大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラマの砂時計を見て以来、ずっと行ってみたかった仁摩サンドミュージアムと琴ケ浜に行ってきました。

★砂時計&松江日帰り旅行★

2009/05/04 - 2009/05/04

あきなおさん

日帰り旅行行程表。

手作りサンドイッチを持って、張り切って出発。

山陰道を通り、国道9号線を西へひたすら進む事、1時間。
    第一目的地の「道の駅キララの多伎」へ到着。

お目当ての「いちじくソフトクリーム」(@250×2)を買いました。
    味はまずまず。いちじくの味が強すぎず、甘すぎずって感じでした。

(ちなみに「海鮮たこやき」も人気らしいです。)

この道の駅は宿泊施設もあり、日本海に面していて、夏のシーズンにはもってこいの場所。

道の駅から30分ぐらいで大田市に入り、早目の昼食。
    「平和亭」へ。
    11時でまだお客さんはいませんでした。想像と違いちょっと古い店内でした。

二人揃って「とろろそば」(@680×2)を注文。
    味は・・・そばが硬すぎていまいちでした。。。

今回の旅行のメインの「仁摩サンドミュージアム」へ。
    ここは世界遺産の石見銀山の入口付近?にあり、駐車場は多くの観光客でいっぱいでした。

無事に駐車場にとめ、いよいよミュージアムへ。
    2日前から限定発売されているペアチケット「LOVE・PASS」(@1400×1)を購入。
    これを買うと「砂恋届」が付いてきます。

二人で書いて受付へ。1枚はミュージアムで保管され、あと2枚はそれぞれの控えで返ってきます。
    ちなみに私たちは300番目のカップルでした☆

中に入ってすぐに大きな砂時計が登場。

杏ちゃんと大悟君も来たんだねぇ。

館内にはいろいろな砂時計が展示されています。

手の温かさで砂時計をとめる事ができます。

外には花時計。

お土産にこれまた限定発売の「願掛け小瓶」(@500)を購入。

続いて、「琴ケ浜」へ。

杏ちゃんを想う。

ここは鳴り砂で有名ということでキュキュ鳴らしてみました☆水際の方が良く鳴ります。

思う存分鳴り砂を堪能したところで、仁摩から松江へ移動〜。

9号線沿いにある「和田珍味」へ立ち寄りました。

ふぐ一夜干しが有名みたいでしたが、要冷蔵のため、買えず。。。
    実家の土産に変わりのものを買いました。
    (3点で2000円弱)

自分達にはお店の入り口で売られてた
    「イカ焼き」@200「ふぐ一夜干し焼き」@300を購入。ふぐ一枚サービスしてくれました。
    ラッキー☆
    味は超イケます。また食べたい。

胃袋も満たされ、松江へ。

思いの他9号線が混んでいて1時間遅く松江へ到着。

松江城へ。

松江城 (@550×2)

中に入ってみることに。

なんかすごい。戦国時代を想像。

天守閣からの眺め?。

天守閣からの眺め?

松江城内もしっかり見物したので城外を散策です。

超大きな杉の木が。
    年数は???

お堀?
    堀川遊覧船。船頭さんが気持ちよく歌を唄ってました。陽気だねぇ〜。

小泉八雲の旧家。

お堀?

お堀?近くの木。

おなかも空いたので今夜の夕食。
    カラコロ広場近くにある老舗の「西洋館」へ。

ここは「オムライス」と「タンシチュー」が人気らしく。

私は「タンシチューとエビフライセット(スープ・ライス付き」(@1300)を注文。

旦那さまは「タンシチューとクリームコロッケセット」(@1300)を注文。

タンシチュー☆柔らかくて超おいしかった☆

おなかも満たされ、家へ帰る事へ。

〜おしまい〜

• マチャさん 2009/05/13 07:04:43
    砂時計の次はラブレターですね。
    あきなおさん、おはようございます。
    あしあとのラブリーなペアリングにつられてやってきましたマチャと申します。
    砂時計見てましたよ。
    なかなかロケ地に行けないので楽しませていただきました。
    次は是非ラブレターの舞台小豆島かな?
    末永くお幸せに…。

マチャ

あきなお

あきなおさん からの返信 2009/05/16 00:13:11
    RE: 砂時計の次はラブレターですね。
    マチャさん こんばんは☆

メッセージありがとうございました。
    昨年の尾道の旅行記を拝見させていただきました。
    以前、尾道に住んでいた事もあり、懐かしい思いでいっぱいになりました。
    尾道には映画のロケ地が多数ありますので、是非機会がありましたら、巡ってみてくださいね♪♪♪

ロケ地と言えば、「ラブレター」!!
    ですが、残念ながら、見ていないのです。。。
    純愛のドラマだと聞き、ずっと気になってました。是非見たいと思います。
    そして、小豆島に行かなくちゃいけませんね(^ー^)☆
    その時はまた旅行記載せますね♪

ではでは。良いご旅行を。
    あきなお。
  • ヤッシーさん 2009/05/06 10:12:22
    砂時計
    あきなおさん こんにちは

砂時計というタイトルが目にとまりました。

しかし行程表が写真入りとはすばらしい!
    私は文字だけの行程表はいつも作っているのですが。

道の駅キララの多伎の鐘鳴らしました?
    お金が必要なんて・・・

砂時計は全部見ていて、砂時計撮影場所めぐりをしました。
    仁摩サンドミュージアムは当然ですね。
    杏が大事にしていた砂時計も買ってきました。
    LOVE・PASSっていいですね。
    観光地もいろいろ考えますね。

ちなみに少女マンガが好きなわけではなく、昼ドラを見ていて
    砂時計がよかったといことです。
    「ラブレター」も見ていました。そして小豆島にも行ってしまいました(笑)

ヤッシー

あきなお

あきなおさん からの返信 2009/05/09 14:04:24
    RE: 砂時計
    ヤッシーさん
    メッセージありがとうございました♪

ヤッシーさんも「砂時計」撮影場所めぐりされたんですね!
    私は二箇所しか行けなかったのですが、十分満足しました☆

キララの多伎のあの鐘は、実は残念ながら故障中でもう復旧できないとの事。。。鳴らすのにお金が必要だったんですね。

今回は日帰り旅行だったので、次回はゆっくり大森にある大悟のお家や出雲大社などなど行ってみたいと思います☆☆

あきなお。

あきなおさんのトラベラーページ