2009/04 - 2009/05
Noririnさん
- NoririnさんTOP
- 1,210,443アクセス
21回目のNY。
150冊目の旅行記は、有名な教会巡りをまとめてみました(^0^)/
セント・パトリック大聖堂も見たのですが、おととしの旅行記で紹介しているので表紙だけでご紹介。
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
地下鉄1ラインに乗ってWest125stで降りて目的地へ
向かいます。
途中で見つけた「SAKURA PARK」という公園。
かなり散っていますが桜並木が良い感じです♪ -
八重桜でしょうか?
最初に訪れたのは「リバーサイド教会」
1930年に建設されたフランス・ゴシック様式のバプテスト教会です。
リバーサイド教会
490 Riverside Dr -
入口には沢山の彫刻があるのですが、塔の部分を修復
しているので落下防止に屋根が取り付けられています。
聖母様が屋根の上を覗いている感じの図。
下で支えている人達は大変そう(笑) -
エントランス脇にある階段。
神聖な場所へ続いているという雰囲気が感じられます。 -
エントランス奥にあるステンドグラス。
暗くて分かりにくいと思いますが、ステンドグラスの
間でマリア様が微笑んでいるんです。
ステキ。。。 -
教会の内部。
沢山のステンドグラスが輝いています。
天井から下がっている照明もオサレ♪ -
祭壇にある十字架。
背後のステンドグラスによってより美しく見えます。 -
リバーサイド教会のクライストチャペルで結婚式を挙げる人が多いそう。
数々のノーベル平和賞受賞者やマーチン・ルーサー・キング牧師らが演説を行ったことで知られるリバーサイド教会。
厳かな雰囲気と美しいステンドグラスを見ているだけで気持ちが安らいできます。 -
世界最大の組み鐘を見たかったのですが断念。
天気が良くなかったので展望台へは行きませんでしたが、ハーレムからロウワー・マンハッタンまで一望出来る景色を見に再訪したいです。 -
Broadwayを南下して次の目的地に向かいます。
NYの街は、緑の木々や花を見ながら散策出来るので
大好き(o^。^o) -
レンガ造りの建物も多いので、ついつい足が止まって
しまいます。 -
次の目的地は「セントポール礼拝堂」
コロンビア大学の敷地内にある礼拝堂は、赤レンガの
ドームとエントランスの円柱が特徴です。
1904年に着工。
NY市の歴史建造物に指定されています。
セントポール礼拝堂
2960 Bradway -
エントランス脇にある階段がオサレ♪
チャペル下の喫茶室兼ギャラリーには、ビート派の詩人やボブディランも足を運んだとのことです。 -
礼拝堂の内部。
レンガ作りの礼拝堂は初めて見たのですが、モダンな
感じがして良い雰囲気。 -
祭壇上にあるのはステンドグラスでは無く、絵が飾られていました。
ミサを聞く席の脇にはステキなステンドグラスが。
点在している照明。
蝋燭の火では無いのですが、台座の彫刻もステキで
良い感じ。
こじんまりとしている礼拝堂ですが、何も考えずに
ボ〜っと過ごしていられる所でした。 -
コロンビア大学の敷地内には沢山の花が咲いています。
大好きなハナミズキもありました。 -
花の下には芝生があり、寝そべりながら本を読む学生も。
こういうキャンパスに通ってみたかったなぁ。 -
ベンチの横には桜並木もあり、散った花びらがピンク
の絨毯化していました。 -
Amsterdam Aveを南下し、次に向かったのは大好きな
「セント・ジョーン・ザ・ディバイン大聖堂」
世界最大の大聖堂です。
セント・ジョーン・ザ・ディバイン大聖堂
Amsterdam Ave. at W 112nd St -
入口には沢山の彫刻があるのですが、カラー彫刻は珍しいかも。
キュ〜トなヒップが可愛い(*^_^*) -
台座の彫刻が、重さに耐えられずに苦しんでいる顔に見えるのですが(-_-|||)
雨樋では無いと思うのですが・・・
入口の彫刻を眺めているだけで時間がかなり過ぎて行きます。。。 -
重厚な扉にも細かい彫刻が施されています。
早くおいでよ。ヒヒッ。
って言っているような顔(笑)
早速中へ入りましょう。 -
昨年来た時は内部がかなり修復中で、手前の身廊部分は全てクローズしていたんです・・・
今回は修復がかなり終わっているようなので楽しみ。
祭壇周りのステンドグラスは昨年の旅行記で(^0^)/
http://4travel.jp/traveler/noririn-dayo/album/10212043/ -
祭壇を背にして見ると、ステキな薔薇窓も見えます。
う〜〜ステキだわ♪
身廊には専門的知識と人類の努力をたたえる14のテーマを持つ柱間があります。
その一つ一つに宗教的及び世俗的なイメージのテーマ画面を描写するステンドグラスがあります。 -
薔薇窓はGreat Roseと呼ばれ、米国最大の物だそう。
10,000部以上のガラスが使用され、中央のキリスト像は高さ5フィート7インチもあります。(約1.7m) -
祭壇を取り囲むように小部屋が7つあります。
厳粛な雰囲気が漂っています。 -
どの部屋にもステキなステンドグラスや彫刻等があり
溜息がこぼれます。。。 -
大聖堂の聖歌隊席は、米国のロマネスク建築の中で最も優れていると言われています。
聖歌隊席には沢山の彫刻が点在していましたが、祈りを捧げている女性の姿が1番印象的でした
洗礼場近くにあった彫刻。
悪巧みを練っているように見えるのは私だけか・・・
昨年見れなかった分、今回は隅々まで見る事が出来て
嬉しかった♪ -
セント・ジョーン・ザ・ディバイン大聖堂に隣接している公園を覗いたら変なオブジェが(爆)
このオブジェの下には恐怖に怯える悪魔の顔がぶら下がってマス。。。
公園の北側半分は、飛び出す絵本のようなオブジェが
沢山点在しており -
南側には魚を抱えたオッチャンを始めとする像が点在
しています。 -
沢山の絵本&像を見ているだけでも愉快なのに、中央のカニ男(?)を囲むように、海洋堂もビックリなオブジェが点在。
オブジェの周りで遊んでいたリス。
しっかり目線をいただきましたぁ♪
このオブジェ達を紹介するだけで1冊の旅行記になりそうなので、ここらで自粛(笑) -
セントラルパークを横切り、5th Aveを南下した所にある「セント・ニコラス・ロシア正教大聖堂」
屋根の形を中心にモスクワの雰囲気を存分に醸し出している1902に建立されたバロック様式の聖堂です。
今回は中に入る事が出来なかったので残念(T_T)
セント・ニコラス・ロシア正教大聖堂
15 E 97th St -
またまた5th Aveを南下して、次に向かったのは
「エマヌ・エル寺院」
外観は全て修復中で、ビザンチン・ロマネスク様式の建物なのに全く分からず・・・
エマヌ・エル寺院
1 E 65th St -
1929年に建立されたエマヌ・エル寺院は、ユダヤ教の
シナゴーグ。
ダビデの星、ヘブライ語などが刻まれています。
ステキな薔薇窓を見ながらボ〜っとしていたら
「ハイッ!見学は終了。1人5分だけだから」って・・・
他に見学者が居なかったので、最高の笑顔で
「後5分ダメ??」って聞いたら渋々OK。
言ってみるもんだy(o^−^o)y -
次の場所へ向かう途中で見つけたキティちゃん。
NYにはキティショップもあるし人気者みたい。
スヌショップも出来ないかなぁ・・・ -
Madison Aveを横切り、Park Aveを南下した所にあるのが次の目的地。
「セント・バーソロミュー教会」です。
セント・バーソロミュー教会
109 East 50th St -
エントランスはキラキラ輝いており見事なデザイン。
1918年にビザンチン様式として建てられた教会の敷地内にはレストランがあり、美しい教会の建物と花壇を見ながら食事をすることが出来ます。 -
少しボケてしまいましたが内部はこんな感じ。
点在している照明もオサレです♪ -
礼拝堂の横には小部屋があり、ここでもお祈りする事
が出来ます。 -
小部屋のステンドグラスは見事!
礼拝堂入口にもステキなステンドグラスがありました。
地下鉄6ライン61stから地下鉄に乗り、次に向かったのはNY最古の教会「セント・ポール教会」です。
1766年に完成し唯一現存する独立戦争前の教会です。
セント・ポール教会
209 Broadway -
9.11テロの被害を奇跡的に逃れたこの教会では、テロで犠牲となってしまった方々を追悼し、遺留品などが沢山展示されています。
初代アメリカ合衆国大統領・ジョージ・ワシントンがこの場所で就任の宣誓式を行った事でも有名です。 -
Broadwayを南下して、最後に向かったのはニューヨーク
最古の歴史を持つ「トリニティ教会」です。
1697年に建てられたが火災に遭い、現在見られるのは
1846年の建物です。
ウォール街のシンボルといえるネオ・ゴシック様式の
教会です。
トリニティ教会
Broadway at Wall St -
かなり重厚な扉には彫刻が施されています。
やっと出て来れたぁ。。。
って疲れた感じの女性の彫刻も(笑) -
エントランスの天井は可愛い♪
トリニティ教会は聖歌隊のコンサートが素晴らしいことでも知られているのですが、日程と合わず残念・・・
祭壇上部のステンドグラスが美しい♪
沢山の素晴らしいステンドグラスに圧巻!
照明もオサレです♪
祭壇脇にある墓は誰か分かりませんが、隣接する墓地には、ニューヨークで初めて新聞を発行したウイリアム・ブラッドフォード2世など、多くの著名人が眠っています。
NYには19世紀頃に建築された歴史的で荘厳な教会が一杯あり、今回見たのはほんの一部。
次回は小さな教会も見たいと思います。
続きはダイジェスト版で(^0^)/
- ヴォルさん 2009/07/26 18:10:27
- 修復が終わったんですね!
- Noririnさん、こんにちは(^^)
NYの教会旅行記にお邪魔しています。
行ったことのない教会もたくさんあるし、Noririnさんの視点や構図に目からウロコ!次回訪問時の参考にさせて頂きます(^^)
- Noririnさん からの返信 2009/07/26 23:10:45
- RE: 修復は終わっていました!
- ヴォルさん こんばんは
NYの旅行記を見て下さって有難うございます。
> どれもこれも興味のある所ばかりで、目が爛々と輝いてうきゃぁぁぁ☆と興奮気味に見せて頂きました!
有難うございます!
私もヴォルさんのコメントを読んだら興奮して来ました(笑)
> 「SAKURA PARK」の桜は日本から寄贈されたそうですが、ソメイヨシノかと思ったら八重桜なんですね。桜の季節に見てみたいと思っていたので、こちらで見せて頂けて嬉しいです♪
今回は2度目なんですが、前回はお祭りの時に行けなかったのでリベンジしてみました。
日本より大振りですが、なかなかキレイでしたよ〜
> そして「リバーサイド教会」は行ったのに閉まっていて中に入れず、「セント・ジョン・ディバイン大聖堂」はメイン祭壇の修復で全面板張りという、前回の訪問では大きな目的だった2つの教会に見放され、踏んだり蹴ったり(-_-メ)だったので、どちらも素晴らしい写真で見ることができて感無量でございます(T_T)
私も前回はそうでした^^;
セント・ジョン・ディバイン大聖堂はステキなステンドグラスが沢山あって感動しまくっていました♪
> 「セント・バーソロミュー教会」は入ったもののホームレス風の人が寝ていて、怖くてそそくさと出てしまったので、素敵なエントランスの天井に気付きませんでした。かなり損した気分(笑)になったので、機会があればまた行ってみようと思います。
この辺は治安が悪いのでしょうか?
私が行った時は大丈夫でしたが・・・
今度NYへ行かれる時はゆっくり教会巡りをしてみて下さいね。
ご訪問&書き込み有難うございました!
- ぱぐうさん 2009/07/03 18:51:02
- はじめまして。
- Noririnさん、こんばんは。
旭山動物園の旅行記を拝見しにお邪魔しましたが、
ニューヨークのステンドグラスに目が釘付けです!
こんなに素敵なステンドグラスがあるなんて・・・。
中でもセント・ジョーン・ザ・ディバイン大聖堂の
雰囲気とステンドグラスがいいですね〜♪
ニューヨークへはまだ1度も行った事がないのですが
ステンドグラス巡りに行きたくなりました〜!!
旭山動物園のビールも参考になりました。
行ったら購入してきたいと思います♪
またお邪魔しますね〜☆
ぱぐう
- Noririnさん からの返信 2009/07/03 23:06:08
- RE: はじめまして。
- ぱぐうさん こんばんは
NYと旭山動物園の旅行記を見て下さって有難うございます。
NYは何度も行った事があるのですが、教会を見て歩いたのは初めてなんです。
教会=ヨーロッパという図式が頭の中にあったので、ステキな教会巡りが出来て楽しかったです♪
> 中でもセント・ジョーン・ザ・ディバイン大聖堂の
> 雰囲気とステンドグラスがいいですね〜♪
私もこの大聖堂、大好きです。
アップしていないけど、ステキなステンドグラスが沢山あるんですよ。
NYへ行かれる機会があったら時間を作って行ってみて下さいね。
> 旭山動物園のビールも参考になりました。
> 行ったら購入してきたいと思います♪
結構美味しいビールでしたよ(^0^)v
是非飲んでみて下さいね。
そちらにもお邪魔させていただきま〜す!
- ぜにさん 2009/06/05 00:26:42
- やっぱりいいっすねー。
- こんばんは!忙しくてなかなかこれませんでした!
教会の写真いいっすねー。
Noririnさんの写真の切り口が
いつも好きなんで今回も楽しませてもらいました!!
目が届かないところに「うーん!!!いいいい!!」
ですよ!よく観るといろんな表情があるんですねー。
さてさて、ゴスペルがすきというのを前に
私の掲示板へ書いてもらったのでちょこっと案内です!
私たちの属するゴスペルクワイアがコンサートを行います
6/20なんで是非!詳しくはhttp://hgfjapan.com/
です。ワークショップもやります。参加した人は当日
舞台に立って一緒に歌いますよ!今回は和太鼓と
ダンスなんかのコラボもあります。コンサートは
寄付だけいただいてますのでお気軽にどうぞ〜
(勝手にhttp載せてごめんなさい<(_ _)>)
- Noririnさん からの返信 2009/06/05 17:06:28
- RE: 教会はいいっすよー♪
- ぜにさん こんにちは
NYの旅行記を見て下さって有難うございます。
ゴスペルクワイアですか!
急な仕事が入らなければ行けるかも。
予約とか無しで入れるのかしら??
- ぜにさん からの返信 2009/06/05 23:48:40
- RE: RE: 教会はいいっすよー♪
- > ぜにさん こんにちは
> NYの旅行記を見て下さって有難うございます。
> ゴスペルクワイアですか!
> 急な仕事が入らなければ行けるかも。
> 予約とか無しで入れるのかしら??
こんばんは!ワークショップは当日でも多分大丈夫です!
コンサートもぜんぜん予約不要です!どんどんバシバシ
入れます〜。ぜひぜひ!
- pocoさん 2009/05/31 22:14:36
- こんばんは〜☆
- Noririnさん〜お邪魔します♪
「NY旅行記」拝見してます〜!
この写真の木のお花可愛いですね〜大好きです。何て木なんでしょ?
インフルエンザにもひるむことなくお出かけされて、そして無事にお帰りおめでとうございます!
軟弱者?の私達夫婦は今頃クイーンズからの夜景を眺めている予定でしたが、ぎりぎりになってキャンセル&延期致しました。
皆に「残念だね〜」と同情されましたが、今となっては延期した日程が独立記念日を挟んでいることにちょっと興奮してしまっています。
夫は「何で?」と不思議そうですが、私は何か有りそうだ!と期待。
で、「NYの師☆」と心で仰ぐNoririnさんの旅行記とクチコミでお勉強させて頂きました。
が、独立記念日情報〜見つかりませんでした(>_<)
Noririnさんでしたらどのように過ごされますか?
うちの夫が言うようにそれほどのもんじゃないんでしょうか?
私は「オバマ大統領」になって初めての記念日だから何かスペシャルなことが有りそうだ〜なんて思ってるんですけど。
久しぶりにお邪魔してずうずうしい質問すいません。
ちなみに7月1〜8日の予定です。
よろしくお願いします。poco
- Noririnさん からの返信 2009/06/01 22:49:19
- RE: こんばんは〜☆
- pocoさん こんばんは
NYの旅行記を見て下さって有難うございます。
この写真の木は確かに色も可愛くて思わず写真を撮ってしまったのですが
庭園に生えている木では無いので名札がある訳でもなく・・・
ごめんなさい。名前が分かりません^^;
独立記念日にNYですか!
羨ましい〜〜
私は1度も行った事無いんです。。。
毎回泊まるB&Bの屋上で花火を見る事が出来るらしく
いつかは独立記念日に行くんだ・・・と思っています。
独立記念日情報ですか??
う〜ん・・・
この日から自由の女神の王冠部分に入れるんですよね。
8年ぶりの再開なので混むかも知れませんが^^;
旅行記を楽しみにしています(^0^)/
- pocoさん からの返信 2009/06/02 10:27:45
- RE: RE: こんばんは〜☆
- Noririnさん、こんにちは〜♪
お返事有り難うございます。
> ごめんなさい。名前が分かりません^^;
いえいえ、そんなそんな、とっても可愛いので春に行けたらまた見てみたいな〜と。誰かさんの旅行記でもちらりと見かけたような〜?!?
> 独立記念日にNYですか!
> 羨ましい〜〜
> 私は1度も行った事無いんです。。。
> 毎回泊まるB&Bの屋上で花火を見る事が出来るらしく
> いつかは独立記念日に行くんだ・・・と思っています。
そうなんですか〜?!?
Noririnさんより「お先に〜」になってしまうんですか〜?
何だか申し訳ないようなトッピしたような〜(うひひ・・・)です。
それにしても定宿B&Bさんの立地素晴らしいんですね!
いつかも拝見して「是非」と思ったんですが、私には漏れなく?夫が付いて来るので断念です。でも、今回めっけたアパートはクィーンズの快適そうなロングアイランドシティに有るんですが、とても良さげなんで楽しみです。
> この日から自由の女神の王冠部分に入れるんですよね。
> 8年ぶりの再開なので混むかも知れませんが^^;
> まだ6月のニュースしか入手していないので、何か情報が入ったらご連絡しますね。
はい、有り難うございます。自分でも頑張ってみますが、アンテナがイマイチなんで宜しくお願いします。poco
- Noririnさん からの返信 2009/06/03 00:39:56
- RE: 自由の女神は・・・
- > この件は情報のみキャッチしてます。どうやらお勧めのようですね〜(*^。^*)
> 人混みを押し分けるのが苦手(どんくさい)なんで入れますかどうか・・・
もし行かれるなら予約必須みたいですよ。
ロングアイランドシティ泊ですか!
良い所でしたら紹介して下さいね(^0^)/
- pocoさん からの返信 2009/06/03 23:21:12
- RE: RE: 自由の女神は・・・
- Noririnさん、こんばんは〜☆
> 詳細はまだ発表されていませんが、予約した人の中で抽選との憶測が。
> もし行かれるなら予約必須みたいですよ。
すごい激戦?になりそうなんですね〜
では予約を入れても抽選に当たった人だけが入れるのならそんなに人混みにはならないかもですかね〜?(甘いかな?)
> ロングアイランドシティ泊ですか!
> 良い所でしたら紹介して下さいね(^0^)/
初めてですがとても楽しみにしています。
今「NYの遊び方」で情報収集させて貰ってます。凄い情報量です。
もしかしたら既にご存知でしょうか?poco
- Noririnさん からの返信 2009/06/05 16:59:51
- RE: もちろん(^0^)v
- > 「ニューヨークの遊び方」と言うブログで紹介されていたアパートが満室だったのでそちらのアパートの方にまたまた紹介して貰って契約しました。
> 初めてですがとても楽しみにしています。
私もこのサイト大好きですよ♪
定期的に必ずチェックしています(^0^)v
- pocoさん からの返信 2009/06/17 09:15:21
- RE: RE: もちろん(^0^)v
- Noririnさん、おはようございます!
> 私もこのサイト大好きですよ♪
> サラベスで朝食を食べるようになったのも、このサイトが情報源ですから。
> 定期的に必ずチェックしています(^0^)v
やはり、勿論、当然、ご存知でしたか〜〜〜(*^。^*)そうですよね〜〜〜♪
しかし・・・むむむ・・・「サラベス」???知らない・・・
まだまだ未熟、チェック足りませんね〜
「遊び方」に載ってますですか?当然ですよね?調べます。poco
- Noririnさん からの返信 2009/06/17 22:10:36
- RE: サラベスの朝食は美味しいですよ♪
- pocoさん こんばんは!
サラベス御存知無かったですか・・・
一応リンク貼っておきますね!
- pocoさん からの返信 2009/06/17 22:19:54
- RE: RE: サラベスの朝食は美味しいですよ♪
- Noririnさん、こんばんは☆
ご親切に有り難うございます。
ちょうど今「歩き方」でB級グルメリストから朝食編探していた所でした。
- Noririnさん からの返信 2009/06/18 00:06:34
- RE: 私のお気に入りは・・・
- > リバティさんは92丁目が雰囲気ステキとお勧めですが、Noririnさんはどちらのサラベスに行かれたんでしょうか?興味津々・・・poco
本当は外のテラス席で食べたかったのですが、雨で寒かったから断念。
pocoさんが行かれる時に晴れてたらオススメですよ(^0^)/
- pocoさん からの返信 2009/06/18 23:12:08
- RE: RE: 私のお気に入りは・・・
- Noririnさん〜こんばんは☆
> 私は今回泊まったヘルムズリーパークレーンの隣にある59stのお店がお気に入りです。
> セントラルパークの緑を見ながら食事が出来るし、数あるサラベスの中で1番早くからオープンするんです♪
とのこと、有り難うございます♪是非59丁目に行きたいと思います。
セントラルパークを見ながら〜だなんて最高ですねっ!
もうもう行きたいとこだらけ〜です(*^。^*)
それから「自由の女神」王冠のツアー情報、NY大好きコミュの情報で昨夜知りました。予約を試みてみましたが、時既に遅し・・・もう8月中旬以降しか空いてませんでした。
当初乗り気でなかったのがたたったかな〜と反省。poco
- Noririnさん からの返信 2009/06/18 23:32:42
- RE: それは残念(T_T)
- pocoさん こんばんは!
NY大好きコミュニティへ参加して下さったんですね!
有難うございます(^0^)/
自由の女神は凄い競争率だったんですね(*_*)
ここでも予約方法をお教えすれば良かったです。。。
ごめんなさい。
来週くらいから7月の予定が色々出てくると思うので
コミュの方に詳しくアップしますね!
- pocoさん からの返信 2009/06/19 21:44:59
- RE: RE: それは残念(T_T)
- Noririnさん〜☆
そんなそんな〜ごめんなさい、なんてとんでもない、
私が気が付くのが遅かったんですよ〜
> NY大好きコミュニティへ参加して下さったんですね!
> 有難うございます(^0^)/
だって私自分では「NY大好き」コミュニティに参加していると思い込んでたんですよ〜(ドジ)すいません。
(コミュってわざわざお知らせ来ませんよね?自分からお出かけして行かないと分からないので。それとかなりパリ寄りになっていて・・・)
あと十日でNY行きです!
どうか宜しくです!poco
- とんちゃん健康一番さん 2009/05/21 19:29:11
- 目の付け所が素敵!!
- お邪魔しますぅ☆
最初のリバーサイド教会の
>支えている人達は大変そう(笑)
このショット最高だし、
このNori姉のコメント、壷だわぁ〜。
私も使わせてもらおっと!!
ステンドグラスってどうしてこんなに素敵なんだろうね。
見ているだけで、本当幸せになれる。
セントポール礼拝堂の中の絵も素敵。
間近でみるともっと素敵だろうなぁ〜。
セント・ジョーン・ザ・ディバイン大聖堂も
素敵だねぇ。
Nori姉が好きになるのがわかるような気がするよ。
大聖堂の中もすごく素敵。
シーンとした中で自分が立っているのを想像すると心が和む。
でたぁ!
>変なオブジェ
このオブジェはどうなってるの?
人や動物が入り混じってる?
悪魔の顔が微妙だよ。
魚を抱えてたおっちゃんもすごい!!
もしや、ここはNori姉のための公園ではないのか?
って感じ・・・(本物のリスがめっちゃキュートじゃないですか!!)
私も脱ドイツでNYに行ってみたくなりました。
続きの旅行記、ゆっくり拝見させて頂きますぅ☆
- Noririnさん からの返信 2009/05/21 21:55:40
- RE: うふふ♪
- とんちゃん こんばんは
NYの旅行記見てくれてありがとう〜〜
> 最初のリバーサイド教会の支えている人達は大変そう(笑)
> このショット最高だし、
> このNori姉のコメント、壷だわぁ〜。
> 私も使わせてもらおっと!!
愉快でしょ(笑)
いつでも使ってちょ♪
> ステンドグラスってどうしてこんなに素敵なんだろうね。
> 見ているだけで、本当幸せになれる。
アメリカでもステンドグラスを見ながら幸せな気分になれるって思っていなかったから凄く嬉しかったんだ!
> セントポール礼拝堂の中の絵も素敵。
> 間近でみるともっと素敵だろうなぁ〜。
ここは溜息もんだよ♪
> セント・ジョーン・ザ・ディバイン大聖堂も
> 素敵だねぇ。
でしょ〜。
ここにいるだけで心が休まるのよ。
> でたぁ!変なオブジェ
> このオブジェはどうなってるの?
> 人や動物が入り混じってる?
> 悪魔の顔が微妙だよ。
私も解説出来ない(笑)
でも見つけた時、腹かかえて笑い転げた。。。
確かに私を笑わせるための公園だったのかも!
> Nori姉が21回目もNYに足を運ぶ気持ちがわかるようになってきた。
> 私も脱ドイツでNYに行ってみたくなりました。
ほ〜ん〜と〜??
NYの街は、ゆっくりテクテクって雰囲気ぢゃないよ(笑)
でも1回は行ってみて欲しいなぁ。
ドイツの続きを見にまたお邪魔しますぅ☆
- 夏への扉さん 2009/05/17 13:50:35
- カメラ目線のリス!
- Noririnさん、久しぶりー
私の旅行記にも訪問ありがとうございます。
NY21回なんて、すごいですね!
順番に旅行記見てきてカキコミしたいこと、いっぱいあったんですが、
このリスでもう、たまらなくなりました。
カメラ目線で、今にも話し出しそう。
ディズニー映画のリスみたいです。
NYの教会も素敵ですね。
8月にマドリードオフ会に行って、トレドも再訪するので
また大聖堂見に行こうと思います。
この後、続きを読ませてもらいますね♪
- Noririnさん からの返信 2009/05/17 14:55:21
- RE: 激写出来て嬉しかったんです♪
- 夏さん こんにちは。
NYの旅行記を見て下さって有難うございます。
NYの公園でリスを見る事は多いのですが
素早く動くので目線を貰った時は大喜び(笑)
この写真凄く気に入ってるんです♪
マドリードオフは実現するんですね。
いいなぁ。
私も休みが取れないかしら・・・
またそちらへお邪魔させていただきますね。
- クレールさん 2009/05/17 10:22:38
- おはようございます♪
- Noririnさま
NYは何度も行っているのに、
実は、教会を訪ねたことがほとんどなくて。
雰囲気、ヨーロッパですね。
ウチはオットがヨーロッパ好きな人間で、
アメリカに全然興味を持たないのですが
私の親戚がNYにいて、一度は一緒に遊びにいらっしゃいと言われてます。
米国というと腰が重いオットも、Noririnさまのこの旅行記を見せたら、
乗り気になってくれるかも・・・
見慣れた街の姿ではなく、NYの別の顔を楽しませていただきました♪
ありがとうございます。
まりの
- Noririnさん からの返信 2009/05/17 11:21:18
- RE: おはようございます♪
- まりのさん こんにちは
NYの旅行記を見て下さって有難うございます。
> NYは何度も行っているのに、
> 実は、教会を訪ねたことがほとんどなくて。
> こんなに沢山、一度に拝ませていただいてなんだか得した気分・・・・
私も何度も行っている割に、教会巡りをしたのは初めてで。
まだまだ、ほんの一部なので次回は別の教会を見て歩きたいと思ってます。
親戚がNYにいらっしゃるんですか!羨ましい。。。
是非腰が重い旦那様を口説き落として下さい〜〜
またそちらへお邪魔させていただきますね!
- たらよろさん 2009/05/15 12:49:09
- NY知らないこと多いです
- こんにちは〜〜〜
NYの知識ってほとんどないのですが、
教会がこんなに素敵で多いなんてびっくりしました!!
表紙の「セント・パトリック大聖堂」も、「リバーサイド教会」も尖塔が格好いいですね〜
「リバーサイド教会」のステンドグラス、なんて詳細な絵が描かれているんでしょう。
教会といえば、ヨーロッパと思っていた私ですが、
NYもスバラシイ!!
「セントポール礼拝堂」は少し趣違いますね。
曲線が上手に使われていてとってもやさしい印象を受けます。
ライトも暖色系で優しげ。
NYに世界最大の礼拝堂があるというのも初耳で・・・・
なんて無知な私でしょう。
Noririnさんの旅行記でもっともっとNYの勉強しますね。
たらよろ
- Noririnさん からの返信 2009/05/15 20:28:29
- RE: NYってステキな街ですよ♪
- たらよろさん こんばんは
NYの旅行記を見て下さって有難うございます。
NYの教会って凄く多くて、日曜日になると各所でミサが行われて
大好きなゴスペルも聞ける所なんです。
溜息が出るステンドグラスが多くて、のんびり散策しながら教会巡りするのが、こんなに楽しいとは思っていなかっただけに嬉しい誤算でした。
建築物好きにはたまらない街でした♪
NY良いですよ(^0^)/
- じんままさん 2009/05/13 23:47:02
- ニューヨークいいですね
- Noririnさん、こんばんは。
無事お帰りですね。
私の方は上海線だったので機内検疫はなく、チェックシートの提出だけでした。
それでも今回の旅行はマスク、ウェットティッシュ、うがい薬をたくさん持参しました。マスクは食事以外ずっとかけっぱなし。かなり怪しい人に見られたかも知れませんが、うつりたくな〜い。よね。
夫は帰国後10日間毎朝検温をするようにと会社から言われたとか・・・
Noririnさんの旅行記を拝見すると、そんな騒ぎがうそのようですね。
ニューヨークの教会すてきです!ステンドグラスもすばらしい!
21回目とはおどろきですが、きっと魅力のある街なのでしょうね。
私はまだ行ったことありませんが、行ってみたくなりました。
豚インフルが落ち着いてから行きます!
では、続きの旅行記も拝見いたします。
じんまま
- Noririnさん からの返信 2009/05/14 22:19:39
- RE: ニューヨーク最高です!
- じんままさん こんばんは
NYの旅行記を見て下さって有難うございます。
無事NYから帰国しました。
NYではマスク姿を全く見ませんでしたよ。
当事者意識が少ないのか何なのか。。。
なので成田の検疫の凄さにビックリしてしまいました。
NYって毎回違う顔の街を見る事が出来るので全然飽きないんです。
何で毎年行くの?って聞かれても上手く答えられないのですが
行くと元気になる街なんです。
きっと来年も行くと思います(笑)
またじんままさんの方へお邪魔させていただきますね。
- caroさん 2009/05/07 18:30:48
- ご無事で何よりです
- Noririnさん、
お帰りなさい〜
GW中、大丈夫かなぁ…と案じておりましたが、旅行記を見て安心しました♪
またお邪魔させて頂きます。
caro
- Noririnさん からの返信 2009/05/07 22:11:12
- RE: 無事帰国しました
- caroさん こんばんは
NYの旅行記を見て下さって有難うございます。
> 教会の写真、素敵ですね…こんなに教会がたくさんあったとは知りませんでした。
有難うございます♪
教会はこれでもほんの一部なんですよ〜
今度行ったら小さい教会も見て歩きたいなと思っています。
> 桜も綺麗ですね〜、桜=ワシントンDCのイメージがあったのですが、New Yorkでもたくさん見られるんですね。
確かにDCの方が日本でもニュースになるし有名ですよね。
ホワイトハウスと桜のコラボは見てみたいと思っています。
> まだ夏休みの予定を決めてないのですが、New York熱がますます高まりそうです。
でしょ!でしょ〜!!
NYはステキな街ですよ。
是非(^0^)/
- すずかさん 2009/05/07 18:06:14
- おかえりなさ〜〜い
- Nori姉、おかえりなさ〜〜い。
熱とか咳でてない?大丈夫?
成田空港のあの検疫官の物々しさびっくりしなかった?
21回目のNYへの里帰りにお邪魔してます。
でね。初めてしった。
NYってこんなに桜が綺麗でこんな素敵な教会もたくさんあるって事。
桜祭りめっちゃ楽しそう。
桜吹雪が好きな私には、NYの花見の方がいいかも♪
来年のNYへの里帰りの際はNori姉もお衣装持参で参加して(^^)
きっとピンクのマラかんざしとかつけると、すんごい目立ちそう(^0-)
それと教会。こんなにいっぱいあるのねぇ・・・
リバーサイド教会ってすんごくいい感じ。
Nori姉のWeddingはこちらの教会のチャペルかしらん。
その際は参列するから声かけてね!
桜ふぶきをあつめて、フラワーシャワーするよ〜〜。
では、ダイジェスト版。まってます!
すずか
- Noririnさん からの返信 2009/05/07 22:07:29
- RE: たっだいま〜
- すずかさん こんばんは
NYの旅行記見てくれてあざっす!
心配してくれて有難う。
飛行機が到着したらゴーグル、マスク、手袋に防護服と
完全防備の方々が続々機内に入って来たのでビビリましたわ^^;
んでもって、自宅には保健所から「大丈夫?」コールが来るし。。。
桜祭りにマラかんざしね(-_-|||)
TVのカメラがいくつか来てたし、マラ付けてたら間違いなく目立つわ。
会社の人にNYへ行く事言ってないから、目立つ事はしないよ〜(笑)
NYのチャペルで結婚式・・・
10年前から憧れてるけど、全く予知も感じない^^;
夢は大きく(笑)その時はヨロシク〜〜
- けーしちょーさん 2009/05/06 22:49:58
- お帰り姉さんっ!!
- 熱は無い?
周囲に咳き込んでいる人とかいなかった??
マジでムチャクチャ心配してた小心者。けーしちょーデス。
無事に帰国してるのかな?と思いきや
スゲーイキオイでupしてるから、ビックリ!
ともかく、おかえりなさいませ。
教会がこんなにいっぱいあるんですねぇ。
フムフム。と思って拝見してましたが。
悪だくみしてるように見える人って、
非暴力&不服従の。
4人組の衣装や表情が、聖人にしちゃおかしいお。
もしかすっと、元ネタがなんかあるような気がしる。
こんなにトラップがいっぱいあったら、
だめだ。教会だけで沈没してしまう!!
これだけ楽しんでいれば、免疫力もupして
大丈夫でしょう。
続きも楽しみにしてますヨ〜♪
けーしちょー拝
- Noririnさん からの返信 2009/05/06 23:31:50
- RE: ただいまっ!!
- けーしちょーさん こんばんは
NYの旅行記見てくれてありがとう!!
> 熱は無い?
> 周囲に咳き込んでいる人とかいなかった??
私の6列前の人が熱っぽかったらしく
「前後4列の人は結果が出るまで成田で待機です」
って言われた時はビビッたお。。。
心配してくれて有難う♪
> 無事に帰国してるのかな?と思いきや
> スゲーイキオイでupしてるから、ビックリ!
最近健忘症みたいで(爆)
頭に記憶が残っている時にウプしないと思い出すのに時間が(核爆)
> 悪だくみしてるように見える人って、
> たぶんだけど、一番右のメガネってもしかしたらガンジーさんじゃない??
> 非暴力&不服従の。
そうそう。思い出せなかったんだ!ガンジーだお(爆)
元ネタあるかなぁ。暇な時に調べてみよっと。
> これだけ楽しんでいれば、免疫力もupして
> 大丈夫でしょう。
完全にフル充電して来たから、病原菌を跳ね返したのかも。
近々秋の予定を立てましょう(^0^)/
- のりアロハさん 2009/05/06 21:02:09
- NYのイメージが変わりました
- Noririnさん、お帰りなさい。
こうしてNoririnさんの旅行記を拝見すると、重厚な歴史的建造物も多く存在するんですね。
ステンドグラスの美しさには、とても感動しました。
成田では検疫で大変ではありませんでしたか?
とにかく無事帰還されたので良かったです。
- Noririnさん からの返信 2009/05/06 23:20:36
- RE: 良かったです♪
- のりアロハさん こんばんは
NYの旅行記を見て下さって有難うございます。
> 私も20数年前、一度NYに行った事がありますが、NYというとマンハッタンの近代的なイメージがずっと残っていました。
20年以上前ならかなり変わっていますよ。
私が最初に行ったのは10年以上前ですが、やっぱり変わっていますもん。
個人的に歴史的建造物が大好きなので、観光スポットを外してゆっくり教会を見て歩いていました。
たまにはこういう過ごし方も良いかなと♪
> 公園のオブジェは、それぞれ味があって1日中見続けていたい感じですね。
あのカニ男の公園は飽きないですよ(爆)
> 豚インフルエンザが連日ニュースで報じられていますが、桜祭りの旅行記を見ても、NYではマスクをしている人は殆どいないようですね?
> 成田では検疫で大変ではありませんでしたか?
NYで過ごしている時は、マスク姿の人との遭遇は0でした。
飛行機が到着したらゴーグル、マスク、手袋に防護服と
完全防備の方々が続々機内に入って来たのでビビリましたが^^;
心配して下さって有難うございます!
- 下山正志さん 2009/05/06 17:46:42
- お花見!
- いいなァ〜!!! 何度もお花見が出来て♪
うらやますいです〜
今回もお花がきれいですね!
とくに八重桜の色合いがとても美味しそうです?
ほんと天使のキュ〜トなヒップが可愛いィ〜
魚を持っているおっさんに親しみを持ったのは
おらだけかなァ〜
教会のステンドグラスとピンクの写真も
ステキに撮れていますね
おらも修行せねば!!!
- Noririnさん からの返信 2009/05/06 22:51:25
- RE: NYのお花見も最高でしたっ!
- sya-さん
教会の旅行記も見て下さって有難うございます。
> いいなァ〜!!! 何度もお花見が出来て♪
> うらやますいです〜
ドイツにも花がたくさん咲いていませんでした??
キワドイお姉さんの人形なんて見ているから気付かなかったのかも(笑)
> ほんと天使のキュ〜トなヒップが可愛いィ〜
でしょ!でしょ〜!!
> 魚を持っているおっさんに親しみを持ったのは
> おらだけかなァ〜
恐らく(爆)
> 教会のステンドグラスとピンクの写真も
> ステキに撮れていますね
あざ〜っす!
まだまだ修行しますよっ!!!
- Hiraさん 2009/05/06 17:31:30
- リス!
- Noririnさん、こんにちは。
可愛いリスさんですねー。
いつぞやのメジロといい、神懸かりですよ(笑)。
本筋と関係ない感想ですみません。
- Noririnさん からの返信 2009/05/06 22:42:21
- RE: リス可愛いっすよね!
- Hiraさん こんばんは
NYの旅行記を見て下さって有難うございます。
> 可愛いリスさんですねー。
> Noririnさんのために、ポーズ取ってカメラ目線くれたとしか思えない。
> いつぞやのメジロといい、神懸かりですよ(笑)
メジロはラッキーなシャッターチャンスでしたが、リスは公園に行けば沢山遊んでいるしエサをくれるのでは?と思うと愛嬌良く見つめて来ます(笑)
この顔が和ませてくれるんですよ〜♪
- ぷぷよしさん 2009/05/06 12:15:44
- 教会めぐりも楽しそう♪
- Noririnさん おじゃまします<(_ _)>
NYってこんな一面もあるんですね。
また違った一面も見れて楽しいです♪
NYはまだ行ったことが無くて、
TVとか雑誌とかで紹介されるところしか知らなかったから
こういう素敵な場所もあるんだと再発見!です。
ぷぷよし
- Noririnさん からの返信 2009/05/06 22:34:00
- RE: 結構楽しいですよ♪
- ぷぷよしさん こんばんは
NYの旅行記を見て下さって有難うございます。
> NYはまだ行ったことが無くて、
> TVとか雑誌とかで紹介されるところしか知らなかったから
> こういう素敵な場所もあるんだと再発見!です。
NYは見所が多くていつ行っても楽しめる街なのですが
さすがに20回以上行くと雑誌で紹介されている所は殆ど行っているので
今回は大好きな教会のハシゴをしてみました。
もう1日泊まれたら教会でゴスペルを聞いたのですが
今回は叶わず残念でした・・・
NYに行く機会が出来たら歴史的建築物を見て欲しいです♪
- スーポンドイツさん 2009/05/06 09:51:54
- おかえりなさ〜い♪
- Noririnさんご無事でよかった〜\(~o~)/
2号は「GWはNYのはずだから、ひょとして今頃どこかに隔離されてるんじゃないか?」ととても心配していました。
昨年修復中だった教会へリベンジも果たせてなにより!アメリカは歴史がないから・・とよく聞きますが、いやはや立派な歴史的建物があるんですね。
日本の四天王像が踏みつけているのは邪鬼ですが、こちらはよさ気な人を・・?楽しい彫刻をいっぱい見つけて、なにか物語が始まるのかなと期待してしまいました。NYの人って遊び心があるのかなぁ。
リス、本物がこの大都会に!?かわいい〜♪
すーぽん
- Noririnさん からの返信 2009/05/06 22:27:54
- RE: ただいまです♪
- スーポンさん こんばんは
NYの旅行記を見て下さって有難うございます。
何とか隔離されずに帰って来れましたよ〜〜
> 昨年修復中だった教会へリベンジも果たせてなにより!
> アメリカは歴史がないから・・とよく聞きますが、
> いやはや立派な歴史的建物があるんですね。
世界最大のセント・ジョーン・ザ・ディバイン大聖堂は昨年殆ど見れず
リベンジ出来て本当に良かったです♪
歴史のある教会もあって、見応えのある街ですよ。
> 日本の四天王像が踏みつけているのは邪鬼ですが、こちらはよさ気な人を・・?
ええ。善人が下敷きになってます(笑)
期待に応えてアテレコしようとも思ったのですが、さすがに教会の彫刻は
バチが当たりそうで^^;
マンハッタンにはリスが沢山遊んでいるので和みました♪
- naniwa ladyさん 2009/05/06 09:15:18
- お帰りなさーーい 8(*^o^*)8naniwa
- Noririnさん、おはようございます。
Noririnさんのところで、いろんなニューヨークの表情を見せていただきました。
21回も行けるなんて、本当に羨ましいです!!もうニューヨークっ子ですね。
- Noririnさん からの返信 2009/05/06 22:20:42
- RE: たっだいまーー(=^0^=)
- naniwa ladyさん こんばんは
NYの旅行記を見て下さって有難うございます。
> ニューヨークへ行って感じたことは、エネルギー、いろんな国の人が来ていて、とっても生き生きしていました。壁の落書きなんかもなくて、綺麗なのにも驚きました。お店もどんどん変わっていくみたいで、切磋琢磨される街みたいに感じました。
そういえばnaniwa ladyさんもNYへ行かれてましたもんね。
行く度に変化があって、毎年行っても全然飽きないんです♪
> 教会というと全然縁のない私なんかはヨーロッパのイメージが強いですが、ニューヨークの教会もいいですね。なんといってもステンドガラスが素晴らしいです。
私もキリスト教とは全く関係無いのですが、ゴスペルに感動してから教会が好きになりました。
歴史がある教会もあって、NYやるじゃん!って思いました。
- シンバさん 2009/05/05 21:07:43
- おかえりなさい♪
- Noririnさん おかえりなさい♪
颯爽とNYへ旅立ち、こんなに沢山の教会を見てきたなんて。。。
で、早速、旅行記アップ!
・・・すごぉ!!
・・・見直したぜぇっNY♪
特に、セント・バーソロミュー教会のエントランスは最高。
・・・渋ぶぅ♪♪
シンバ
- Noririnさん からの返信 2009/05/05 21:40:10
- RE: ただいまです♪
- シンバさん こんばんは
NYの旅行記を見て下さって有難うございます。
NYにはステキな教会が沢山あって、短期間の滞在じゃ物足りないくらい。
明日から仕事で、休みの分の仕事が溜まっているし。。。
なので今日出来る限りアップしてます。
つ〜か時間が経つと思い出すのに苦労するので(笑)
> 私、NYってほとんど知らないのですが、近代的なイメージが強くて、こんな素敵な教会があるとは全く思っていませんでした。
> ・・・見直したぜぇっNY♪
嬉しいお言葉♪
NYは最高ですよ。
セント・バーソロミュー教会でお食事でもいかがですか?
またそちらへ寄らせていただきま〜す!
- バートンさん 2009/05/05 16:34:34
- おかえりなさーい!
- Noririnさん、こんにちは。
NYにも教会がたくさんあるんですね。
ノートルダム寺院を彷彿させるステンドグラスの美しさや
彫刻の見事さに目が点になりました。
教会の彫刻って意外とグロな物がが多いんですよね。
骸骨やら可笑しな顔を必死になって探したことがありました(笑)
今日はゆっくり疲れを取ってくださいね。
それでは。
ばーとん
- Noririnさん からの返信 2009/05/05 18:52:30
- RE: たっだいまー!
- バートンさん こんにちは
NYの旅行記を見て下さって有難うございます。
> NYにも教会がたくさんあるんですね。
> ノートルダム寺院を彷彿させるステンドグラスの美しさや
> 彫刻の見事さに目が点になりました。
マンハッタンの北半分を散策していたら、小さい所を含めて5分間隔くらいで教会を見つけられますよ〜
もう1日滞在出来てたらゴスペルを聞いて来たのにぃ。
NYは1週間以上滞在したいっす。。。
NYは可笑しな彫刻が多くて、必死にならなくても点在しています(笑)
今日はゆっくり出来たので、明日から仕事に励みますわ^^;
- ぬいぬいさん 2009/05/05 15:41:34
- NYで教会めぐり いいですね
- Norirnさん おかえりなさいでいいのかな?
作成中にお邪魔します。
なんかすべて、好きだなあ・・・・・
- Noririnさん からの返信 2009/05/05 18:47:02
- RE: NYの教会めぐりは楽しいですよ♪
- 兄さん こんにちは
NYの旅行記を見て下さって有難うございます。
NYの教会は歴史がある建物も多く、見所満載なんですよ〜
セント・ジョーン・ザ・ディバイン大聖堂は圧巻!
ゆ〜っくり見学していても飽きない所です。
> NYというと 古い教会のイメージ、全くなかったのですが、これが考えを改めました。
> なんかすべて、好きだなあ・・・・・
今度の旅行の候補地にNYを入れておいて下さ〜い!!
またそちらへお邪魔させていただきますね。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記