唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR特急スーパーソニック30号で博多へ到着後、福岡市地下鉄空港線で唐津へ向けて出発。強烈な午後の西陽を受けて、東唐津へ到着。<br />博多からは普通電車だったので、かなり時間がかかりましたが、途中の唐津湾を眺めると、もう少し電車に乗っていてもいいかなと思う景色がありました。<br />唐津到着後、ホテルにチェックインして周辺を散策しながら、今日の夕食場所を探しに行きました。<br /><br />【表紙】<br />・唐津城からの眺め

唐津ステイ! 九州制覇 2009春 その6 ~ 宮崎・大分・佐賀編 3日目 ~

2009/04/29 - 2009/05/02

sirako

sirakoさん

【表紙】
・唐津城からの眺め

高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

博多駅から「福岡市地下鉄空港線・筑前深江行」で、筑前前原駅を経由し、「JR筑肥線・西唐津行」に乗り換え、東唐津に到着。
    1時間半くらいかかりました。

電車は、唐津駅へ。

ここへ来るまで、唐津湾、虹ノ松原がとても綺麗でした。

東唐津駅からタクシーで、今夜のお宿「虹の松原ホテル」へ。

部屋は、一般的な感じ。冷蔵庫はないです。
    宿泊施設には、温泉などの大浴場はありません。

今回は、海側の部屋が取れなかったので、景色は松原オンリー・・・。

ホテルを出て、玄関の裏手に回ると、そこは、唐津湾。海水浴場のある砂浜です。

ホテルの方の話しでは、唐津城までは徒歩20分くらいと教えていただき、海岸線を歩いて行ってみることに。

くらげ?

遠くに、見えるのが・・

唐津城のようです。

海岸で、アサリを獲っているおじさんに会いました。

結構獲れてましたよ。おじさんの話では、アサリは、今晩中、砂を吐かせて、明日の味噌汁にするそうです。

アサリ獲りのおじさんによると、写真に写っている島(高島)の「宝当(ほうとう)神社」というのがあり、宝くじが当たる神社として有名なんだとか。
    確かに、後から調べると結構有名らしい。

おじさんには、親切に唐津城までの道も教えてもらいました。

この左手に小さな港があります。

だいぶ唐津城が近くに見えてきました。
    城の回りは、海。

やっと到着。ミチクサしてたので、20分以上はかかたでしょう。
    時間が遅かったので、中まで入っていけるのかどうか?人も少ないので、もう終わり?

唐津城に関して。別名、舞鶴城とも呼ばれていたらしいです。

ということで、ここは「舞鶴公園」と呼ばれているようです。

え〜、天守に行くには、この階段を登るか・・・

この先のエレベータを使うか。エレベータは、まだ動いているのか?

迷わず、エレベーターへ!(¥100)

エレベーター内の写真。藤がこんなにきれいに咲いているのか???

見晴台へ到着。
    虹ノ松原側の海岸が、きれいに見えます。

アヤメが咲いています。この時期は、いろいろな花があって、写真を撮るには色があって、うれしいかぎり。

天守です。しかーし、天守へ登る入場時間は、すでに過ぎておりました。残念。

まあ、天守に登れなくても、この景色があったので、よかったです。

猫と城。

猫:「さあーて、帰るか」

この藤棚、とてもきれいでした。

と、いいたいところだったんですが、残念ながら、もう旬は過ぎてしまったようで・・・。
    今年の花は、どこも、みんなピークが早いです。

旬の時期であれば、この角度で、藤棚と唐津城が、いいアングルで撮れたでしょうに。

さて、城を離れ、そろそろ陽も落ちそうなので、唐津駅周辺に向います。

おー、陽が落ちる〜。

唐津駅に近いアーケード商店街。

こちらの「アルピノ」という建物は、みやげ物や唐津焼などのお店が入っていました。

唐津くんちで使われる「曳山」(ひきやま or ヤマ)のモニュメント。

唐津駅までやってきました。
    さーて、今晩の夕食場所を探します。

見つけたのは「旬風」という飲み屋さん。
    やっぱり、「イカ」は食べておかないと。

店内の様子。生簀があります。

お品書き。最初は、やっぱりビール。そして、「やりいかの活き造り」を注文。

生簀の回りにカウンターがあり、写真の右手が厨房です。「活き」モノは、この生簀から取って、料理してくれます。

最初に出てきたのはコレ。なんでしょう?

「やりいかの活き造り」。身が透き通っていて、とても綺麗。

足?手?・・・生きています、動いてます。
    では、いただきま〜す、と先ほどの道具(ツカミとハサミ)で、○※×△・・。

あー、口の中で足が吸いつく。
    味はないですが、食感ですね。
    身は、刺身としていただき、残りは、天ぷらにしてもらいました。

寿司も追加して、いい酔い気分。

お店に来ていた旅人さんやお店の方と、お話をして唐津の夜を過ごしました。

>>呼子へ!終旅! に続く。