都井岬・串間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはアクティブに過ごすように心がけてから、今年で3年目。今年は、残り3県で制覇できる九州への旅を計画しました。前回行けなかった、宮崎、大分、佐賀を目指します。<br />佐賀がちょっと離れているので、移動時間がもったいない感じですが、その道中も旅ですから、楽しみました。<br /><br />さて、その1日目。<br /><br />またまた勝手に付けている先っぽシリーズですが、宮崎の最南端?都井岬を目指しました。とりあえず先っぽまで行って、戻ってくるという計画です。ということで、前半スタート。<br /><br />【表紙】<br />・都井岬までの道すがら

都井岬へ!九州制覇 2009春 その1 ~ 宮崎・大分・佐賀編 1日目 ~

2009/04/29 - 2009/05/02

sirakoさん

さて、その1日目。

【表紙】
・都井岬までの道すがら

高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

高速バスでの羽田着は10分早かったのですが、ゲートが変更。
    何やら今回の旅行は、はじめから何か起きそうな・・・。

今回はANAを利用。

飛行機は一路、宮崎空港を目指します。天気は、快晴。
    東北秋田の旅も、こうだったらよかったんです・・・(あ、まだUpしてねぇ・・)。

宮崎到着は、30分遅れ。到着後すぐに、レンタカー店へ連絡。お店へ車で送迎してもらいます。

空路から今度は陸路へ。今回のお友は、ビッツです。

目指すは、日南・都井岬(また、端っこ)。
    こちらの交通事情が分からないので、道中の観光ポイントは、置いといて、とりあえず都井岬をカーナビにセット。
    時間があったら、帰路で寄る予定。

と言いながら、あまりにも景色がよいので、休憩を兼ねて道の駅「フェニックス」へ。

いかにも南国的な雰囲気。日差しが、キビシ〜!

ここは、青島ではないのですが、これも鬼の洗濯岩と同じなのでしょうか。

不思議な景色です。砂岩と泥岩の重なる層が波食により洗われ、やわらかい部分が削られて出来たものらしいです。

海岸から道の駅に戻るときは、また息を切らして階段を上る・・・ゼーハーゼーハー(体力なし)。

あまりにも日差しが強いので・・・体が、コレを欲しました。

「マンゴー&パッション」味で。
    食べながら出発。

AM10:00に出発しましたが、都井岬までは、もう少し。
    お昼になったので、道の駅「なんごう」で食事。

道の駅「なんごう」の風景。景色もいい場所です。

地元の物産もあり。

話しには聞いていましたが、ここで初めて、日向夏を食べました。
    イメージしていたより、身が甘く、ふわっとした食感でした。

マグロ丼定食(¥1,100)をいただきました。

テラスで食べたので、こんな感じ。

腹ごしらえも終え、再び都井岬を目指します。
    都井岬への道すがら。広くて、きれいな砂浜。

やっと都井岬の灯台へ到着。結構遠かった。

都井岬灯台は入場料が¥200ほど。
    また、ここへくる途中の都井岬エリアへ入る道路も¥400の通行料が必要です。

都井岬灯台。

都井岬エリアには、野性馬が生息しています。

別の場所で、馬たちが草を食べてます。

人を気にせず、喰ってます。

あれ(笑)!

都井岬灯台からの帰路、突然、車の前に、おとぼけな奴が、トコトコ歩いてきました。
    こちらも車の中から、慌ててシャッターを切ったので、後ろ姿のみ。
    タヌキだったのか?

ちょっと時間が押してきたため、予定していた「サンメッセ日南」へは寄らず、入り口のモアイのみ。

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2009/05/04 08:27:43
    これは楽しみです。
    sirakoさん、おはようございます。

九州制覇 2009春の旅、これは楽しみですね。都井岬までご苦労様でした。野生馬を間近で見ることができたのですね。

九州の自然の中を巡航すること、ホントすばらしいです。

Godzilla.T&N

sirako

sirakoさん からの返信 2009/05/05 00:21:58
    RE: これは楽しみです。
    Godzilla.T&Nさん、ご無沙汰しております。

今回の旅は、車旅ではなかったので、Godzilla.T&Nさんのように細かいところまで行けなかったのですが、今後の楽しみとして、取っておこうと思いました。

九州の自然は、すばらしく、また、九州の歴史や文化、人の暖かさなどにも触れられ、楽しい旅となりました。

では、では。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/05/05 01:14:13
    RE: RE: これは楽しみです。
    夜分恐れ入ります。Godzilla.T&Nです。

大変光栄だったもので・・つい返信を。

> 今回の九州旅行に際しまして、Godzilla.T&Nさんのブログをいくつか参考にさせていただきました。ありがとうございました。

それは大変光栄です。

> ブログUpは、いつも遅いので、また気の向いた時に、御覧ください。とりあえずは、1日目のものはUpしました。

高千穂へ。楽しみにしております。

sirakoさんのトラベラーページ