萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那曰く「安上がり」な今年のゴールデンウィーク。<br />ほぼ世間のいうところの巣ごもり状態ですごしていたら、クマ持ち主母(妹)から「SL撮りに行きたいから連れてって」メールがやってきました。<br />ということで、いつもの仁保駅での撮影のあと、前から行ってみたかった阿東町のしもせりんご村にオープンしたピザハウスへ足を延ばします。<br /><br />おもわぬ展開が待っていたのでした。

SLと、しもせりんご村の動物たちと戯れる

2009/05/05 - 2009/05/05

旦那曰く「安上がり」な今年のゴールデンウィーク。

おもわぬ展開が待っていたのでした。

仁保の道の駅でクマ持ち主&その母と合流して、仁保駅へ。
    行った時にはあまり人も来ていません。
    まあ、SLくるまで30分近くありましたから。

SLが来る前に、津和野方面から

電車がやってまいります。
    1両は山口線ではあまり珍しくありません。
    なにせ特急のおきも2両編成ですから。

山口線は単線なので、この電車はSLやまぐち号が到着するまでしばらく仁保駅で停車です。

次はこっちからSLやまぐち号がやってきます。
    線路にトンボ。
    見えるかな?
    そろそろ来るのに、のんきです。

だいぶ人も集まってきて駐車場も満杯になりかけたところで、SLやまぐち号がやってきました。

仁保駅に姿を見せたときには徐行運転で、ゆっくりと停車。

あ、今日は煙突がここのとこ見てた上に四角じゃないなあ。
    四角いのは煤を抑制するためと昔聞いたような気がしますが、このバージョンの違いはどこから来ているんでしょう?

前回の仁保での四角い煙突の写真。

うまいこと人を写さず撮れましたが、ピントが・・・ねえ。

仁保駅では、上り列車との離合と、これからの上り坂のために蒸気を溜めるためにしばらく停車。
    停車してちょっとたてば、ホームはこの状態。
    乗客と見物客が入り乱れ、出発前には乗り遅れがないよう歩道橋にまで乗務員さんが確認に来てました。

こちらのチェックも余念がありません。

上でもこれからの上り坂に準備に余念がありません。

が、これまでに見たことないほど、ホームに石炭落っこちてきてるんですが・・・(あまり落としてるのを見たことがない)
    もしかして新人さん?

クマ持ち主は大喜びで石炭をお土産に拾ってきて、手がまっ黒くろ助です。
    お手ふき持ってきててよかったです。
    周りの人もみんな拾ってたそうですが、後が心配・・・

クマ持ち主は、持って帰ってコレクションに加えるようです。
    とあるイベントでSLに乗せてもらっている上に、色々レアグッズを持っているのでした。

本日も無事乗客さんは戻られたようです。
    そろそろ出発。

津和野に向けて出発です。

お見送りしたあと、駐車場を出て阿東町に向かいます。
    で、木戸山トンネル(手前が萩と阿東の分岐点)を抜けて走っていたら沿線にはたくさんの見物客。
    SL、もう追い抜いてしまってますね。

さて、よく食べに行く雑炊の純味も長門峡道の駅(ここもSL見物客多数)も混雑しているようなので、かねてから気になっていた、しもせりんご園内に昨年できたピザハウスイルソーレに行ってみることにしました。
    地福駅への交差点より手前の交差点でしもせりんご村園行きの看板を見つけます。
    これは分かりやすいと車を走らせたら、地福郵便局を過ぎてあった三叉路には何にも表示なし。
    どっち?
    勘で右折したら珍しく当たったようで、しばらく走ったら店の看板発見です。

駐車場についたら、いきなりワンコがお出迎え。
    ラブラドールのカール君です。
    お客が来たら自分がお迎えにいかないといけないと思ってるそうです。

あと数年たったらすごく育ちそうな薔薇のアーチの向こう・・・は、リンゴ狩りの時のバーベキューハウスで、

あちらがお目当てのピザハウス。
    イルソーレです。
    結構お客さん来ています。

池のカモは、序の口でした。

お役目を果たしたカール君はくつろぎモード。

お店の前のテラス席には看板犬がもう1匹。
    エスポ君だったかな?
    お姿は後で・・・

君、お店造ってる時にも遊んでたでしょ。
    証拠がくっきり残ってました^^;

なんとものどかな雰囲気に、お客が多くて若干てんやわんや気味な店員さんがた。
    どうも席で注文きく感じでなかったので、前で注文してたお客さんに倣って店内で注文して「席はあそこ」とお知らせ。

ん〜、これってちょっと玖珂の山賊の注文に似てるかな?

中の空いてた席は大人数向きだったので、りんご園に設けられてた席に行ってみました。
    りんご園内、にわとり君たちが放し飼いされててびっくり!!

でっかいにわとり君はお昼寝中。
    爆睡です。

りんごの花です。
    ここに来たかった理由の一つは、5月上旬くらいまでは花が見られると、ミニコミ誌に書いてあったから。
    ぎりぎり間に合ったようです。

ほとんどのにわとり君たちは、せっせと園内散策中です。
    ここまでのびのび放し飼いなのも珍しいです。
    後で調べてみたら、りんご園の除草は彼らが行い、除草剤は使わないそうです。
    多分、肥料にも協力していることでしょう。
    働き者ですねえ。

さて、待ってる最中にSLの汽笛が聞こえてまいりました。
    どうやら、SLが追い付いてきたようです。
    少し高台にあがった位置だから、ここから見えるかも。
    ダメ元で線路の方向にあったトイレの建物の裏手に回ってみたら、ちょうど地福駅を出発したばかりのSLが見えました。

SL全景です。
    やっぱりこのあたりにも、沿線にカメラマンが見えますね。
    このあとの徳佐駅を過ぎたあたりが撮影スポットらしくて、昨年鈴なりのカメラマンを見たのを思い出します。

SLを見送った後は、にわとり君たちの追っかけ。
    いろんな種類がいますねえ。
    この子は若いのかな?
    皆人慣れしてて、少々近づいても動じません。
    そして、攻撃してきません。
    ニワトリと言えばいとこ宅のチャボとしょっちゅう闘ってきたので、ニワトリ=好戦的と思ってましたが、そうでもないようです。

ところで、ピザの進捗状況はいかがでしょう?
    こそっ

「中で撮っていいですよ」と言われましたが、「こそっ」が撮りたいので遠慮します。
    こちらの石焼窯、手作りだそうです。

あとで調べたら、建物も全部手作りでした。

おいしそうに出来上がってますが、あれはうちの注文品じゃないな・・・

爆睡中だったデカにわとり君、お目覚めです。
    コケコッコーの雄たけびあげながら闊歩。
    威風堂々。

お目当ては、ピザの切れ端のおすそわけのようです。

漫画のキャラクターでこんな感じなのがいたなあ。

迫る〜、ショッカー

もとい

ニワトリ軍団〜

ピザが運ばれてきたのでした。

ローズマリーとチーズでさっぱりしたビアンカ、1,420円。

えーっと

エスポ君も自主的にやってきました。
    ピザ好きのようです。

お店のおじさんがサービスのつもりか、クマ持ち主にエスポ君用のピザの切れ端をくれました。
    ありがたいけど、できれば、ピザが来る前にくれたらよかったなあ^^;

ま、食べ始めたらあっという間になくなりましたけどね。

クリスピータイプと思いきや、外側の皮がもっちりしてて、おいしいピザでした。

もう1枚頼んでるんだけど、次はまだ出てきそうにないですね。

エスポ君、居座るようです。

これは・・・

気分的に乗ってみました。

こちらから自主的にあげない限りは無理なおねだりはしないお利口さんですが、いかんせん目で訴えてきます。
    癖になったらいけないから、あげませんけどね。
    ピザが玉ねぎ入りなら(実際2枚目のピザにはトッピングされてました)、犬には危険ですし。

【2012年追記】
    長きにわたりしもせりんご村のアイドル犬だった、エスポワール君。
    2012年1月14日、永眠されたそうです。享年15歳。合掌。

飲み物は、りんごジュースとアイスティー。
    私が頼んだアイスティー、すっかり忘れ去られ、しかもメニューは400円で会計は500円。
    書き間違えだそうです^^;;
    りんごジュースで統一しておいた方がよかったかな?

お店の人がいい感じだったから笑って済ませたけど、値段の間違いは早く書きなおしておいてほしいなあ。

最後の注文品登場。
    燻製のチキンのカルボナーラ、1780円。
    メニューをみたときはパスタかと思いましたが、ピザです。
    こちらもおいしかったです。

隣のテーブルに説明しているとき、「チキンは自家製」と言われてたので、思わず「これ(近くを歩いてたニワトリを指す)ですか」と聞いてみたら、自家製は燻製のことでした。

まあ、お肉が自家製も地産地消でいいとは思いますけどね。

帰り道に、長門峡の道の駅に立ち寄ります。
    レストランはまだ待ちのお客さんがいました。
    やっぱりゴールデンウィークの人出は半端じゃありません。

いつものごとく、いとこの作品で遊んで帰宅したのでした

• 浅山 (あさやん)さん 2009/05/22 23:40:19
    あさ
    弟は 山口市内 先生しています

SLの沿線に住んでいました・・

なつかしですね・・

浅山 (あさやん)

浅山 (あさやん)さん からの返信 2009/05/22 23:41:09
    RE: あさ
    > 弟は 山口市内 先生しています
    > SLの沿線に住んでいました・・
    >  なつかしですね・・ 連続ポチポチポチてーーす。。

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2009/05/22 23:47:25
    RE: あさ
    あさやんさん、たびたびのコメント&投票ありがとうございます。

> 弟は 山口市内 先生しています
    > SLの沿線に住んでいました・・
    近いところかな?
    と思ったけれど、考えてみれば山口線近くは全部SLの沿線ですね^^;

壮大になりそうな山口文学の旅、楽しみにしております。

くに・クマさんのトラベラーページ

萩の人気ホテルランキング