2009/03/20 - 2009/03/22
10414位(同エリア12085件中)
muku23さん
- muku23さんTOP
さて上海2日目です。
昨日今回のメインの森ビルに上ってしまったので、今日は適当にぶらぶらすることにします=
2日目です。
ホテルの朝食会場に移動中=
ロビーの花がきれいです -
オープンキッチンで、種類も多くて◎!
朝から湯がな雰囲気に満足満足 -
今日の朝食です〜
朝からもりもり= -
朝食後タクシーで豫園のやってきました〜
ここでも入口で海宝くんがお出迎え -
豫園を適当にぶらぶら歩いて、南翔饅頭店にやってきました。
お昼どきになると、かなりの行列になるので、まだ多少満腹感はのこるものの、行列にならびます
中国の地方からの観光客も多く、なぜかいろいろ購入方法等について質問されました^^; -
10分ほど並んでると、順番が回ってきました〜
1籠のみ購入。
でも16個いりぐらいなので、多いです -
ショウロンポウです。
最近は日本にも店を出しているようですが、やはり高いし味もちょっと違う?
本場で食べるんが1番です! -
何かのお祭りの週間なのか、中国各地の伝統のグルメ屋台だいたるところに並んでいます。
ここだけで中華ある程度制覇できるのでは!? -
ただショウロンポウ後なので、あまりお腹もすいていないため、鳥のあげもののみ購入。
これは・・・味はまぁまぁでした -
レトロな乗り物の残る豫園。
なんとなく懐かしいかんじ^^ -
外灘にやってきました〜
なぜかいつもここにくる日は天気がよくない!
今回もどんよりとした天気です -
反対側
ここまででも結構あるいたので、ホテルにいったん戻ります〜 -
昼寝後、南京路にやってきました。
地下鉄を上がると、なにやら人だかり。
どう見ても一般市民のためのダンスイベントが開催されていました。
楽しそうで何より^^ -
南京路の大通り
相変わらずすごい人だかり
この中でなぜでしょう、怪しい物売りに「ロレックス、ヴィトンやすい」と声掛けられます。
この日本人の見極め力、素晴らしい。 -
南京路のとあるデパート内に香港スイーツの「許留山」があります。
どこか香港の本場と比べると劣りますが、とりあえず2点チョイス。
マンゴープリンに・・・ -
マンゴーセーキを頼みます。
前回きたときよりは、おいしくなったような気がしましたね〜 -
適当に買い物等で時間が過ぎ、夕飯の時間。
上海蟹をたべにきました〜 -
かなり豪華な店内内装
・・・・とはいっても上海蟹を食べる金銭的余裕も、胃袋の余裕もなかったので(?)、あんかけチャーハンと1つだけ頼みます
あと、ここにも冬瓜スープがあるので、頼みます
ショウロンポウと3点だけでも結構なお値段に!
さすが上海蟹だわ -
せっかくなので、昼間来た外灘にもどり夜景を見に
夜は天気も関係なく、きれいなライトアップが見られました〜 -
南京路のライトアップもなかなか
その後中山公園まで電車にのり、直結しているカルフールへ。
その中で蜂蜜ソフトクリームのお店があったので1つ食べましたが、とてもおいしい!(でも日本のお店らしいですが)