総社・吉備路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の方のお勧めのお寺、井山宝福寺。<br />来て初めて知る発見!なんとこのお寺、画聖・雪舟が幼少時代修行した寺で、涙で描いたネズミで有名なお寺でした。<br />また、井山宝福寺は臨済宗東福寺派中本山で、地方にある禅宗寺院としては、まれに見る大きいお寺です。<br /><br />井山宝福寺(オープンエアー岡山)<br />http://www2a.biglobe.ne.jp/~marusan/phhoufu1.html<br />

吉備路ツーリング!353k?(井山宝福寺)

2009/04/26 - 2009/04/26

風遊

風遊さん

地元の方のお勧めのお寺、井山宝福寺。

井山宝福寺(オープンエアー岡山)

バイク

井山宝福寺・山門

山門を抜けると仏殿が見えます。

ここで知ることになった!雪舟ゆかりのお寺。

1420年備中赤浜(現在の総社市)に生まれ幼くして宝福寺に入山し、経を読むことより絵を描くことを好んだ雪舟は、寺の僧の怒りで仏堂の柱に縛りつけられました。床に落ちた涙で描いたネズミの素晴らしさに感心した僧侶は絵を描くことを許したそうです。

• 本堂

本堂

三重の塔

境内では精進料理・湯豆腐も頂けるようです。

• 庫裏

庫裏

庫裏。京都の寺でよく見る作りですね。

• 仏殿

仏殿

雪舟と総社とは!

思いもせぬ、雪舟ゆかりの寺に感動です。