2009/04/29 - 2009/05/02
sirakoさん
- sirakoさんTOP
GWはアクティブに過ごすように心がけてから、今年で3年目。今年は、残り3県で制覇できる九州への旅を計画しました。前回行けなかった、宮崎、大分、佐賀を目指します。
佐賀がちょっと離れているので、移動時間がもったいない感じですが、その道中も旅ですから、楽しみました。
さて、その1日目。
またまた勝手に付けている先っぽシリーズですが、宮崎の最南端?都井岬を目指しました。とりあえず先っぽまで行って、戻ってくるという計画です。ということで、前半スタート。
【表紙】
・都井岬までの道すがら
- 高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
高速バスでの羽田着は10分早かったのですが、ゲートが変更。
何やら今回の旅行は、はじめから何か起きそうな・・・。 -
今回はANAを利用。
飛行機は一路、宮崎空港を目指します。天気は、快晴。
東北秋田の旅も、こうだったらよかったんです・・・(あ、まだUpしてねぇ・・)。 -
宮崎到着は、30分遅れ。到着後すぐに、レンタカー店へ連絡。お店へ車で送迎してもらいます。
空路から今度は陸路へ。今回のお友は、ビッツです。
目指すは、日南・都井岬(また、端っこ)。
こちらの交通事情が分からないので、道中の観光ポイントは、置いといて、とりあえず都井岬をカーナビにセット。
時間があったら、帰路で寄る予定。 -
と言いながら、あまりにも景色がよいので、休憩を兼ねて道の駅「フェニックス」へ。
いかにも南国的な雰囲気。日差しが、キビシ〜!
ここは、青島ではないのですが、これも鬼の洗濯岩と同じなのでしょうか。
不思議な景色です。砂岩と泥岩の重なる層が波食により洗われ、やわらかい部分が削られて出来たものらしいです。
海岸から道の駅に戻るときは、また息を切らして階段を上る・・・ゼーハーゼーハー(体力なし)。
あまりにも日差しが強いので・・・体が、コレを欲しました。
「マンゴー&パッション」味で。
食べながら出発。 -
AM10:00に出発しましたが、都井岬までは、もう少し。
お昼になったので、道の駅「なんごう」で食事。 -
道の駅「なんごう」の風景。景色もいい場所です。
地元の物産もあり。
話しには聞いていましたが、ここで初めて、日向夏を食べました。
イメージしていたより、身が甘く、ふわっとした食感でした。 -
マグロ丼定食(¥1,100)をいただきました。
テラスで食べたので、こんな感じ。
腹ごしらえも終え、再び都井岬を目指します。
都井岬への道すがら。広くて、きれいな砂浜。 -
やっと都井岬の灯台へ到着。結構遠かった。
都井岬灯台は入場料が¥200ほど。
また、ここへくる途中の都井岬エリアへ入る道路も¥400の通行料が必要です。 -
都井岬灯台。
都井岬エリアには、野性馬が生息しています。
別の場所で、馬たちが草を食べてます。
人を気にせず、喰ってます。
あれ(笑)!
都井岬灯台からの帰路、突然、車の前に、おとぼけな奴が、トコトコ歩いてきました。
こちらも車の中から、慌ててシャッターを切ったので、後ろ姿のみ。
タヌキだったのか? -
ちょっと時間が押してきたため、予定していた「サンメッセ日南」へは寄らず、入り口のモアイのみ。
- MechaGodzillaⅢ&703さん 2009/05/04 08:27:43
- これは楽しみです。
- sirakoさん、おはようございます。
九州制覇 2009春の旅、これは楽しみですね。都井岬までご苦労様でした。野生馬を間近で見ることができたのですね。
九州の自然の中を巡航すること、ホントすばらしいです。
Godzilla.T&N
- sirakoさん からの返信 2009/05/05 00:21:58
- RE: これは楽しみです。
- Godzilla.T&Nさん、ご無沙汰しております。
今回の旅は、車旅ではなかったので、Godzilla.T&Nさんのように細かいところまで行けなかったのですが、今後の楽しみとして、取っておこうと思いました。
九州の自然は、すばらしく、また、九州の歴史や文化、人の暖かさなどにも触れられ、楽しい旅となりました。
では、では。
sirako
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/05/05 01:14:13
- RE: RE: これは楽しみです。
- 夜分恐れ入ります。Godzilla.T&Nです。
大変光栄だったもので・・つい返信を。
> 今回の九州旅行に際しまして、Godzilla.T&Nさんのブログをいくつか参考にさせていただきました。ありがとうございました。
それは大変光栄です。
> ブログUpは、いつも遅いので、また気の向いた時に、御覧ください。とりあえずは、1日目のものはUpしました。
高千穂へ。楽しみにしております。
sirakoさんの関連旅行記
都井岬・串間(宮崎) の旅行記