台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、2009年4月2日から5日まで台北を訪れたときの記録です。旅行を決めたのが出発間際なので、ツアーに参加することにしました。ただし、期間中は自由行動なので気が楽です。今回は、台北だけに絞って、食べ歩きとお茶を買うつもりです。

2009年春 台北の食べ歩き

2009/04/02 - 2009/04/05

ともくまさん

高速・路線バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

今回宿泊するのは、上賓大飯店(VIPホテル)です。口コミの評価が高かったので決めました。MRTとバスを利用するなら、場所的な不満はありません。フロントの対応は親切です。PCも使えます。朝食はお粥とおかず、パンもあります。

清潔感があり、ADSL端子があり、毎日ミネラルウォーターが毎日補充されたりと、とても良かったです。

台北のホテルは、浴室に不満が多かったが、しっかりしたシャワー室があって、短期間の宿泊ならこの方がよいかも。

利用航空会社はチャイナエアー

機内食のカツ丼、はずれでした

機内食の中華丼、あたりです

第1日目。
    空港到着が23時。ホテル到着が24時。
    好記担仔麺が深夜まで営業しているので行ってきました。

第2日目
    朝、ホテル近くの晴光市場に行きました。ほとんど店は、開店前でした。

以前から気になっていた、ハンコ屋さん。認め印を作ってみました。

馬偕病院の最上階で、鼎泰豊の小籠包が食べられると聞いて、やってきた。直営店を勧めます。

雙連圓仔湯。日本人は、2階に案内されるのか?写真と日本語のメニューがある。

迪化街の薬草屋さん。苦茶を飲む。他のものも、試飲させてくれるところが台湾だ!

迪化街のはずれ、お茶屋さんで買い物。1年分のお茶を買いました。

スーパー頂好。ホテルから1分。台湾バナナを買ってお持ち帰りです。安くて美味しい。

夜は、バスで4つ目、丸林魯肉飯へ。日本人は2階を勧められますが、1階で好きなものを皿に取り席へ。店の人も親切です。

夜市は、南機場夜市へ。通りをバイクが縦横無尽に通る。やかましいです。

サトウキビジュースと上海生煎包をいただきました。人気の種類は、予約の時もある。

夜市のハシゴ、2件目は公館夜市です。ここで、一番の大行列の店!黒糖粉圓ミルクティーですが、確かに美味しい!

2日目、最後の食事は京鼎楼。ウーロン茶葉入り小籠包を食べに来た。店の客は日本人ばかりで、「しくじった」と思ったが意外に何を食べても美味しい。

第3日目
    バスマップとカードを買って、バスで移動すると、座って休めるし、支払いもラク。車窓観光もできる。

永康街、氷館へ。朝からスイーツです。

担仔麺の度小月が永康街にある!さっそく店内へ。卵トッピングです。

台北駅に戻って、胡椒餅屋さんへ。熱いですが、結構好きな味付けです。

客家料理の逸郷園。味付けがとてもシンプルで、気に入りました。また来ます。

おみやげ買いに、犁記餅店まで来た。お目当ては、杏仁果牛軋糖(ヌガー)。結構、病みつきになるお菓子だ。

今宵の夜市は、遼寧街夜市。とてもこぢんまりしています。

評判の鵝肉城で食べてみた。魚と調理方法を選んで席に着く。人気があるようで、席が空いていない。

中山駅に戻り、牛乳大王のミックスフルーツシェイク。果肉が良い味をだしている。

最後に、ホテルの目の前にあった、マッサージ屋さん。足モミしてもらいました。

第4日目
    鼎泰豊で、土日曜日の朝限定のメニューを食べに来た。

朝の時間なら、混んでいない。やっぱり、小籠包は美味しい。

龍山寺横の薬草通り入り口にあった、肉粥スタンド。混んでいるので、ビックリ。

薬草通りに来たので、再び苦茶。ここでも、いろいろ試飲させてくれた。これで、ホテルに戻り、空港への送迎バスを待つことにした。

空港に向かう途中で、免税店に立ち寄ったが、地下に降りてすぐにUターン、建物裏手側にある髭がトレードマークの魯肉飯店。気になっていたので、すぐに飛び込んだ。

つぶつぶジュースをオーダーして、空港までのお供にします。

これが、今回最後の食事。ワンタンスープと麺です。

• ココアさん 2009/05/11 03:55:09
    美味しそうで、たまらないお写真です
    こんにちは。
    見ていて、特に麺の写真に釘付けになりました。美味しそうで、お腹がすいてしまいました。
    よく台北に出張していた際は、台湾の味をなんとか持って帰りたくて、コンビニで、カップ麺をしこたま買いだめしていたのを思い出しました。

ココア

ともくま

ともくまさん からの返信 2009/05/11 23:48:18
    こんにちはココアさん
    訪問ありがとうございます。
    実は海外渡航自粛ムード漂う中、
    先週ドイツへ出掛けてきました。
    ドイツと言っても、ほとんどアルザス地方を廻る旅行になってしまいましたが…。
    ヨーロツパのドライブ旅行は初めてなので
    事前の情報収集ではココアさんのページも参考にさせていただきました。
    おかけでとても良い旅になりました。
    リクビルの青いお店には私達も食事に出掛けました。
    ボリュームがありとても美味しかったです。
    近々旅行記をUPしますので、お楽しみに!
    ところで、ココアさんはアルザス近郊にお住まいですか?
    うらやましい限りです。
  • hiroshi_kakogawaさん 2009/05/04 11:24:26
    参考になりました
    はじめまして。

短期間で色んな所へ行かれ台北を満喫されたようで良かったですね。

私が知らなかった事も記載されていましたので、大変参考になりました。

次回、訪台する時に行ってみたいと思いました。

ところで、下記の漢字に誤解がありますので改訂されませんか?

梨記餅店→犁記餅店

>おみやげ買いに、梨記餅店まで来た。

ともくま

ともくまさん からの返信 2009/05/05 06:59:18
    ご訪問ありがとうございます
    たくさんの旅行記から、私のページにご訪問いただき、ありがとうございます。また、誤記のご指摘もありがとうございました。直ちに訂正いたします。台湾は、大好きで、年に1回のペースで訪れています。きっと来年もまた行きますので、その際は旅行記にご訪問くださいませ。

ともくまさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る