と<br />クリアス・リバークルーズに行きました。<br />

コタキナバル ネクサス(前編)

2009/04 - 2009/05

クリアス・リバークルーズに行きました。

関空から火曜と金曜にコタキナバル直行便があり、5時間半位でコタキナバルに到着です。時差は日本からマイナス1時間です。

ネクサス リゾート カランブナイに4泊しました。
    お部屋はオーシャンウイングでしたが、広くて良かったです。今回はお会いする事はありませんでしたが、フロントに1名日本人女性が居らっしゃいます。お部屋に日本語の案内もありました。

コタキナバルから遠いので自然がいっぱいでいいかなと思いここにしましたが、オプショナルツアー等で毎日外出する場合はもっとコタキナバルに近いホテルにした方が便利です。クリアスリバークルーズもネクサスからだと往復車で5時間もかかりますが、途中で他のお客さんの送迎で立ち寄ったタンジュンアルだと往復3時間です。動物園もコタキナバルの方なので移動に時間を取られます。

バスタブとシャワー室。
    ボルネオスパのアメニティ(シャンプー・シャワージェル・ボディローション・石鹸)と歯ブラシ、シャワーキャップ、かみそり、くし、爪やすり、綿棒がありました。リンスは言えば貰えるようでしたが、私はトリートメントを持参したので貰いませんでした。

お部屋のバルコニー。
    タオルかけが置いてあるので、水着を乾かせます。

バルコニーからの夕陽。
    海じゃなく山に沈むので、期待していた程じゃなかったです。

水浴びしている象の親子。

アドベンチャー・ジャーニー・ワールド・トラベルさんに申し込んで動物園見学ツアーに行きました。
    午前9時にネクサスを出発して、帰りはコタキナバルのお買い物が出来る所で降ろしてもらいました。
    料金は、街中で降りる場合は 1人 RM175
    ネクサスまで送迎の場合は、1人様 RM195です。

小象も居て可愛かったです。

お昼寝中のマレー熊(と思う)。

待望のオランウータン。
    森が伐採されて住処がなくなったオランウータンを保護しているそうで、ラサリアもサンタガンも同じってガイドさんが言ってました。

11:15と15:30からアニマルショーがあり、ショー終了後に近くでオランウータンを見る事が出来ます。動物園でもらった案内によると金曜日はショーがお休みなので、金曜日以外に行かれる事をオススメします。

ショーの途中でデジカメの電池が切れて撮影できなかったのが心残りです。

テング猿のメス。
    触れる近さで見る事が出来ました。

向かって左がテング猿のオス。
    子猿も居ました。

シルバーモンキーでしょうか??

ガイドさん(と何故か運転手さんも)が一緒に入って隠れている動物を探して教えてくれたり、動物の名前を日本語で教えてくれました。

動物園ツアーにランチが含まれていて、地元の方が行くようなお店でランチをいただきました。おかずがショーウインドウに並べてあって好きな物を選び、ご飯とスープとサバティーが出てきました。

コタキナバルで降ろしてもらい、センターポイントとワリサンスクエアに行きましたがそんなに見る物はなく、飲み物やお菓子をセンターポイントのスーパーで買ってタクシーで帰りました。タクシー代はネクサスまで75RMでした。

ホテルのビーチ。
    波が荒いですが、首までつかっても海底が見える位透明度は高かったです。魚は居ないみたいでしたが、クラゲが居るみたいでチクチクしました。
    クラゲに刺されたら酢を塗ってくださいという看板がありました。

ビーチで足マッサージをしてもらい、料金は30分で88RMって書いてあったけど、請求額は101.20RMでした。
    サービス料15%かな? お部屋につけられるので現金がなくても大丈夫です。力加減も丁度良く気持ちよかったです。足と肩で1時間のコースもありました。

TKさんの関連旅行記

TKさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る