2009/04/24 - 2009/04/25
okuyanさん
- okuyanさんTOP
一日目、何軒かたこ焼き屋をハシゴしてまあまあ満足の私め。
でも、もう少し廻っとくか~。
それからちょっとオシャレな神戸の街でも観光して帰りましょうか。
新名神が開通したことにより大阪と名古屋の移動所要時間が短縮されたのでちょっと遅くまで居られるようになったのはラッキーでした。
- 友人
- 自家用車 徒歩
おはようございまーす。
ホテルをチェックアウトして表に出てみると思いっきり雨模様。『なんばHatch!』が霞んでます。
くそっ、こういう時だけ天気予報が当たるのねん。
(−へ−″ -
出世地蔵ですって。
ま、出世なんてもんには縁のない私めでございますが、とりあえずお天気が良くなるようにお祈りしときましょ。
(ー人ー)アーメン・・・。 -
道頓堀の入り口で見つけた路上のプレート。
お役所がこんなプレートをよく作ったものだわー。(・o・)
これってやっぱり“ナニワのノリ”? -
朝の道頓堀って、妙に静かで物悲しさすら感じます。
今日は雨も手伝ってなんだか心に染みます。 -
これって、一体・・・。
よく見ると「ビリケン」じゃなくて「ベリケン」だし。
うーん、よう分からんわ。 -
ふと見上げるとカールおじさん。
いや、カールは大阪名物ちゃうし。(−−; -
恵比寿さんもいろいろなのがいるもんですなぁ・・・。
コテと千枚通し持ってるということは、コナモンの神様? -
うん?なんだここは?
『浮世小路』かぁ・・・やたらとアヤシイけど、ちょっと入ってみましょうか。 -
ほほぉ〜♪なかなかレトロな雰囲気じゃん!(⌒0⌒)
薄暗さがそんな気分にしてくれるのかもね。 -
一寸法師大明神ですって。
かわいいお社ですなぁ。(^▽^) -
おろ?おみくじだ。
えーと、「100円入れてからひとつおとりください。」って・・・セルフサービスかよっ! -
ここは昔の寄席を再現してるようですねぇ。(⌒ー⌒)
ほむ。(・ω・)
これが桂春団治(初代)なのねん。
“GAYのためな〜ら、女房も泣かすぅ〜♪”
結婚したあとで目覚めちゃったのねん・・・。(爆) -
なかなかオモロイ小路でした。
なんつってもタダだしね♪(^ー^)v -
浮世小路の出口は法善寺横町でした。
うむ。ついでだからイッとくか〜。 -
というわけでまたまたやってきた『天龍山法善寺』。
おなじみ水掛不動尊で有名な、夫婦善哉の舞台でございます。
このお寺さん、“千日寺”という名前でも通ってるんですって。?(・0・)
私め、以前より「なんで“千日前通り”なんじゃろ?」って思ってましたが、これでひとつナゾが解けました。 -
大阪のマンホールのフタ。
人通りが少ないので改めて気がつきました。
雨で汚れが流れて鮮やかです〜。 -
朝の道頓堀周辺はほぼシャッター街でございます。
雨もまだ止まないし、歩くのもちょっと疲れたのでカフェで一休み。
しかし、一度座るとケツに根が生えてなかなか立ち上がる気分になれない私め。
結局一時間以上コーヒー一杯でねばらせていただきました。カフェの皆様、すんまそん。 -
そろそろ街にも活気が出てきたようなのでカフェを出て『なんなんタウン』にやってきました。
こちらのたこ焼き屋さんも私めがいつも寄らせていただくお店のひとつでございます。 -
店内では常連の皆様が朝っぱらからジョッキをグイグイ傾けておられました。
もちろんアテはこちらのたこ焼き。
こちらのたこ焼きは小玉でソースの類はかかっていません。生地に十分な味付けがされているのでそのままイケます。
ご希望でしたら酢醤油やソースも用意されていますのでご自分でどうぞ。
私めは素のままの味が好きなのでそのままいただきます。
ほふほふ・・・ンメーッ!(≧▽≦) -
その後、南海通りへ出てこちらのブタ饅を所望。
もう、お馴染みの有名店でございますね。
最小単位は2個で販売いたしております。おばちゃんに「すぐ食べます。」と言うとアッツアツのヤツをくれました。
それを道頓堀川の橋の下で雨宿りしながらいただくことにいたしました。 -
もきゅもきゅ・・・うーん、ウメーわ。やっぱ。(⌒Q⌒)
ジューシーなブタ饅にカブリついていると観光船がしずしずと近づいて参りました。
私め、窓からこっちを眺めている乗客がいたのでワザとメチャクチャ美味そうにオーバーアクションで見せ付けてやりました。
さーて、何人ブタ饅を買いに行ったかな? -
さて。そろそろ大阪を離れる時間なので友人と待ち合わせました。
友人がたこ焼きを食べたいというのでいつものたこ焼き屋さんへ。
私めは昨日たこせんをいただいたお店ですのでここはパス。 -
・・・のつもりでしたが、友人が食べているのを見てたらガマンできなくなってひと玉失敬させていただきました。
アフ・・・アフ・・・♪(´◇`; -
さてさて、私めはそのたこ焼き屋さんの向かいにあるもう一軒のたこ焼き屋さんでたこせんを買いましょう。
うむ、こちらのたこせんもシンプルタイプでした。
歩きながらたべちゃおっと♪
むぐむぐ・・・(⌒〜⌒)
ここのもなかなか・・・むぐむぐ・・・あれ?
横にいたはずの友人がいません。
ケータイで呼び出してみると、たこせんが食べたくなってたこ焼き屋さんに戻ったんだって。
なんだよぉ、心配して損したわ! -
なんだかんだでようやく神戸の三宮へやって参りました。
観光名所の『異人館通り』を散策することにいたしました。
邸宅内部の公開もしていて、いろいろな展示もあるそうですが、入館料がかかるのでどケチ野郎の私めは表だけでいいっす・・・。 -
まず見たのは『パラスティン邸』。
ふむ。意外と地味な印象のお宅ですな。ロシアの貿易商の家だったそうです。
一階がカフェになってましたが、いきなりマッタリしててもしょうがないので止めときました。 -
パラスティン邸の坂を下ったところにパン屋さんがありました。
米粉を使ったパンのお店だそうで、テレビで紹介されたこともあるとか。
友人が妙に食いついてしまったので私めもお付き合いで入店。
「これもまぁ、コナモンの一種だから・・・。」 -
てなこと言ったわりに4ヶも購入しちゃいました。(−ω−ヾ
なかでも緑色のメロンパンに頭と手足をくっつけた“カメロンパン”は可愛くて思わず手が出ちゃいました。ww -
さてさて見物を続けましょう。
パンの入ったビニール袋をぶらさげてウロウロ・・・。思いっきり観光客してますな。
こちらは『英国館』でございます。コロニアル様式の建築にエンブレムがきっちりグレートブリテンを主張してます。
まぁ、その前にユニオンジャック旗があるから誰でも判るわね。 -
すぐお隣さんは『仏蘭西館』でございます。
別名『洋館長屋』。
元々は外国人向けのアパートだったんだって。ふーん。(・ω・) -
さらにお隣は『ベンの家』。
明治35年に建てられたままなんだそうですよ。
でも全然古さを感じさせないオシャレな家ですよね。
ベンさんはイギリスの狩猟家だそうで家の中にはすごい剥製がたくさん飾られているそうですよ。 -
おや?ここは・・・(・_・?
どうやら異人館ではないみたい。結婚式場かな?
あ、そこのお嬢さん、私めといっしょにどう?
ああっ!?(`◇´!
そんな全力ダッシュで逃げなくても〜! -
ハァハァ・・・(−д−;
結構きつい坂を上ると『サッスーン邸』の門が見えてきました。
サッスーン氏はサッスーン氏でも、あのモデルさんの髪の毛をいじり倒すサッスーン氏ではございません。
え?余分でしたか?こりゃドーモ、スンズレイいたしました! -
あら〜。こちらも結婚式場になってんのねぇ。
どーよ、このファンタジックな演出!
女の子はこーいうのに弱いんだろうねぇ・・・。
(´ー`)ふっ・・・(←意味不明な笑い) -
中にまで入り込むのはマズそうなので入り口の脇からステキなお庭を撮らせていただきましょ♪
うわー。ええなー、ガーデンウェディングとかやっちゃうんですよねー。
しくしく・・・(TへT)嫁さんほしー。 -
おやおや。神戸にも『おらんだ坂』ってあったんですねぇ。
以前、長崎を訪れたとき、「有名なおらんだ坂ってどんなステキな坂なんだろう?」と期待して行ったら、ただの坂道でガッカリしたのを彷彿としました。
でも長崎のほうは活水女学院の横なので登下校の時間などは女学生とすれ違ったりして、期待していたのとは違う情緒を感じたんですが・・・。
ああ・・・あの頃は若かったなぁ・・・。(ーωー) -
『本家オランダ館』です。
つーか、“本家”とか“元祖”とかあるんすか?(?へ?)
民族衣装を着て写真を撮ることができるそうです。
ただし、女の子だけね。 -
ヒィヒィ・・・(>Д<;
この坂、さっきよりきついっすよぉ・・・。
坂を上りきったところにあるのが『うろこの家』。
家の屋根と外壁に石のスレートが取り付けられていて、それが魚のうろこのように見えます。 -
『デンマーク館』
こちらは歴史的建物ではなく、テーマ館でございます。
入り口で民族衣装を着たお嬢さんが呼び込みしてました。
「あら〜、ちょっとぉ、そこのおにいさ〜ん。寄ってってよぉ。サービスするわよぉ〜。今なら1セット3千円でいいわよ。」
ウソに決まってるでしょ!そこのアナタ、本気にしないように。ちゃんと健全な呼び込みなのでご安心くださいませ。 -
『北野天満神社』がありました。
境内から神戸の港まで見渡せるそうです。
「はぁ、そうですか、わかりました。それじゃ!」と立ち去ろうとする私めを友人が「おい、行くぞ!」と呼び止めました。
?(`■´;
・・・やっぱ、行くんすか・・・ハァ。 -
ヒーッヒィイーッ(>Д<;
や・・・やっと着いたぁ〜・・・。キツ過ぎじゃぁ・・・。
境内に到着するとすぐに御手水舎があり、『叶い鯉』と表示されてました。実は注水口が鯉の形になっておりまして、“鯉=恋”というワケで恋愛成就の功徳があるみたいです。
ご丁寧なことにハート型の絵馬まで作っちゃってるぅ♪(^▽^)
あれ?天神様って学業の神様じゃなかったっけ? -
ほら!鯉でしょ?・・・ネッ♪
あっ!(@0@;
しまった・・・御絵馬さんを買ってくるの忘れた!
ちょっと残念だなぁ・・・。
いまどき気付いちまったよぉ。 -
ほうほう。こりゃ、なかなかの見晴らしでございますな。
うーん、天気が悪いのが悔やまれますわぁ・・・。 -
ちゃんと御牛様もいらっしゃいます。
しかし・・・ちっちゃーいっ!(^ー^A" -
次にやってきたのは『風見鶏の館』でございます。
ドイツ人貿易商の邸宅だったそうです。
尖塔に立つ風見鶏はこの北野の町のシンボルマークですね。
変わりゆく神戸の街を眺めてきた風見鶏、心あらば人々の様々な生き様をいつまでも見守り続けて欲しいものです。 -
そのすぐお隣にあるのが『萌黄の館』。
アメリカ総領事の邸宅だったそうです。
なんだか私め、この異人館を見てたら「風と共に去りぬ」を思い浮かべました。
でも、映画は観てないんだよな。(^^; -
まぁまぁ、おもだった異人館は観られたと思います。
時間とお金に余裕のある皆様は館の内部も見て廻られると良いかと存じます。ちなみにセット入館券でお得に見学されるなら6600円ですべての公開異人館に入館できますよ。
さて、そろそろ晩ご飯の時間なので中心街のほうへ移動しましょうかね。 -
というわけで私ども腹ペコ貧乏野郎二人連れは全く似合わないおしゃれな元町へとやってきました。
私どもの目的地はココ。『神戸南京町』でございます。
しかし、ここにたどり着くまで苦労しましたよ。(´へ`)
「南京町」って正式な名前じゃないんですねぇ・・・。友人の車のカーナビでは全然検索できなくて、街中ぐるぐる走り回ってしまいました。
やっとこの『長安門』が目に入ったときは正直ホッとしました。 -
夕方になってまた降り出した雨の中、大変な人出でした。
うわー・・・。 -
中央の広場のパゴタは雨宿りの人達でギューギュー詰め状態。
それにしても中華料理のお店と屋台がいっぱいで目移りしちゃいます。
うーん。。。どこで食べようかぁ? -
なーんてお店を決めあぐねてたら、中華街が終わっちゃったよ。(爆)
長安門の逆側の入り口、『西安門』でございます。
ちゃんと情報収集して来ないといけませんね。
ギャル曽根張りの強靭な胃袋は持ち合わせておりませんので。 -
アチョーッ!
ブルース・リーといえば映画「死亡遊戯」を思い出します。あの頃、みんなお手製のヌンチャクをブン回してタンコブ作ってたよなぁ。(⌒0⌒;
現在、私めは「脂肪遊戯」の真っ最中。。。 -
街へ引き返して歩いていると呼び込みのおねえさんにキャッチされちゃいました。
どこの店で何を食べるかなんて全く決まってないし・・・まーいーかぁ!(´ω`)
というわけで、おねえさんにOKすると路地裏の小さな中華料理店へ連れていかれました。
「おいおい、大丈夫かぁ?」と思いながらもセットを注文。
まず出てきたのが「ふかひれラーメン」でございます。
むむむっお味はどうかな?ズズッズッズーッ!
( ̄〜 ̄)
うんっなかなかイケまっせ! -
中華ちまき、小龍包、餃子、シュウマイがひとつのセイロにミックスされてました。
おおっどれもウマイっす。(⌒Q⌒)
じつはもう一皿揚げ物セットがあったんですが・・・コナモンじゃないので写真を撮らなかったんです。
ごめんちゃい♪(−人−; -
神戸南京町。
天気のいい時にまた来たい街でした。
今度はちゃんと情報ゲットしてからね! -
今回、コナモンのシメは帰りの高速道路のSAで食べた『大阪うどん』でございました。
きざみアゲがたっぷり入った白だしのおうどん。
やっぱりダシがエエわ〜。私め、うどんは関西派なんです。(^▽^) -
いや〜♪今回の関西巡りもたっぷり楽しませていただきました。
今度はいつ来ようかなぁ・・・。ま、そんなに遠い未来ではないでしょうね。
(^ー^)v -
それじゃあ皆様、またお会いしましょう!
バイバイ♪
★★★ 今回の旅行記はいかがでしたか? 最後までお付き合いくださいましてありがとうございました。 ★★★
- 女一人旅さん 2009/05/22 00:15:44
- たこやき
- って、どうしてあんなに美味しいんですかね?w
やっぱ、お出しとソースの味が日本人の味覚を掴んで離さないってとこでしょうか。
でもきっと、外人さんも大好きだよね♪
先日、知人から大阪のお土産にたこ焼きのキーホルダーもらいました。
ソースに海苔がかかって、楊枝までさして、可愛いの(〓⌒(∵0∵)⌒〓)
味も見た目も、みんな大好き♪って感じですね。
私はこの写真が気に入りました。
もしこれが雨上がりだったら、緑の香りがして気持ち良さそうだなーって。
そういや神戸って異国文化の街でしたよね、昔から。
神戸は遠いけど、横浜辺り言ってみようかな♪
あと。
「風と共に去りぬ」見て下さいね。。。クラークゲーブルカッコいいから。。。
んじゃ(〓^○^〓)/
- okuyanさん からの返信 2009/05/22 01:55:18
- ネット検索してみた♪
- 女一人旅さん、まいどっ!ちうっ!(⌒ε⌒)
言われてハタと気がついた。外人さんのたこ焼き評価はどうなんだろ?
ということでちょっくらネットへダイブしてみました。
ほうほう、なるほどなるほど。σ(・ω・)
外人さん(英語圏)の評判はおおむね良好のようですな。
悪魔の魚もその姿が見えなきゃオッケーというとこですかね?ww
どこの店のたこ焼きもそれぞれにこだわりがあって面白いです。
でも、ひと玉が50円以上するのはどうも私め的に抵抗があって、今回の道頓堀界隈の食べ比べでも、あえて外しました。
やっぱり庶民の食べ物であって欲しいと私めとしては考えます。
「風と共に去りぬ」は昔よくテレビでやってたように思うのですが、ガキの私めにはイマイチ興味の対象でなかったんで・・・。
この歳になって改めて観たい気分になってきましたよ。(^ー^;
もし女一人旅さんのお屋敷が火災に見舞われたときはスグにご一報を!
和製ビビアン・リーの女一人旅さんをお姫様だっこで助け出しに行きますわん!って、間に合わねーってか。(爆)
さて私め、明日からセブ島へちょっぴりお出かけして参ります。
留守中、寂しい思いをさせてごめんねっ!
え?勝手に行きやがれ!ってか?わはは!
南の島の中心で愛を叫んでるよ〜♪(島の中心はジャングルだっちゅーの!)
- 女一人旅さん からの返信 2009/05/22 02:07:45
- RE: たこやき
- 「風と共に去りぬ」は父が私に見せたかった映画の1つでね。
多分あんな〜ピラピラお嬢様が、いざとなったら泥にまみれて家を守る…
でもわがままは変わらず〜みたいな女の人になって欲しかったんだろうなー、なんて。。。
(>_<)おぉぉぅっ。。。けりが飛んで来たwww
セブでつか。またアッチーんでしょうね
いってらっはーい。(〓^○^〓)/
検疫の様子とか何かあったら教えてね♪
- okuyanさん からの返信 2009/05/26 23:20:56
- ただいまのちうっ(´ε`)
- 女一人旅さ〜ん!ただいま〜♪
いやー、予想通りアチかったわんっ!
がんばって旅行記まとめるから、また観てね!
ところで、検疫の様子ですが、機内まで入ってくるのは路線が限定されてるみたいで、私めが乗った路線では回答用紙一枚が配られて、それを検疫のカウンターでパスポートとともに提出するだけでした。
マスクも乗客の半分もかけてないような状況でしたね。そろそろ豚インフルエンザに対する警戒心も薄れつつあるのかなぁ・・・。
さてさて、明日からまたお仕事お仕事。うーん、楽しいことのあとは嫌なこともがんばんなきゃね。
それじゃまたね♪(^ー^)/
- 女一人旅さん からの返信 2009/05/26 23:39:11
- RE: たこやき
- おかえり(〓^○^〓)/
okuyanいなくてさみしがっだよぉ(〓T_T〓)
アヂガッダァ〜?そうなんだろうねー。私の知らない熱さがそこに。。。
豚インフル。だって、日本国内の感染者の方が多そうだもんね(〓´ω`〓)
それに、きいてると、症状もそんなに重くならなそうで…
なんて、甘く見ちゃ行けないのかな。。。
オイラももうすぐ旅立ちやんす。
でも、okuyanの旅行記楽しみにしてるよん♪
おすごとも頑張って〜(〓^ー^〓)
- ゆみナーラさん 2009/05/18 23:43:06
- コナモンご馳走様でした
- okuyanさんお邪魔してまーす^^
コナモン2編、面白かったですよ〜!!
奈良大阪神戸詳しそうでいいですね。
奈良の平城京、ジオラマみたいな場所で楽しそう。
大阪は道頓堀とかをうろちょろしただけなので、ほとんど度素人です。
なんとなく、横道それると別の世界に連れてかれそうで^^!
あの川に遊覧船があったとは!!絶対乗りたいです〜
またたこせんなる食べ物があるとは知りませんでした。これなら食べ歩き可能ですね。
神戸もメルヘンチックで、okuyanさん男性なのになかなかいいとこ見つけますね。うふふ。
脂肪遊戯、頑張ってくださ〜い、応援してます(^^)v
ではまた〜
- okuyanさん からの返信 2009/05/19 23:57:52
- いつもありがと♪(^ω^)
- ゆみナーラさん、ども〜♪(^ー^)/
ゆみナーラさんの台北旅行記、メッチャいいっすよ!
私めこそ楽しませていただいております。
平城京は今、急ピッチで復元工事をしておりますが、のほ〜んと過ごせていいところでした。
きっと1300年祭の時には大極殿も再現されてるでしょうし、きっと十二単の試着とか変身写真のイベントなんかもあるんじゃないかと勝手に想像してます。もしそんなのがあったら、ゆみナーラさんの十二単姿をぜひ見てみたいですなぁ。。。
道頓堀の遊覧船は最近できたんだと思います。私めも今回初めて見ました。
大阪をご訪問の際はぜひ体験してきてくださいませ。
橋の下で妙にオーバーアクションでブタ饅にかぶりついている貧しそうなオヤジがいたら、それは私めでございます。(爆)
ではでは、台北旅行記の続きを楽しみにしてますよ〜♪
- nonmamさん 2009/05/15 01:33:38
- 美味しかったぁ!
- じゃ、なかった、楽しかったぁ!!
実は、宇奈月とナイアガラの旅行記も拝見したのですが、両方とも、わけあって数回訪問した事があり、懐かしく見せていただきました。
…が然し、
大阪!神戸!良いなぁ☆
行ってみた〜い!
それにたこ煎、聞いた事も、見た事もなかった!
何より、okuyanさんの潔い食べっぷり。
そして軽妙な語り口の旅の案内。
さすが、権さんと丁々発止とやり合えるだけの実力をお持ちなだけはある!
私、時を忘れて読みふけってしまいました。
(もう夜中の1時半じゃん!)
明日の仕事に響くので(もう完全に寝坊するな…)日を改めて他の旅行記にもお邪魔しま〜すo(*^▽^*)o~♪
- okuyanさん からの返信 2009/05/15 14:26:42
- 美味しかったよ〜ん♪(^0^)
- いらっしゃいまっせ〜♪
毎度ありがとうございますぅ!(⌒▽⌒)
お気に入り登録承認ありがとうございます。
やっぱりたこせんって局地的なスナックだったんすねぇ。
そういえば私めも初めて食べたときはすぐに食べちゃって、たこ焼きのほうがいいなって思ってました。
若い頃ならたこ焼きひと皿づつ食べてもかなりの店を廻れたと思いますが、
そろそろ胃袋が大量には受け付けてくれなくなりましたので、たこ焼き巡りにはたこせんぐらいの量がちょうど良くなって来ました。
うーん・・・青春の日々よ。(ーoー)
それじゃ、またnonmamさんのブログも読ませていただきますのでよろしくね♪
神戸(兵庫) の旅行記