北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてより母が行きたがっていた中国。北京5日間の激安ツアーに参加してきました。<br />万里の長城・紫禁城・明の十三陵・い和園という4つの世界遺産を慌ただしく見学。オリンピック後の北京の急速な近代化にも触れ、団体旅行ながらも色々と楽しんできました。<br /><br /><br /><br />

母娘で北京5日間【?】

2009/04/25 - 2009/04/29

1914位(同エリア5342件中)

milmil

milmilさん

中国国際航空

団体受付にて航空券をもらう。聞くと今回は総勢47名のツアーだそう。現地ガイドのみでツアコンが同行しなかはったため、行き帰りは個人で動く。

利用エアラインは中国国際航空。
    ほぼ定時に新千歳を出発。飛行中かなり揺れが激しい。

機内食。魚かビーフを選べた。魚を選んだら、なんと鰻の蒲焼き!

国内エアラインと違い、キャビンアテンダントは自分の仕事を淡々とこなす。とにかく無愛想(苦笑

北京国際空港到着。広く新しい。

到着ゲートまでシャトルを使って移動。
    添乗員がいないため、周りのツアーの方々も不安そうに右往左往してる。

無事現地ガイドさんと合流し、バスに乗り込む。
    その後、夕食(北京料理)を頂き、ホテルへ。

ホテルは江西大酒店に4連泊。

4つ星クラスらしいが、朝食はイマイチ。せめてドリンクにフレッシュジュースが欲しかったな。

ちなみにお部屋は綺麗で、アメニティ類もばっちり。
    日本のNHK放送もライブで見れたしね。

現地観光1日目。

西太后ゆかりの世界遺産「い和園」へ。
    中国各地から、ものすごい数の観光客が来ている。
    よく見ると顔つきがツアーごとに全然違う。

昆明湖から仏香閣を望む。天気に恵まれ、美しい風景にしばし癒される。

渡り廊下?
    1つ1つの窓が違う形をしている。かわいい。

昆明湖の北岸に沿って建てられている回廊には何百枚もの絵が描かれている。1つ1つに物語があるそう。

とにかく広い園内だが、たったの40分で観光終了。
    もっとじっくり見たいが、団体旅行なのでやむなし。

しかし、スケールでかいよ・・・さすが中国。

焼き芋を売るお兄さん。
    芋はオレンジ色!

他にゆでトウモロコシの売り子をよくみた。

変わった建物だなぁと思っていたところ、ガイドさんの説明によると聖火をイメージて建てたホテルだそう。なるほど。

オリンピック記念公園にて。

2008北京オリンピック開幕式の場となった鳥の巣。

こういう観光は車窓で十分なんだけど、下車観光。
    時間を持て余す。

公園内を警備するお兄さんたち。
    意外とサービス精神豊か?

1階が七宝焼きの工場兼お土産やになっている、いかにも観光客向けの施設にて昼食。

旅程表には点心料理とあったがそれらしきものは水餃子のみ。なんと白飯に味噌汁付き・・う〜ん(苦笑

昼食後、万里の長城へ向かう車窓にて。
    たぶん李(スモモ)のお花。

北京の春では珍しいくらいの快晴で、日中の気温は25度と暑いくらい。
    新緑の木々と、さまざまなお花が咲く季節に来れてすごく幸運だなぁ。

今回見る長城は八達嶺。北京市から一番交通の便がよく、観光客も多いところ。
    6200キロにも及ぶ城壁の一部が車窓から見えてくるとワクワク感が。

ツアーのバスは八達嶺長城入り口すぐ近くで停車。
    普通のツアーでは遠くの駐車場に停め、入り口までかなりの距離を歩かなければいけないとか。

女坂を上る。自由時間は50分。
    混み合っていてなかなか前に進まない。

女坂の方が緩やかって本当?!ってくらいの急勾配。

普段全く鍛えていない私には堪える・・・

途中休憩しながら、周りの景色を楽しむ。

こんな山の中に6千キロを超える城壁を作ったなんて。人工衛星から見える唯一の人工物が万里の長城って聞いたことがあるけど本当かしら、など色んなことをついつい考える。

女坂から男坂を望む

ガイドさんいわく、女坂から見る男坂は、一匹の龍が天に向かうように見えるそう。

長城付近のお土産やさん。

本当は近くでのぞいてみたかったけど、ものすごい値段をふっかけられるから絶対に個人で買ってはダメ!とガイドさんから強いお達しが。むむぅ。

別に自己責任だと思うんだけどね。
    ガイドさんにはあれもダメ、これもダメと言われ続け、ツアーの息苦しさを感じた。

ああ・・・自由が欲しい。

明の十三陵へ。今回は定陵(地下宮殿)のみ見学。

地下宮殿。皇帝たちが眠る棺。

売っているのはドライフルーツ?

明の十三陵を後にし、夕食会場へ向かう途中の車窓。

北京はとにかく超高層ビルが多く、昔ながらの胡同を取り崩し、市民が住む高層マンションをあちこちに建築中。
    オリンピックを境に一気にインフラも整備され、都市化が進んでいるようだ。

夕食はこちらで。

写真はないけれど、四川料理のお店。
    ピリ辛料理に箸が進み、ツアーの中では一番美味いお料理だった♪

観光一日目を終え、ホテルの部屋に到着。
    ツアーのガイドさんが手配してくれた、マッサージを受ける母。
    全身+足マッサージで4000円なり。

本当はフリーの日にどこかで足マッサージをしようと相談していたのだけれど、ホテルの部屋で受けるのも楽ちんでいいかも。

かなり強めにモミモミされたのだか、翌日には母の疲労はかなりとれたらしい!!素晴らしい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る