ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラフィフまでカウントダウンが始まり、日頃のストレス発散のためJAL SUITEに乗って大好きなNYへ6年振りの訪問。前回はまだ小学生だった息子との2人旅・・前回行けなかったところを重点に巡りました。<br /><br />成田出発まで→NY往路機内様子<br />1日目:JFK到着→ブルックリンブリッジ→MoMA→エンパイヤーステートビル<br />2日目:メトロポリタン美術館→セントラルパーク散策→5番街でお買いもの<br />3日目:リバティ島&エリス島クルーズ→アメリカ自然史博物館→イントレピッド海上航空宇宙博物館<br />4日目:大リーグ観戦→タイムズスクエアー付近をうろちょろ<br />5日目:JFK出発→復路機内様子

New York Spring, 2009【Part1】

4日目:大リーグ観戦→タイムズスクエアー付近をうろちょろ
5日目:JFK出発→復路機内様子

鉄道 高速・路線バス
JAL

4月中旬から周りの迷惑を顧みず、NY行きを決行しました。出発時は新型インフルエンザの話題は全然なく・・NY到着後に段々ニュースになり・帰国時は大騒ぎに・。

旅の始まりは地元空港から・・今回は成田に前泊するため、国際線乗継可能なMAX24時間以内の国内線を選択。

・・いつもの出発ロビーですね。一応JGCなんでゲート前のサクララウンジで一息をいれてから・・搭乗しました。

都内で用事を済まして、夕方、成田空港近くのホテルを移動。日暮里まで移動し京成電鉄のイブニングライナーに乗車。イブニングライナー(夕方なんでスカイライナーは終電終了)に乗って成田空港第2ビルへと向かいました(運賃\1,000+ライナー券\400(ライナー券はホームで販売。指定席ではなく号車指定。指定された号車内の空いてる席へ)合計\1,400で成田空港まで約1時間の乗車でした。

成田空港第2ビル駅で降車。

フライトキャディサービスで送っていたスーツケースをピックアップ。明日、お世話になるファーストクラスカウンターをパチリ。ホテル送迎バス乗り場へ・・・てっきり3Fの出発階が送迎バス乗り場だと勘違い。全然、バスが来ないのでホテルへ確認・・送迎バス乗り場は1Fとのことで慌てて1Fへ移動しました。

宿泊先は某サイトで知った東横イン成田空港。当初は日航成田ホテルへ宿泊する予定でしたが、”絶対おすすめ”とのことで。期間限定の割引を入れて通常より安く泊まれました。しかも2食付き。夕食はカレーライスを期待してましたが、チキン(ケチャップライス?)ライスでした。スープと成田空港地下のコンビニで買ったサラダを合わせて夕食をとりました。
    部屋はご覧のとおり、普通の東横インとは違います!シングルでこの広さ(ベッドはキングサイズは有るかと思うほど)でした。ただ、トイレは洗浄付きでは有りませんした(一部に洗浄付きがあるとのことでしたが)館内設備は普通の東横インと一緒です。飲料のドリンク販売機もリーズナルブなままでした。

部屋は空港側。画像は夜景です。

朝の部屋から眺望です。実は時差ボケ対応にてAM3時から起きてます・・。朝食は取らず7時過ぎのチェックアウトして送迎バスで第二ターミナルへ。

7時半頃からは成田空港周辺は交通渋滞+検問渋滞が激しいとのことで7:15のバスに乗車しました。検問では既に渋滞が始まりつつあり、15分ほどで第二ターミナル到着し初めて成田空港のファーストクラスカウンターを利用しました(普段は当日乗継が当たり前なのでチェックイン+バッゲージ預けは地元空港なんですよね)。数分でチェックイン終了・・ボーディングパスとバッゲージクレームチケットを貰い”いってらっしゃいませ”とGHさんの見送りを受け、そそくさにセキュリティチェックへ

セキュリティチェックはもちろんファーストクラスレーン。

”あっと”言う間に出国しラウンジ前へ

今回は念願のファーストクラス”JAL SUITE”に乗ります(もちろんAWARDです)のでファーストクラスラウンジへ(現在のステータスではサクラしか利用できません・・・)受付でボーディングパスを提示し、マッサージの予約をして中へ入ります。

ボーディングパス。昔は”さん然”と輝く赤がベースだったですよね。Fのマークだけで味気がなくなりました。黄色い付箋はマッサージの予約時間です。

ここで朝食で取るため、ホテルでは朝食をガマンしました。けど、機内での食事も考慮して少なめで・・。
    普通のホテルでの朝食と同じでしたけど、まあおしかったです。→あんまり食にこだわりがないもので・・。

ラウンジがオープンして間もないせいかまだ、閑散としてましたが、8時過ぎるとだんだん利用者が増えて来ました。

バーカウンター・・。この時間帯はセルフサービス。
    そう言えばラウンジでは一滴もアルコールを摂らず。
    ソフトドリンク+コーヒーでした。

さすがファーストクラスラウンジは落ち着いた雰囲気です。

予約したマッサージ時間までまだ時間が有るのでラウンジ巡りをすることに。最初に向かったのは・・。

ワンワールドでの入室資格も持っているのでアメリカン航空のアドミラルズクラブへ入ってました。受付で”JAL便の搭乗案内はしません・・”と言われ、”JALのラウンジを利用したら・・”という空気が漂ってました(笑)がそんなのは気にせず、入室しました。

デザートを戴きました。回りは米国系の方がばかり(まあ当たり前ですけど)で早くもアメリカの雰囲気でよかったです。30分くらい居て、次に向かったのは・・。

CXのラウンジへ。午前の出発便は出た直後とのことで後片付けをしてました。何となく居づらくウーロン茶を一杯頂いて、退散しました。
    その後はホームグランドのJALラウンジでマッサージを受け、ファースト、サクラを行ったり来たりして搭乗時刻まで過ごしました。

搭乗機はJALの最新鋭機「BOEING777-300ER」レジ番号はJA739Jでした。

搭乗ゲートがサテライトだったらカンタスのラウンジへも行くつもりでしたが今日は本館側65番ゲートから搭乗です。もちろん、優先搭乗で搭乗です。

いよいよJAL SUITEへ

予約した席は往路は2A、予約当初は1Aでしたが、このサイトを知り、http://seatexpert.com/browse_by_airline.php ベストシートとのことで2A、復路は2Kに変更しました。
    744のファーストクラスのキャビンと比べるとすごく狭い感じでした。

シニアCAの方に挨拶を頂き、上着を預け、2Aのシートの着席。NewSoloとは比べものならないほど素晴らしいと感じました開放感をキープしつつ、プライベート空間がしっかりとあります。目の前大きなスクリーンもGoodです(しいて言えばこれからはWide画面かな)= 復路にて成田からの乗り継ぎでNewSoloをアサインされましたが、やはりSUITEの冠が伊達ではないと思いました。
    ◆他のAirlineは乗ったことがないので判りませんけど。

シートと窓までこのくらい間が有るので外を見るときは乗り出す感覚で見ないと見えませんでした。

BOSE製のヘッドフォン。使わないときは照明にこのように掛けます。

ほぼ定刻に出発し離陸・・・。

離陸して40分ほどでドリンクサービスが始まりました。最初に戴いたのはサロンのシャンパン。おいしい・・。

某サイト様のマネをしました・・・すみません。
    今回の旅に乾杯です。
    結構揺れてます。

自席からの様子です。この日はファーストクラス8席中6席利用されてました。ビジネスは空席あり、エコノミーは満席とのことでした。

シニアCAの方がとても気がつく方でドリンクサービス中にアラカルトメニューから珍味を出して戴きました=フォアグラと青葱の辛子味噌和え、ふきのとうとちりめんの山椒煮、牛肉の時雨煮・・。

食事はほとんどアラカルトで・・。
    まずはキャビア・・おいしかったです。

サロンから極上森伊蔵へスイッチしたところでなんと、キャビアのおかわりを持って来て頂きました。感激です。

メインだけを洋食のステーキをお願いしましたが、ステーキの予定数が出たとのことでこれから和食です。

「春の京懐石」
    座付け:新このこと長芋
    かさね前菜:蒸し鮑の土佐酢ジュレ掛け、鯛の白子と生湯葉の雲丹醤油和え、鯛の子と筍、蕗の炊き合わせ、蛤と独活の黄身酢掛け、オレンジ釜入りフォアグラゼリー寄せ、海老とさよりの黄身酢司、飯蛸桜煮、わらび烏賊、サーモンクリームチーズ巻ほか、
    小向:国産天然鯛の重ね盛、山葵、あしらい

ここ辺でさすが私もおなか一杯状態でしたが、ラストスパートでメインへ突入。
    台の物:昆布の舟盛り 桜鯛の松前蒸し
    ご飯:筍とわらび、貝柱の炊き込みご飯
    香の物、お吸い物(油目の葛たたき)

おいしかったです。

デザートと食後のコーヒーを戴きました。
    離陸して3時間半が経過。
    物凄い睡魔が襲って来て、ベッドメーキングをして頂き、しばし睡眠をとりました。

フルフラット+テンピュールマット、枕で熟睡出来した。起きたらもう北米大陸に到達してました。

小腹が空いたので・・しょーゆラーメンを戴きました。チャーシューがおしかったです。

フルーツとヨーグルトを戴きました。

到着1時間前に何か召しがりますかとのことで、
    京の精進料理(筍ひろうすと鳴門豆腐の山菜餡かけ、春野菜のおろし酢和え、ご飯、赤だし)を戴きました。

専用のマグカップ・・・無理を言ってお土産に頂きました。新品をラッピングまでして頂き、今回のファーストクラスのCAさんは今までで搭乗した中でNo1でした。

もうすぐ着陸です。定刻より30分以上はやく到着でした。約12時間の空の旅・堪能しました・JAL SUITEと素晴らしいCAさんのサービスであっという間の12時間でした。感謝です。

続きはPart2へ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る