2004/02/03 - 2004/02/08
はちさん
2004年2月に女子4人で行ったパリ旅行。
旅行会社は日本旅行さん。
エアー・ホテル・朝食付きの4泊6日で1人90,000円弱の
パックでした。
随分前の旅の紹介なのでちゃんと覚えてないのですが・・・
エアー JAL
ホテル パリ北駅から徒歩5・6分の所にあるビジネスホテル
だったと思います。
電車の回数券やカルト・ミュゼ(美術館巡りにもってこい!)を
フル活用した旅でした。
- 友人
- 鉄道 タクシー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
福岡空港から成田空港へ飛行機移動し、2時間ほどの待ち時間を初めての成田空港を探検しつつやり過ごしました。
いざフランスへ。 -
成田から8時間半のフライトで13時頃にフランス・シャルルドゴール空港に到着、一路ホテルへ。
ビジネスホテルだった為か、もちろん日本語は通じず、チェックインの時にいたホテルマンは英語も分からないみたいで、私達を含めた日本人旅行客10数名はチェックインに2時間近くかかってしまった。
夕食までホテル近辺を散策しようと思ってたのになぁ〜。 -
一夜明けて2日目。
あいにくの曇り空ですが、ホテル近くのアパート達。
この壁の画はどうやって塗るんでしょう・・・? -
落書きすら日本とはレベルが違いますなぁ〜
モンマントルの丘へのケーブルカー(?ゴンドラ?)
階段でも上がれるけど、朝から登るにはちょっときつそうだったのでコレで。当時は3フランくらいでした。 -
モンマントルの丘からの眺め。朝焼けがとっても綺麗です。
ちなみに朝8時くらいです。 -
移動途中の公園での一コマ。 くるんっとなってます。歩いたりメトロに乗ったりしてバスティーユへ移動、そこから更に歩いてシテ島へ。
はい、ノートルダム寺院に到着。
見えにくいですが、ノートルダムの内側から見たステンドグラスです。
ラ・セーヌ!! これはポン・ヌフ橋から撮ったセーヌ川です。
セーヌ川沿いの古本市。
小物もあって思わず立ち止まってしまいます。 -
さて、歩き通しでお腹も減ったので昼ごはん。
このおじさんがいるカフェでフランスパンのサンドイッチを食べました。ラムチョップを削りながら微笑んでくれました。 -
サンドイッチ自体にガッツリ量があるのに、ポテトやらサラダやらついてきます。エスプレッソまで入れて7〜9ユーロくらいです。
お腹パッチパチになりました。 -
腹ごしらえ後、なぜかオルセー美術館に行かず、すぐにルーブルに行ってしまいました。 絵心がない私達にも、有名すぎる美術品くらいは見てみたいという気持ちがあり、カルト・ミュゼ(複数の美術館のパスみたいなもので、今回のは旅行のパックについてました)を使ってみました。
さてさて、ルーブルを出てダッシュで列車に乗り、ヴェルサイユへ。
出たー!!って感じの広さです。もちろん写真の反対側には宮殿があります。宮殿も世界史の教科書でしか見たことがなかったから華麗さにビックリです。 -
教科書によく載ってるヴェルサイユの鏡の間。夕方で、もともと曇り空で、フラッシュたかずに撮ったので暗い写真ですが、綺麗だったんですよ。
2日目はこれでタイムアップ。列車に乗ってパリに戻りつつ、ライトアップされたエッフェル塔にも少しお立ち寄り。
お昼のサンドイッチが重過ぎて、夕飯を外で食べる気になれずスーパーへ。スーパーは19時か20時には閉まるので早めに買出しです。 -
3日目。この日も朝から活動です。
北駅の中にある自動販売機。どこの国も日本みたいに自動販売機は置いていませんね。 -
そして駅の構内。
お決まりの凱旋門。ノートルダムといい、プチ改修工事に出くわしまくりです。登れるんですが、高所恐怖症なのでパスです。
さぁさ、シャンゼリゼ通りへ参りましょう。 -
公衆電話です。かわいい。
大きいでしょ?
ルイ・ヴィトンも改修中ということで、そのお知らせの巨大張りボテです。 -
シャンゼリゼ通りから移動してコンコルド広場へ。
「ここでギロチンかぁ〜」と思わずにはいられませんが、コンコルド広場の奥を見るとルーブルの敷地が目に入るし、顔を横にひねるとマドレーヌ寺院があります。観る所がコンパクトにまとまってますね。
歩くのが嫌じゃない方には本当にいいです。 -
マドレーヌ寺院の横側です。一つ一つの建物が大きいですよね〜。中に入ると、パイプオルガンが演奏されていて感動です! かなり得した気分!!
どんどん歩いてオペラ座へ。マドレーヌ寺院から10分って所でしょうか。この間、友人Aはフランス在住と思われる中東系の男性から気に入られ、ずっと名前を聞きについて来られていました(苦笑)
パリと言えばお菓子。
プランタンの屋上のカフェというか食堂でパスタとクレームブリュレ堪能。
この後、ピカソ美術館や街々の散策をし終了。
またしても昼ごはんが重く、外で夕食が食べられないという悲劇に。 -
夜にちょっとブラリと街を散策しつつ、次の4日目の作戦会議。4日目にどうするかだけ決めていなくて、モン・サン・ミシェルに行くか買い物に行くかで悩みに悩み、買い物に決定。「モン・サン・ミシェルに行くなら更にもう1日だけ必要だねぇ〜」と言うのが断念の理由。 次にフランスに来る時には絶対に行きたいと思います。
というわけで、4日目はお買い物。 -
5日目。帰る日の早朝。
朝ごはんを食べ、ホテルの小さな中庭へ。 -
ホテルのピックアップの時間までまたまた散策。
サンマルタン運河です。
映画「アメリ」を観た人は特にピクンっと来る場所だと思うのですが、ここも雰囲気のあるところですよね。 -
サンマルタン運河その2。
道すがら雑貨屋さんで雑貨を買いつつ、ホテル近くのカフェでエスプレッソを。
ふ〜一息ついた。 -
シャルルドゴール空港。
楽しかった旅もこれでおしまいです。
これからまたまた長いフライト。
帰りは関西空港に到着後、福岡空港へ移動の手筈です。
次はもっと色んなところに行きたいなぁ。
グッバイ、パリ。メルシィ。