2009/05/01 - 2009/05/01
がくさん
GWの谷間を狙って,室堂から雄山に登り,雄山から雷鳥沢へ下り室堂に戻る,登山とスキーの周回コース。(富山側-室堂を往復)
- 1万円未満
今回は富山側から室堂を往復します。
立山駅と美女平駅を約7分で結ぶケーブルカーです。7時20分に乗車。 -
美女平駅からは高原バスで室堂へ向かいます。約50分の乗車です。時刻は7時40分。
車内へ持ち込めないスキー板・ボード・大型リュク等は別途300円の料金が必要になります。
途中に滝見台と呼ばれる場所があり車窓から落差日本一の「称名滝」が見られます。他にも「立山杉の大木」や「ソウメン滝」等のビューポイントがありバスが減速してくれます。
(注)この時期「ソウメン滝」は雪の下で見れません…。 -
標高があがる度,雪の量・日差しの強さが増してきます。
この時期しか見られない「雪の大谷」(ロータリー除雪車が除雪した雪の壁で高さ14〜20m)です。
室堂ターミナルに到着です。時刻は8時30分。
ここは,大町側(黒部ダム経由)からのお客さんも到着されます。 -
室堂ターミナルを後に,まずは一の越を目指します。時刻は8時40分
雪は硬く一部凍結している為,アイゼンを装着します。
また,サングラス・日焼け止めクリーム・帽子等で紫外線対策をしないと大変な事になります。 -
一の越へ向かうお客さん達の列が続きます。
一の越に到着です。途中休憩を挟み室堂から約1時間でした。
目的の雄山頂上を目指し登り始めます。時刻は10時00分。
社務所が見えて来ました。左手にはスキーで雪の斜面を登って来る人もいます。
無事,頂上付近に到着。三角点(2,991.6m)前からの景色です。
視界はあまり良くありませんが,槍ヶ岳,笠岳,薬師岳が見えます。
4月下旬に大量の積雪があり,雪は柔らかく青白く輝いています。
雄山神社へ行って見ます。
ハイシーズンには神主さん・巫女さんが常駐し参拝が出来ますが,この時期は休業中。
後立山の景色です。深緑色した黒部ダム湖面が左下の方に見えます。
室堂側の景色です。中央に室堂ターミナルが小さく見えます。
社務所裏からスキーで下ります。
雪質は出だしは柔らかい,奥に進むにつれ表面は硬く一部は氷状の部位もあります。
写真撮影のため,一休み。雪質はとても硬いです。約20年前も同様のコースを滑走しましたが,まったく同じでした。
これから向かう雷鳥沢方面です。かなり下りて来ると雪は水分を含んでいて重いです。
雷鳥沢から滑ってきた方向を見る。
雷鳥平から剣御前小屋方面を見る。遠くにスキーヤー・ボーダーが登っているのが見えます。
雷鳥平にはカラフルなテントが張られ,ここをベースにスキー・ボード三昧の人々でいっぱいです。
人が斜面を簡単に登って行きます。
Tバーリフトがスキーヤーのために設置されています。料金は1回200円,6回1000円,1日3000円です。
雷鳥荘前に到着し登って来た方向を見る。
雷鳥荘です。建屋周辺の雪の多さが分かります。
奥に地獄谷が見えます。風に乗って時折,硫黄の匂いがします。
県警山岳隊のヘリが飛んでいました。
雷鳥はどこでも人気者です。
雷鳥は冬毛から夏毛に生え変わる途中です。足には識別用のリングが付いています。
みくりが池温泉から室堂ターミナルへの途中で雄山を一枚。
写真の右上から左下へと滑走した事になります。 -
日本一標高の高い「みくりが池温泉」です。入浴料が600円,タオルが300円です。お風呂上りのソフトクリームが美味しそうでした。
剣岳が少し見えます。今年6月20日には映画「剣岳 点の記」が全国ロードショーされます。
TVのロケのようです。
お茶の間の人気者「坂東英二」さんと遭遇。
無事,室堂ターミナルへ戻って来ました。時刻は14時30分。
今回たっどったコース(朱書き)図です。
- Tetsuさん 2009/06/12 20:56:34
- 行きたいのぉ〜
- 久し振りに覗いてみたら、やってますね!
誘ってくれよぉ〜!
今年は、まだ馬場島の中山しか行っていねぇ〜!