旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた旭山動物園です。<br />今年2回目、通算8回目でしょうか。<br /><br />今回も新しい建物ができました。<br />エゾジカの森。<br />でもエゾジカとは道路で鉢合わせしたことありまして、<br />その時の写真はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/pict/14803870/<br /><br /><br /><br />旭山動物園のほかの旅行記はこちらへ<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10285421/<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10286016/<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10304437/

2009年GW北海道 その5 旭山動物園

2009/05/01 - 2009/05/01

ヤッシーさん

またまた旭山動物園です。
今年2回目、通算8回目でしょうか。

今回も新しい建物ができました。
エゾジカの森。
でもエゾジカとは道路で鉢合わせしたことありまして、
その時の写真はこちら

旭山動物園のほかの旅行記はこちらへ

レンタカー JALグループ JR特急

今年も買いました

何回いけるでしょうか

おみくじを引く猿

ではなくここを引くと餌が落ちてきます

昨年生まれたキングペンギン

1月と11月の写真はこちら

まだ餌を飼育員さんの手から食べないので
    飼育員さんが無理やりあげます。

小さい頃に十姉妹や文鳥を飼っていましたが、
    生まれてすぐの雛を親から離して毎日餌あげて
    いたのを思い出しました。

そばにいるジェンツーは餌を横取りしようと・・・

首元だけ産毛が。

襟巻きしているようです。

このアザラシは4月2日生まれです

あくびもかわいい

だんだん客のほうへ寄ってきました。

客の撮影のためのベストポジションに移動してきてくれました。

アムールトラはおねんねの時間?

舌だして何か食べてる夢でも見ているのかな。

ライオンはいつもカメラ目線

ガオー

4月29日にオープンしたエゾジカの森

でもエゾジカは動かない・・・

自然のエゾジカとは鉢合わせしたことあるので
    ここで見たいとは思えず・・・

またまたキングの子供

金網がとばなかったので見えにくいですが
    ワシミミズクの親子。

えさくれ!

よーーく見るとえさくれ!と言っているヒナの下にも
    もう1羽ヒナがいます。

シロフクロウ

カピパラはくもざるに追いかけられています。

カピパラは水の中に逃げます。

• kuropisoさん 2009/06/04 04:30:06
    すごいですね〜
    こんばんは。

カレンダー、ヤッシーさんの裏のKuropisoでございます。

何度も旭山動物園に行かれているのですね〜。
    我が家は妻子から何度もねだられているのですが、
    タイミングが合わずで未だ。。

ペンギンの行進が〜って、冬をねだられるのですが、
    他の季節は季節で趣向が凝らしてあるんだよっていって、
    ヤッシーさんの旅行記を見せながら話をしてるとこでございます。(笑)
    (実は自分が別の季節で行きたい場所があるからなんですが。。)

説得できましたら、ヤッシーさんのおかげです〜。

Kuropiso

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/06/04 07:56:21
    RE: すごいですね〜
    kuropisoさん こんにちは

来週のカレンダーはkuropisoさんの写真なんですね。
    今週は私ではないですよ。
    私のTOPの写真は、その週の写真なんです。
    ということは来週のTOPの写真はkuropisoさんのもの
    をお借りすることになりますm(__)m

来週北海道へ行きます。襟裳岬と札幌のYosakoiソーラン祭り
    を予定しているのですが、なんとか旭山行けないか調整しています。
    なんたって年間パス持っていますからね(笑)

冬の旭山は、やはりペンギンの行進は見てみたいですね。
    でも夏の旭山のほうが見ることができる動物多いですよ。
    春の時期は赤ちゃんが多くて癒されます。
    冬は寒いですね。今年の1月はちょっとおかしくて暖かかったのですが
    旭川は日本で一番寒くなる場所ですからね。

とりあえず夏の旭山へ行っていろいろな動物を見て、その後冬の旭山で
    ペンギンの行進を見るのがいいかと。
    あれ?2度行かないといけませんね。
    1年以内ならぜひ年間パスを(笑)

ヤッシー
  • スーポンドイツさん 2009/05/07 18:14:45
    なんと8回目!!
    ヤッシーさん、こんにちは
    旭山動物園は季節ごとに趣向を凝らしているとか。ヤッシーさんのようなリピーターも多いのでしょうね。
    園のモチベーションが高いと動物までサービス精神旺盛なんですね!!ヤッシーさんのためにベストポジションに移動してくれるとは!あくびがなんともいいわぁ〜o(^O^o)(o^O^)o
    我が家には昔ピングーファンがいてぬいぐるみだらけ。ペンギンについては詳しいつもりでしたが、エリマキは知らなかった〜
    これから過去の旅行記ものぞいてきま〜す。
    すーぽん

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/05/07 18:38:39
    RE: なんと8回目!!
    スーポンドイツさん こんにちは

昨シーズンは年間パスで4回行きました。
    今シーズンも年間パス買いましたのでこれから
    無料でいけますので何回いけるでしょうか(笑)
    そこまで行く旅費考えたら・・・

アザラシの赤ちゃんはお母さんが育児放棄で
    飼育員さんに育てられているので、客も飼育員と
    同じような人と思っているのでしょうか。
    アザラシは触ったことあるのですが、
    赤ちゃん抱っこしてみたいです。

もうそろそろエリマキも無くなって立派な大人の
    ペンギンになると思います。
    キングはあまり動きがないので、私はジェンツーや
    イワトビが好きです。

なんと今日は北海道で31度を超えたそうで・・・

現在次の旅行を考え中です。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/05/08 07:47:06
    RE: 31℃!!
    動物の世界にも育児放棄があるのですね。気の毒に・・
    31℃、うそ〜書き間違い?と思っていましたが、ニュースを見てびっくりです。
    5月末に行った時、日勝峠では雪、知床半島も道路封鎖で横断できなかったのに、異常じゃないですか!神戸は雨続きで17℃でした。
    あ、今は東京ですね(笑)
    すーぽん

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/05/08 07:59:32
    沖縄でも25度でしたが・・・
    スーポンドイツさん おはようございます

動物の育児放棄は多いみたいです。
    自然界ではわかりませんが、動物園では多いようです。
    北海道の気候はちょっと変ですね。
    私がいたときも25度あったときです。
    中徹別というところが最高気温27度だった次の日の
    最低気温はマイナス3度だったと・・・
    東京は現在雷です。
    先ほど7月上旬の沖縄多良間の宿・レンタカーなど予約しました。
    その間約2ヶ月旅行予定がありません。
    今日埋めたいと現在ツアーのパンフレットとにらめっこです。

ヤッシーさんのトラベラーページ