2008/06/09 - 2008/06/09
アルデンテさん
- アルデンテさんTOP
関西圏?それとも神戸?の中学修学旅行の定番、長崎。でもあたしの中学は広島→福岡→熊本だったので、残念ながら長崎には行けずでした。その頃から私にとって夢の場所、長崎!!!や〜っと行けることになって本当に嬉しかった(≧▽≦)ノ
るるぶを買って、研究しまくって効率よく周ってきました〜♪でも、去年のことなので、詳細を忘れ気味…(; ̄ー ̄Aやっぱり旅行記は早く書くべきですね!
- JALグループ
今回もやっぱりJAL。何度も乗ってるので安心です。
o(*^▽^*)o -
まずはホテルに荷物を置き、目指したのが『出島』!出島は学校で習った時からず〜〜〜〜〜〜っと行きたかった場所!「扇の形」を見てみたかったんだよね。今でも陸地から突き出てるのかと思いきや、残念ながらそうではありませんでした。只今19世紀初頭の出島を復元中とか。
まず入った建物では、西洋医術に関する物が展示されていました。写真はポンペという人。石碑の左に書いてある言葉↓
オランダの海軍軍医J.L.C.Pompe Van Meerdervoot(1829-1908)は、徳川幕府の要請で1857年から1862年までの5年間、日本に滞在して近代医学教育を系統的に行い、日本に初めての本格的な西洋式病院を建て、西洋医学の真髄を教えてくれた。帰国後は日蘭両国の交流の発展に、惜しみない助力を与えた人である。その業績を讃え、感謝の気持ちを表しその名が永遠に伝えられることを望むものである。 -
そして、私も彼の言葉に強く心を打たれました。。。
シーボルトの処方箋。レプリカだけど、なんかスゴイ。
う〜ん。。。私には医学は分からない。でも、医学の基礎を作った人って本当にすごいよね。まぁ、医学でなくても、今の世の中を作り出した人って尊敬。
出島の中の外側に、なんか庭みたいな場所がありました。
日時計。この影を見ても分かるように、本当に11:45くらいでした。…日時計もスゴイ。
昭和39年に海底から引き上げられた大砲。どうも本物らしいです。
出島の模型がありました☆1枚では近すぎて入らなかったので、まずは右側(水門側)から。
そして、左側。
アジサイが植えられていました。なんだかピンクの色が、とっても鮮やか!!6月でちょうど季節が良かったのか、満開でした♪
o(*^▽^*)o -
居留地時代のものらしいです。この説明書きがなければ、小さくて見逃してしまいそうな感じ。
たしか、ここは休憩室だったはず。床とか、家具のデザインとか、大正とか昭和初期な雰囲気たっぷり☆
(人´∀`).☆.。.:*・ -
イギリス製のタイル。ん〜♪おしゃれッ!
(人´∀`).☆.。.:*・ -
なぁんか、コインが好きなんですよね〜、わたし。
えっと〜。。。ここってどこの写真を撮ったんだっけ…
(; ̄ー ̄A -
こうやって見ると、出島の扇形っていうのがなんだか分かりますよね。
アジサイがいろんな色でとってもきれい♪
こういう昔な感じ、大好き♪
たしか、ここは中には入れなかったはず。
私の身長と同じくらいの高さ。
NIPPONという文字とJAPANという文字が見られます。英語って全く違う言葉なのに、昔の人はどうやって通じ合っていくことができたんでしょうね??
映写機??なんだろう。昔のカメラのような。
絵は逆さ向けに置いてあるんだけど、レンズを覗き込むと正位置に見えました。
当時の様子を再現した模型。
けっこう大きな帆船の模型。「模型が大好き」と言っていた友達に影響されて、模型が大好きになってしまいました・・・。けっこう単純な私。
(; ̄ー ̄A -
出島の中で2つ目の大砲。
和室に洋風なお食事所。うんうん、これこそ出島なイメージ!!!!
o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o -
カピタン部屋。カピタンとはオランダ語で商館長という意味らしいです。商館長の生活の様子を再現したお部屋。
天蓋つきベッド。たぶん、位の高い人のお部屋。
一番船船長のお部屋(右側)。
同じく、左側。広いし、ベッドがおしゃれ。
水門。オランダ船から運ばれた輸入品はここで荷解き、検査、目録作りが行われた。
秤。ブランコくらいの大きさです。母が、「すごい大きな秤が使われてたんやね〜」と言ってましたが…当たり前ですよね??輸入するくらいの量なのに、小っちゃいので、ちょこまか測ってられませんよね!?
(; ̄ー ̄A -
一通り出島を堪能したところで、長崎出島ワーフへ。天気が良かったら、海も綺麗だったんだろうな〜。
ママが頼んだうに丼。けっこうおいしかったみたいです。
meが頼んだサーモン・マグロ丼。
私的には、2人で半分こした天麩羅が一番好みでした!
(人´∀`).☆.。.:*・ -
路面電車、チキンラーメン号♪
かわいい〜o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o
コレに乗って、いよいよグラバー邸へゴゥ☆ -
グラバー邸は山の斜面に面しています。下から登るか、上から下るか…って言ったら絶対後者ですよね?
ってことで、私達もエレベーターを使ってまずは頂上(大げさ?)を目指します。 -
上に上がる途中の景色。なかなか絶景♪
入るとまず旧三菱の建物。
黒船の模型を発見!左下の説明は・・・
1853年アメリカ。
嘉永6年6月、神奈川浦賀に来航して「泰平の眠りを覚ました蒸気船…」と余りに有名な外輪船で、東インド艦隊のペリー提督が乗った旗船である。正式な艦名は、サスクェハナである。 -
個人的にはこの船がカラフルで好き♪
(人´∀`).☆.。.:*・
他にもたくさん模型があります。あたしも作ってみたい、と触発されました…超単純(苦笑)
(; ̄ー ̄A -
スゴイ荒々しさが伝わってきます。絵が描ける人って尊敬!!!私は色を入れたとたんに作品が台無しになるタイプです…
il||li_| ̄|○il||l ションボリ -
ベランダからの景色は絶景♪
なかなか楽しめました。よく見たらラクダ(?)の枠というか…夜になったらライトアップされるであろう動物達がいました。うんうん、夜もステキそうだな♪
続いて、旧ウォーカー住宅。なんだか映画に出てきそうな雰囲気♪
この応接室の後ろの椅子がおしゃれ♪
外から見た感じ♪
旧リンガー住宅、旧オルト住宅と見て周った後は『自由亭』にて一休み♪このダッチコーヒーとアップルパイがと〜〜〜〜〜〜っても美味しかった♪
(*´▽`*)=3
あ〜、幸せ☆ -
そして、いよいよ旧グラバー住宅へ♪このおうちに入る前、花壇の手入れをしてたので「写真が撮れない…」
(/_・。)
って落ち込んでましたが。
出てきたら終わってた♪♪♪この花壇、ハート型なんです。中には竜馬の等身大だっけ?の写真とか、キリンビールのマークの元となったこま犬の象とかがあります☆ -
時間がなくなって外からしか見ることができなかった大浦天主堂。グラバー邸を出て、「大浦天主堂って近くだよね?どこだろう??」とマミィと話してると、修学旅行生の男の子が友達に「ここが大浦天主堂やで!」って大声で案内している声が!(笑)
少年、ありがとう! -
絵本館…行きたかったけど、残念ながらお休みでした。。。
(/_・。) -
坂を下りてきたところに、アイス屋さん♪手押しワゴンみたいな、昭和風。アイスを重ねて重ねて作ってくれると・・・・
↓ ↓ ↓ -
見事なバラの花が♪
o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o
このバニラアイス、なんだか妙においしくって他では食べたことない感じ!でも、この日は薄ら寒くて後で震えました・・・
(; ̄ー ̄A ハハハ -
マミィに無理を言ってわざわざ行った孔子廟。でも、ちょうど閉館時間に。。。なんだかツイテナイ☆
え、本当にこれが病院??っていうくらいオシャレ♪
オランダ坂。けっこう疲れていたので、この写真だけ撮ってUターン☆
本日のお休み処、JALシティ長崎。じゃらんで予約したんだっけ??1泊いくらかは忘れたけど、たしか1万円切ってたわりに空港からのバス停にも近いし、行きたかった江山桜からもすぐだった。ベッドは大きいし、シャワーも大満足♪こういう系列ホテルはだいたい雰囲気掴めて予約できるからいいよね☆
そして、江山桜の皿うどん♪ココのレストランはおいしい、って事前に会社の後輩に聞いてたのでした☆麺を太目か細目か選べます。太い麺はゆでた感じで、細い麺は揚げた感じ。
そして、長崎ちゃんぽん!!!量を選べます。確か小にしたと思うんだけど、かなり満足感を味わえます!
そして、マミィの大好きな酢豚♪お肉がほとんどでこれまた大満足☆教えてくれた後輩に感謝x2♪
・・・あ〜、なんだか食べに行きたくなっちゃった!
(*´▽`*)=3
- ぼんでぃさん 2009/05/27 09:26:01
- 長崎は良いよねぇ〜。
- 一昨年、私が母親と行った時と同じルート行ってるね!
私も「出島」からスタートしたよ(笑)
でも出島ワーフとかいうとこは行ってないけど・・・。
続きの旅行記、楽しみにしてるよー♪←プレッシャー与えてみた(笑)
- アルデンテさん からの返信 2009/06/12 00:36:28
- RE: 長崎は良いよねぇ〜。
- 同じルートなんだぁ!
…って、どこまで旅行記に載せたか忘れちゃった(笑)
ちょっと頑張ってたけどまた放棄しちゃったからね〜。
最近、自分の旅行年表でも付けようかと思ってるの。
だって、すぐ忘れちゃうんだもん・・・(; ̄ー ̄A
出島ワーフは、ランチしただけ〜。
行っても行かなくてもどっちでも良さそうかな?
。。。うん、頑張って書くよ。
おいおいね(; ̄ー ̄A
長崎市(長崎) の旅行記