2009/06/06 - 2009/06/07
sqichiさん
- sqichiさんTOP
結婚して報告を兼ねて親戚周りをすると、妙にそれまで疎遠だった親戚と仲良くなります。この旅は母方の親戚が誘ってくれたものですが、いい旅行になりました。
さて、日本でも多くの場所でホタルを見ることができますが、やっぱり山口県のホタルは本物だと思うのです。母方の実家が山口県というのもあって、とにかくそこここにホタルが当たり前のようにいる。そして名所というところのその迫力は気色悪いくらい。そこまでは要求しませんが、山口の山がちな風景とそこを流れる川とはホタルの絶好の生息環境を多くもっているのだと思います。
宿泊: 萩観光ホテル
最近は大型のホテルでも設備が古くて改修せず、玄関とホームページだけ取り繕う卑劣な温泉旅館も多く見受けますが、こちらはそれなりにきちんとしたホテルだったと覚えます。
そのすぐ隣に「萩ガラス工房 <http://www.hagi-glass.jp/> 」や「柚子屋本店 <http://www.e-yuzuya.com/> 」がありますが、なかなかいい買い物ができました。ガラス工房の各種商品は結構値段がしますが、体験のガラス作成は素人ながら素敵で歪なマイ工芸グラスを入手できました。使うほどにヒビが増え、よりいっそう輝きが増します。そして柚子屋本店の夏みかんドレッシングは絶妙の品です。甘め控えめのすっきりさっぱりのドレッシング、ぜひお刺身などに和えてお使い下さい。
- 家族旅行
- 新幹線