水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水戸の偕楽園!<br /><br />梅祭りの時だけでしょうが、屋台がそこそこありました。<br /><br />梅は、ちょうど見ごろにいけてラッキー☆<br />観光客で混雑していましたが、夕方になると凄い勢いで観光客がいなくなりました。<br />梅の写真撮ったり、偕楽園公園センターで梅の資料を見たりしていたらあっという間に1日経ってしまいました。<br /><br />個人的には好文亭がとても気に入ってしまいました…v(^^)〜♪<br />ふすま絵とか、小窓とか、いちいち好きでした。<br />好文亭は閉まる20分前くらいに行ったのでもっとのんびりしたかったなー<br />おかげさまで、また京都の宝泉院に行きたくなりました…!!<br /><br />お土産やさんが「買わなくてもいいから食べてってー」みたいな感じでみんな試食を進めてきたのが印象的でした(^^)<br /><br />交通は、青春18切符使用。<br />

2009-03偕楽園(日帰り)

2009/03/01 - 2009/03/01

siroさん

水戸の偕楽園!

梅祭りの時だけでしょうが、屋台がそこそこありました。

梅は、ちょうど見ごろにいけてラッキー☆

ふすま絵とか、小窓とか、いちいち好きでした。
おかげさまで、また京都の宝泉院に行きたくなりました…!!

交通は、青春18切符使用。

JRローカル

う…。逆光。

しかも後ろから。
    偕楽園駅(梅祭りの時の臨時駅)っす。

駅降りた目の前に鳥居があったのでまずはお参り。
    梅祭りの為かわかりませんがお参りするのに何10組か待ちました。

常盤神社
    『常磐神社は、水戸藩を代表する2代藩主徳川光圀公・9代藩主徳川斉昭公を祀る神社です。』
    との事。

常盤神社の一角。

能舞台。

お猿さんが芸をしておりました。

人だかり…

屋台の付近。

ひといっぱい

偕楽園にとうちゃーく。

まずぱちり。

ピンクがきれいだなあ。

無駄に梅アップの写真が多かったです…。

松もいらっしゃいます。

梅、満開!!

高いところから下に見える梅、ぶわーっと広がってます。

こっちもぶわー。

蕾がてまり寿司みたい。

幹から突如出ていたお花!

まっぴんく

駐車場近くにいたアヒル。

首の曲がり具合が(笑)

偕楽園公園センター

ここで梅の盆栽の展示があって、それはそれは美しかったー!

枝垂れてる梅。

かまくらみたい!!

遠くに好文亭が見えます。

ぶわー

好文亭始めます

好文亭の写真は

写真とっていいのかな?
    フラッシュたいていいのかな?
    人来てるし急がなきゃ…!!

と思いながら撮った写真たちです。

"菊の間"

• &quot;桃の間&quot;<br /><br />あまり見えない。。

"桃の間"

あまり見えない。。

• &quot;紅葉の間&quot;<br /><br />きらきら綺麗

"紅葉の間"

きらきら綺麗

• &quot;竹の間&quot;

"竹の間"

• &quot;梅の間&quot;<br /><br /><br /><br />ふすま絵の中で色使いが一番好き。

"梅の間"

ふすま絵の中で色使いが一番好き。

• &quot;萩の間&quot;<br /><br />

"萩の間"

• &quot;桜の間&quot;<br />

"桜の間"

かやぶき屋根ー

無条件で好き♪

• お!<br /><br />この紋には見覚えが…

お!

この紋には見覚えが…

お化け屋敷にあったら恐そうだけど、好文亭にあったら素敵に思えます。

丸い窓

好文亭2階から見た様子でございます。

吐玉泉

眼病に効くといわれた湧き水です。
    水に触れてみたら、少しぬるかったです。

太郎杉

樹齢約700年!!
    とても立派です。

大きすぎて全体が撮れませんでした。。
    暗いし。

最後に梅林!

空が白くて、梅が満開具合が伝わりづらいです…
    写真は難しいです。