東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月25日と26日、東京へ行ってきました。Jのつく旅行社の旅行券を駆使するため、「グランドプリンスホテル赤坂」なんて我々夫婦にとっては高級ホテルと思われる所に宿泊です。<br />さすが、高層階です。富士山が見えました。<br />代々木上原の東京ジャーミー(トルコ風のイスラム・モスク)やアラブ・イスラム学院(中国大使館の隣ですね)を訪問。<br />最後は浅草まで足を延ばしてしまいました。

久々に東京!

2009/03/25 - 2009/03/26

Osamaさん

さすが、高層階です。富士山が見えました。
最後は浅草まで足を延ばしてしまいました。

新幹線

東京ジャーミー内部です。

ジャーミーの中庭です。

また内部に入りました。

ここは礼拝場でなく、会議室?になる場所でしょうか。

ここは、Islamic Center of Japan です。

東北沢駅近くのレストランです。

小田急の東北沢駅です。当時ホーム拡張工事中。

アラブイスラム学院。広尾駅が最近かな?中国大使館の隣に位置します。学院長とお話しました。アラビックコーヒーとデーツをご馳走になりました。

ホテル旧館の方からコンビニに行きました。別館でしょうか。

JR大塚駅徒歩5分の大塚モスクです。

大塚駅前には都電が走っています。

浅草駅徒歩15分にあります浅草モスクです。行きはタクシーを使いました。

浅草寺に向かいます。

浅草に行くと「芋羊かん」です。今回は仲見世の方で購入しました。大ちょうちんの向かって左手70mくらいかな。

2日目も、マグリブの礼拝をアラブイスラム学院でしました。

前日、東京タワーの照明が白と青になっていました。普段見ていないから、白と赤から変更したのかな?と思っていたら、WBCの結果からでしたか。

• hisaさん 2009/07/13 09:45:49
    綺麗ですね
    行ってみたいです。
    東京マスジッドもハッジも・・・
  • Weiwojingさん 2009/05/06 18:44:37
    イスラム教のモスクは珍しいですね。
    Osamaさん、はじめまして。tamegai と申します。
    「久々に東京!」を拝見しました。東京ジャーミーや
    大塚モスク、浅草モスクの写真を拝見し、かつて東京
    ジャーミーを訪ねた時のことが思い出されます。在住
    トルコ人の方々が浄財を出し合ってトルコ風のモスク
    を建てたのはもう10年以上も前だと思いますが、できてすぐ
    行きました。素晴らしいインテリアやアラビア文字が
    あちこちにあり、大変感動しました。
    Osamaさんは関西にお住まいですか。神戸に大きなモスク
    がありますね。中には入りませんでしたが、建物の素晴
    らしさだけで満足でした。
    外国に行ってもよくモスクを訪ねています。なかなか
    入れないこともありますが、中国でのモスクなどもア
    ップしていますので、ご覧になって見てください。
    では、失礼します。1票を入れさせていただきます。

tamegai

Osama

Osamaさん からの返信 2009/05/06 19:14:16
    RE: イスラム教のモスクは珍しいですね。
    早速、訪問させていただきました。
    Bing Yu (大連)にも行っていますね。数年前に訪問しました。私も行き先に興味をもつ所が多いようです。
    当方、住まいは愛知県、Centrairの滑走路南端から泳いで、・・・泳いで空港まで行ったらテロリストで捕まりますが、対岸に住んでいます。イスラム関係の地域にもよく行っていますので、興味があればご訪問ください。神戸モスクは結構古くなってきましたが、歴史の重みを感じさせます。年に1・2回訪問しています。
    Have a nice trip!

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2009/05/06 20:25:30
    RE: RE: イスラム教のモスクは珍しいですね。
    こんばんは。早速ご返事をいただき、ありがとうございます。大連に行かれましたか。私は昨年7月まで1年間大連で働いていました。
    愛知県の中部空港の近くにお住まいですか。4月に仕事で豊橋に行ってきました。愛知県もいいところですね。
    前回申し上げるのを忘れてしましましたが、Osamaさんが東京で泊まってGrand Prince Hotelの別館(Osamaさんの旅行記にアップされていますが)は戦前韓国の李王家の邸宅だったところです。日本人の女性と結婚し、ここに住んでいました。私の旅行記に載せていますので、御覧ください。
    北京では「牛街清真寺」を訪問したことがあります。こちらもアップしていますので、見ていただけると嬉しいです。
    では、またOsamaさんの旅行記を見せさせていただきますので、よろしくお願いします。

Osama

Osamaさん からの返信 2009/05/06 20:55:27
    RE: イスラム教のモスクは珍しいですね。
    旅行記を、飛ばし読み(先ほどもグランドプリンス赤坂あたりは見たのですが)しました。豊川稲荷は何度か行きましたが、豊橋は3回ほどしか訪れていません。教会とか公会堂の建築様式は噂には聞いていましたが、なかなかですね。
    北京は都合2回ほど訪れましたが、清真寺は行っていません。中国で清真寺を訪れたのは西安と大連だけでしょうか。昨年オリンピックの直前に乗り継ぎ1泊で北京にいましたので、行けばよかったかな?
    今年7月に上海を訪れる予定です。日食病なので・・・奄美大島あたりはあきらめました。なんとか2泊3日で行程を考えています。(離島だと1週間帰ることができないので)
    Have a nice trip!

Osamaさんのトラベラーページ