北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてより母が行きたがっていた中国。北京5日間の激安ツアーに参加してきました。<br />万里の長城・紫禁城・明の十三陵・い和園という4つの世界遺産を慌ただしく見学。オリンピック後の北京の急速な近代化にも触れ、団体旅行ながらも色々と楽しんできました。<br /><br />

母娘で北京5日間【?】

2009/04/25 - 2009/04/29

milmil

milmilさん

中国国際航空

観光2日目。7:30にホテルを出発し、天壇公園へ。

地元の人がぞくぞくと園内へ入っていく。北京市民、特に定年後の方たちは定期券を買って、この公園へ毎朝通っているそうだ。

目的は・・・

太極拳に励む市民。

体を鍛えるために朝からせっせと公園に通い、各々好きな運動するそう。

バドミントンや、蹴鞠、老人ダンス、などなど色々な事をしている。

我々ツアー参加者も見よう見まねで太極拳のグループに混じって踊ってみるが、これが予想以上に難しい!

祈念殿。きらびやかで美しい建築物。
    祈念殿への階段は9段づつになっている。中国で9はとても縁起のいい数字だとか。

今日も快晴!!

翡翠の専門店を経由して、王府井へ。

王府井の名の由来となった井戸の蓋。

歩行者天国の両側に大型デパートが立ち並ぶ。

自由時間はたったの15分。デパ地下をのぞいただけで終わってしまった。
    明日のフリーで絶対出直そう、と心に誓う(笑

昼食はジャージャー麺。
    二種類のたれをお好みでかけて食べる。

2分でお茶が飲めるサービス。

今は使われていない「分」という貨幣単位が使われている。(日本でいう「銭」のような単位)
    昔の風習を惜しんで、続けられているそう。

天安門広場。めちゃくちゃ広い!!
    とにかく広い!

この後、故宮博物館の見学へと続き、4時間近く歩き続けることになる。

テレビでよく見る、毛沢東の肖像画が近づいてきた。
    次の肖像画が誰になるかは既に決まっているそうだ。

天安門をくぐって、紫禁城の中へ。

え〜〜。
    入口まで何百メートルあるんだ?!

前方に見えているのは最初にくぐる門で「午門」。
    宮殿はまだまだ先。。。

やっと入口の午門にたどりつく。

内部に流れる川。絵になる・・・

太和門。まだ「門」!このスケール!!

沖縄の首里城に雰囲気は似ている。
    ずっとずっとず〜っと、壮大だけども。

やっと、大和「殿」にたどりつく。ふう☆

月曜日なので、観光客はかなり少ないそうだ。

宮殿の屋根。凝っている。

屋根瓦は皇帝しか許されなかった、黄色の瑠璃瓦。
    仙人や龍など想像上の動物が並んでいる。

国旗を持つ子供。かわいい。

大和殿に立ち、通ってきた道を振り返ると・・・。

カメさん。
    長寿の象徴とされ、鶴とともに正殿前に置かれている。

愛嬌あるお顔(笑

寝殿の前には対なる獅子。
    沖縄のシーサーもここからきてるんだろうな。

九龍壁。九匹の龍が描かれている。

この後、珍宝館へ向かい数々の秘宝を見る。

夕食は全聚徳で北京ダック!

北京ダックの老舗とのことで、かなり期待。
    初めてのダックのお味は・・脂っこくて、二切れ食べて満足した。

ダックを調理するコックさん。

他のテーブルではこのように目の前で、ダックの皮を用意するサービスが。

私たちのところへは既に皿に盛られた皮が運ばれてくるだけ。団体旅行だから仕方ないか。

夜は唯一オプションで申し込んでいた「京劇」鑑賞へ。
    訪れたのは「梨園」劇場。建国飯店というホテル内にある劇場。

入り口付近では本番前のメーキャップの様子が公開されている。
    観劇に来ていた観光客の子供がメーキャップに参加し、注目を集めていた。

お話は3話構成でサクサクと進んでいく。
    こちらは3話目。

日本語解説のイヤホンを借りたが、あまり必要なかったかも。動きや目の表情で十分面白さが伝わってくる。

アクション場面や独特の歌声を披露する場面など、見どころ満載。母はこの旅で一番印象に残ったのが、この京劇だそう。おすすめです!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る