2009/05/01 - 2009/05/01
ohchanさん
- ohchanさんTOP
- 1,277,747アクセス
昨日は仕事で今日がGW初日。今年はGWが例の高速道路1000円の影響でどこも大混雑が予想され、期間中は近場で過ごそうと今日は丹波路の花めぐりの旅へ。
先ずは丹波市市島町の白毫寺。ここには120mの藤棚に紫のベールになって咲く九尺ふじがあり、そろそろ見頃かと行ってみました。
しばらく肌寒い日が続き、開花したものの遅れ気味で、満開とまではいかなかったのは残念だったが、花穂はすでに1mを超す長さとなって圧巻。五月晴れの境内は藤の甘い香りに包まれていた。
この後はそろそろランチタイム。篠山市真南条上の手打ちそば・旬菜「自然薯庵」へ。ざるそばと地元野菜のかき揚げ、古代米などがセットになった「そば膳」を、築100年を超える茅葺屋根の民家でのんびりと味わう。お土産に自家製のどぶろくを買って三田市永沢寺の芝桜庭園へ向かう。
昭和59年から始まった一億輪もの芝桜大群落は「花のじゅうたん」と名付けられ、一面芝桜の香りでうまり、顔も服もピンクに染まりそう。
続いて近くの永沢寺へ。永沢寺は花の寺として有名で八重桜やオダマキ、ボケなどが境内一面に咲き花の寺と呼ぶに相応しい。
一日色々な花を楽しんだ後はわらび餅が美味しい茅葺民家の「一軒家」でチョットひと息。丹波路の花めぐりを締めくくった。
- カップル・夫婦
九尺ふじ
風にそよぐ花穂
総本堂薬師堂
軒に下がった駕籠
秋の紅葉と見間違うようなもみじ
熊野権現社
宝篋印塔(県指定文化財)
境内に咲くシャクナゲ
太鼓橋(町指定文化財)
鐘楼
そば膳
花のじゅうたん入口
花のじゅうたん
所々に可愛い置物が・・・
散り始めた枝垂れ桜の向こうに芝桜のじゅうたん
オーニソガラム(オオアマナ)
ツボスミレ
永沢寺本堂
春が遅いこの地方だは5月8日に花まつりが行われる。
境内に咲くスズラン
まだほとんど蕾。 -
境内にたくさん咲くオダマキとボケ
ボケ
オダマキ
八重桜
一軒家
冷抹茶セット(わらび餅と冷抹茶)