バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜が明けてとりあえずは、ホテル近くから、両替をしつつ散策。<br />まずは食料・飲物の買出しをし、その後はイロイロ散策。<br />

GWにバンコク2日目 (中心街を散策!買物・食物・飲物・休憩・按摩)

2009/04/30 - 2009/04/30

tprtprさん

夜が明けてとりあえずは、ホテル近くから、両替をしつつ散策。
まずは食料・飲物の買出しをし、その後はイロイロ散策。

社員・団体旅行
鉄道 観光バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

2日目の朝を迎える。

外はちょい曇りがち。
    しかし、出発前には全日雨の予報だったが、出発日には日程の9割が晴れに変わっていた。
    よくわかりません。

雨はパラリと少しだけ降っただけでした。

毎日一本の瓶入りミネラルウォーターが配給される。
    水道の水がカビ臭かったので、歯磨きするときに結構重宝しました。

3Fのプールを眺める。
    外人さんが毎日泳ぎを楽しんでいた。
    ぼちぼちの大きさのプールなので機会があれば入ってみよう。

ホテル周辺MAPが部屋にあった。
    結構この辺りの地理は分かりにくかったので便利でした。
    ※ちなみにこの辺りはガイドブックでもあまり詳細なMAPはない。

ホテルの朝食。

格安ホテル故か普通以下。

決して不味くはないのですが…。

もっと早く起きれば、選べるフルーツの種類も豊富だったりしたかもしれません。
    でも、基本的にイマイチ。
    麺類とか、お粥とかもあって良かったのだが…

初日のみ美味しくいただきました。

ホテルとスクムビット通りの中間位に両替屋のスーパーリッチがあることを知っていたので、とりあえずは両替します。

●1万円あたり3600バーツ  2.777の為替
    空港より安かった、けど、この時点からバーツ高は始まっていた。

思っていたのは2.6代でした。
    全額交換に躊躇し、半分交換。 → 失敗

基本的に今回は、次回来る時のバーツ高の予想で多めに両替した。

スーパーリッチからすぐ近くのBigCに到着!
    ここでの買出しは楽しみです。

とりあえず、数日分の飲料をメインに買出し。

ビールコーナー。
    やはりこれは最初におさえて置きたい必需品!

冷蔵庫に常に入って無いと悲しい。

けど、レジに行って悲しいことが…。
    「コノジカンハアルコールハウレマセン」
    といわれてしまった。

くやしーーー。

けど、確か買えないのは14時〜17時のはずだったが、、、。

仕方なしに従う。

水も10本程購入!
    あとでコンビニで買うよりも絶対安いし、余らすぐらいのほうが面倒でなくてよい。

※購入したものをいちいちメモしていると、
    大体どの国でも、どこら辺の店が安いかわかる。

セコいけど、目一杯楽しむならこれも必要。

REDBULLの元祖カティンディンも2人で10本GET!
    暑さでバテた時にめちゃ効く!

カティンディン(REDBULL)10本

先回も買ったメントスMIX

お寿司味のポテトチップ

お寿司味って?
    一応「NORI SOUR」と書いてある。
    海苔サワーなら納得だけれど、イラストが海苔巻き。

ポテトチップで寿司を表現しようという根性が凄い。

一旦部屋に戻り、飲料を冷やす。
    その際お部屋をパチリ!

安いホテルだが特に居心地に問題はなし。

ホテルは古いが確か近年改装済みだった記憶。
    けど、トイレットペーパーは流してはいけないし、
    バスは少し狭めです。

バスは狭いし、湯麺が低い。

けど、比較的キレイだった。

水はけが悪かったのが難点だったが、
    風呂栓の更に下の栓を抜けばスグお湯も抜けた。

洗面所もこぎれいで問題なかったです。

ホテルの飲料は結構安めでしたが、とりあえずは外に出す。
    部屋の説明書に、湯沸かし器のある部屋は1グレード高いと書いてあった。
    ということはこの部屋は少し良いお部屋なのだ。

メコンウイスキーやスナックも置いてあった。

先回メコンウイスキーを飲み損ねたので、今回は確実に買って持ち帰ります。
    けど、安いお酒なので結構悪酔いしやすいとは訊く。

昼前にも関わらず我慢できなかったので、
    一本頂きまーす。

「グビリっ!」 っとやる。

毎日一本!
    REDBULLの元祖カティンディン

相棒いわく、1日に2本迄でないと危険とのこと。
    4本飲んだり、強い酒と割って飲んで死んだという話もあるらしい。。。
    あーーー恐ろしい!

現地の肉体労働者が飲むちょっと危ない健康飲料といった位置づけ?らしい。

けど、先回バンコクに来たとき間違ってこれのフロートを飲んだら、暑さにバテた体が一気に甦ったので、今回も購入。
    カティンディンは炭酸なしで、日本で飲むREDBULLよりも少し濃い目な気がする。

なんと10本で89バーツ(1本あたり24.7円)

日本の1/10位の価格
    (フィリピンで飲んだときは確か80円位だった。)

ちなみにこれを飲んだ西洋人が「すげー!」と思い、製造方法をタイで教わり、爆発的に世界で売れて億万長者になったのが「REDBULL」ということらしい。

そりゃF1チームも運営できるわな。

昼飯は、相棒お勧めの中華屋へ向かう。

「とりあえずは、ウマイ中華喰っといたほうがいいですよ!」とのことで行ってきた。

AMARIウォーターゲートHOTELに向かった。

※こんな4星以上のホテルに泊まってみたい。

横浜中華街発の「聘珍樓」(へいちんろう)へやってきました。

まずは、お決まりシンハビールで乾杯!
    ジャスミンティも上品

春巻きに海老の蒸し餃子
    海老がぷりっ!ぷり!でした。

蟹シュウマイ。
    これも中の練り物がプリプリしてます。
    個人的には海老飲むし餃子のほうが好き!

いずれにしろ幸福!

明日ヤワラーのフカヒレにチャレンジするので、こちらでもチャレンジしてみた。

相棒がランチメニューには載っていないけど注文した。

肉餃子が入っているけど、味はお上品!

餡ではなくスープ仕立てでまずまずのお味。

フカヒレの食感は楽しむものの中華スープといったところ。

海老炒飯を食す。

これもお上品!

インディカ米ながら全然いけます。

うめぇ〜!

甘党の相棒がエッグタルトも注文。

ゆで卵チックなお味かと思いきや、
    タルトと甘酸っぱいなんともいえないコラボ。

エッグタルトってこんなに美味いのね。。。

感動!

●聘珍樓(へいちんろう)
    シンハ2本 320バーツ(約889円)
    ミネラル 90バーツ(250円)
    シュリンプダンプリング(海老蒸し餃子) 160バーツ(約444円)
    クラブエッグダム(蟹シュウマイ) 80バーツ(約222円)
    スプリングロール(春巻き) 70バーツ(約194円)
    エッグタルト 80バーツ(約222円)
    SHARKWONTON(フカヒレスープ) 300バーツ(約833円)
    TI GUAN YIM TEA(おそらくジャスミンティ)120バーツ(約333円)
    海老炒飯 300バーツ(約833円)

税・サービス料込み2人で1789.04バーツ
    (約4968円)

ちょい高めの飯になった。でも満足!

食った後は、買い物へ向かう。
    プラトゥーナム市場は熱気ムンムン!

チョット買い物するには気候が厳しい。

歩道の屋台ではなんでも売っている。
    こちらはココナッツジュースの屋台

プラチナムファッションモールに到着!
    こちらはプトゥーナムセンターの真向かい。
    相棒曰く、マーブンクロンセンターよりも、現地の人が多いとのこと。

モールの前には祭壇のようなものが飾られている。
    派手派手です。

プラチナムファッションモール入り口です。
    キレイでした。

相棒と1時間自由行動と決め、モールの中を探る。

結論から、MBKよりも衣料が多く、客層がほとんどタイ人で、現地ブランドもたまに見つかる感じ。

まずは、最上階へ。
    フードコートが拡がる。
    時間が余ったらフルーツか、紫芋のスムージーでも飲むか。
    今回の旅行では大好きな紫芋スムージーが発見できず。
    アユタヤで唯一タロ芋アイスキャンディは発見。

ちょい残念。

やはり現地人が多い気がする。
    結構混雑していました。

カバンを見てみたかったので、潜入。
    おそらくタイ製なのと地味な感じでよかったので、購入してみた。

少し大きめの肩掛けカバン。
    持参したバックより大きめだったので、旅行中使い分けてみた。

KA・PAO・TUNG

Quality Designs
    MADEinThailandとのこと。

●390バーツ(約1083円)

ミスドもぼちぼち盛況です。

セントラルワールドプラザへ移動

こちらにも祭壇が…。
    お祈りしていく人も多く見られた。

こちらは伊勢丹。
    北から「伊勢丹」「セントラルワールドプラザ」「ZEN」と立ち並ぶ。

暑かったので、スタバにてちょい休憩。

●アイスコーヒー 90バーツ(約250円)

その後、BTSにてプロンポンへ移動し、マッサージを受けることに。
    私はいつも特にマッサージを必要としないが、足がかなり疲れていたことと、安いと訊いたので行くことに。

●BTS チットロム → プロンポン 25バーツ(約69円)

BTSはまたまたド派手でした。

プロンポン駅5番出口よりスクンビット通りの北側を西方面へ歩き200〜300M位の場所。

Phunneeという名前?

タイ式マッサージ2時間250バーツの激安でした。
    しかし、1時間で200バーツなのに、何故か2時間で250バーツというから不思議。

中は薄暗くて決してキレイで新しいとは言えないお店。
    施術中にエアコンの水滴が足にかかって冷たかった!

けど、安くて体の疲れも取れました。

●マッサージ2時間250バーツ(約694円)安っ!

エンポリアムに到着し、ブランド品をイロイロ物色後、東京堂書店にてガイドブック購入!

日本でも買おうか迷っていたがこちらで購入しました。

地図とかが詳細でわかりやすく、レストラン、ショップのオススメ内容が結構良かった。
    私の買ったガイドブックではNO1!である。

●歩くバンコク 280バーツ(約778円)
    ※日本だと950円でした。為替のお陰かラッキーです。

他、ソウル 台北 北京 上海 香港&マカオ ベトナム ロンドン パリ ローマ&フィレンツェ ニューヨーク ホノルル とシリーズがあるので、各国に行く時には是非購入したいと思う。

フリーペーパーでこんなのもあった。

バンコク生活WELLCOMEガイド

これも少し厚い雑誌だが、現地の情報が詳細に乗っていたので面白かったし、現地駐在がはじめての方なら重宝するのだなと思う。

1ルーム〜のお家賃とか、お部屋の情報も載っていた。

エンポリアムのフードコートにて晩飯。

こちらはバミーナーム。

無難なお味。まずまず美味しい。

●バミーナーム 65バーツ(約181円)
     ミネラルウォーター 15バーツ(約42円)

こちらはソムタム。

お味は、ソムタムにしてはちょいイマイチ。

●ソムタム40バーツ(約111円)

相棒が注文したカオマンガイ?

なんか、揚げチキンがウマソーだな〜。

この後は、ナナプラザを少し見て廻る。
    やはりここは何時来ても賑やか。

入店したお店がイマイチだったので、
    何店舗か見て廻る。

めちゃめちゃキレイなお姐さんがいたのでその店に入店。

予想通りキレイなお姐さんばかりです。
    けど、なんかイロイロなところからダミ声が…。
    「あれ、オカマちゃんがいるお店なの?」と訊くと、

「ゼンインオカマダヨ!」とのこと。

ちょっとがっかり、でもイロイロ話に花が咲き、盛り上がって楽しく退店。
    よくよく見るとカワイイ子とかもなんとなく男に見えてくる。

笑えたけど、ちょっと疲れました。

最後はナナ駅周辺の屋台を冷やかして終了!

今日も疲れた。

おやすみなさーい。

• renaさん 2009/07/26 19:49:56
    はじめまして〜

思いおこしましたよ〜〜あの独特の熱気というか暑さを・・・

tprtpr

tprtprさん からの返信 2009/07/26 21:13:33
    RE: はじめまして〜
    rena様

どうもどうも

> なんだかちょっとなつかしく旅行記拝見いたしました。バンコクパレスやら行きたかったショッピングセンターなどの記事が書いてありましたので。

> 思いおこしましたよ〜〜あの独特の熱気というか暑さを・・・
    > (^^ゞタイはちと苦手ざんす。♪おもしろい国だとは思いますが。現地の人ってあの蒸し暑い中平気な顔して店番してますよね。バイタリティーがありなんだかまさしくアジア!って感じがします。

暑いですね〜タイって。
    いろんな匂いもするし。
    私も炎天下で汗ビタビタになって、
    水分たくさん取りすぎて、体調を崩すパターンは毎回です。

最近は極力タクシー移動に徹していますが、
    どうしても避けられないときはあります。

けど、お国や、人のテキトーさが大好きです。
    だからタイはやめられません。

ではまた。

• マイラーさん 2009/05/14 00:08:22
    こんばんは〜〜
    tprtprさん お久で〜〜〜す!

プロンポンのマッサージ屋さん安いですねぇ。。。

最近、マッサージ屋さんの値上げが気になっていて
    いつも行ってるスリウォン通りの
    マッサージ屋も高くなりつつあり・・・(号泣)

次回、行ってみようと思います(笑)

情報ありがとうございました。

tprtpr

tprtprさん からの返信 2009/05/14 00:28:47
    RE: こんばんは〜〜
    miler1kさま

書き込みありがとうございます。

マッサージ屋さん結構ローカルでしたよ。

きっちり2時間マッサージしてもらいましたけど。

なんかああいうお店ってあまりないですよね。

それではまた。

マイラー

マイラーさん からの返信 2009/05/14 19:33:00
    RE: RE: こんばんは〜〜
    tprtprさん またまた毎度!

> そういえば、miler1kさまの旅行記にあったMBKのコットン屋でポロシャツ買いましたよ。
    > なんかああいうお店ってあまりないですよね。

写真UPされてましたよね〜
    嬉しいことに
    僕が買ったポロシャツと全く同じものでしたYO〜(笑)

tprtprさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る