宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目後半。<br /><br />宮崎市内から都井岬まで、結構時間がかかってしまったので、予定していたスポットをいくつか通過。<br />それでも、青島には行ってみたかった。はるか昔、小学校時代に担任だった女性の先生が話してくれた、新婚旅行で行った青島の「鬼の洗濯岩」のこと。<br />今でも、宮崎と言えば、○○知事より、あの担任の先生が話してくれたこの地のことを思い出します。当時は、宮崎は新婚旅行のスポットだったとか。今回訪れた青島も、若い人ももちろんいましたが、年配のご夫婦が結構いらっしゃいました。<br />その昔、この地を新婚旅行で訪れた方々かもしれません。<br /><br />そして、2日目を考慮して、宮崎市内から延岡へ移動。<br />今回は、電車が移動の主な足となります。<br /><br /><br />【表紙】<br />・青島神社の鳥居と洗濯岩

青島へ&延岡ステイ 九州制覇 2009春 その2 ~ 宮崎・大分・佐賀編 1日目 ~

2009/04/29 - 2009/05/02

sirako

sirakoさん

1日目後半。

その昔、この地を新婚旅行で訪れた方々かもしれません。

そして、2日目を考慮して、宮崎市内から延岡へ移動。
今回は、電車が移動の主な足となります。

【表紙】
・青島神社の鳥居と洗濯岩

高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

宮崎の最終目的地の青島へ。
    この右手にある、駐車場へ(駐車場代¥500)。

青島の近くには、植物園があります。この植物園を通って、青島へ向かいます。

宮崎は、今は、どこでもこの人が活躍しています。

青島が見えてきました。しかし、今日の日差しは強烈。左手のほうには、シーガイアも遠くに見えていました。

これが洗濯岩。先ほど道の駅で見た物と同じようです。
    昔、あの先生もここに来たんでしょう。

青島神社の入り口。

鯉のぼりの季節です。

花も鮮やか。

神社本殿。旅の無事を祈りました。

では、またいつか会う日まで。さようなら、青島神社の鯉のぼりたち。

青島さらばじゃ。

さて、レンタカーを返却し、宮崎駅まで送ってもらいました。
    ここからは、電車での移動となります。

時間があれば、有名な県庁も寄ろうとおもったのですが、今日は祝日なので、開庁もしてない&時間もないでパス。

電車は、にちりん24号。
    電車の形状は一昔前のもの。

車内も古い感じ。ここは指定席ですが、指定席を取らなくても、自由席もガラガラでした。

車内から見える風景では、ちょうどこれから田んぼに水が入るかどうかというところ。

都農(つの)という付近で見かけた、高架の鉄道線らしきもの。これ、宮崎リニア実験線の残骸。
    延長距離が7.0km(単線)で、開設1977年(昭和52年)、リニア走行試験終了が1996年(平成8年)。
    宮崎での実験後は、山梨で実験されていたが、その山梨の実験も2007年4月に終了したらしい。

宮崎のリニアのことは、記憶にはあったが、それがこのように、そのまま廃線で放置されているのを見るとなんだか、感慨深いものがあった。

こちらは、実験施設。実験線の端にあたるところだとおもいます。
    このリニアが実用段階になって、日本や世界で走るようになったら、これらの施設や線路は世界遺産にでもなるだろうか。

延岡駅に到着。

1泊目の宿泊先は、延岡駅から徒歩10分ほどのところ。
    延岡城址なるものはあるようですが、興味がない・・今回は時間もないので行きません。

今回のお宿は、「ホテル メリージュ延岡」。

駅から遠いですが、部屋は結構きれいです。

部屋はダブルルームですね。値段の割りにオトク感あり。

今回の夕食は、駅まで戻ってもお店があまりなく、時間も遅かったので、ホテル内の和のお店で済ませました。
    1日旅の疲れを癒す、この1杯がたまらんです!

チーズの湯葉巻きなど+お酒で、満腹、極楽。

夕食を済ませた後、明日の早朝出発に備え、コンビニで朝食を購入。
    月も出ているし、明日の天気もよさそうだ。。。

>>高千穂へ!に続く。