総社・吉備路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山には古い歴史のある寺社仏閣がたくさんあります。<br />子供の頃は遠足で古墳などに行ったものですが、寺社の良さは大人にならないとわかりませんねw<br />古墳時代から栄えていた地域ならではの歴史を感じます。<br />最上稲荷、備中総社宮、井山宝福寺、備中国分寺、吉備津彦神社、吉備津神社、備前総社宮、曹源寺、余源寺、西大寺。たくさんまわりました!<br />

岡山吉備路 寺社仏閣めぐり その1 吉備路総社編

2016/04/12 - 2016/04/13

NAO

NAOさん

岡山には古い歴史のある寺社仏閣がたくさんあります。
古墳時代から栄えていた地域ならではの歴史を感じます。

レンタカー ANAグループ

日本三大稲荷に数えられる最上稲荷。こちらはお稲荷様ですが、神社ではなく、お寺さんです。
    正式名は妙教寺。
    岡山空港からかなり近いので、まずはここから始めます。

最上稲荷 寺・神社・教会

インド風の門ですが、これが一応?仁王門です、中にはお狐様と仁王様がお祭りされています。

最上稲荷 寺・神社・教会

こちらが本殿です。
    裏手に拝殿と、17社のお社がありますが、17社以上のお社が並んでいます。なかなか壮観です!線香を買ってお供えして回るのが良いと思います。
    左手の寺務所で御朱印をいただきますが、平日は空いていますが、節分やお正月はものすごく込み合います!
    お寺ですので、お稲荷様のつもりで神社の御朱印を持って行かないようにした方がいいかもです。

最上稲荷 寺・神社・教会

最上稲荷の奥の院。山の上にあります。
    車でも行けます!修行僧の方がいらっしゃると思われますが、本殿の横に山の上にたくさんの碑が立っていて岩山の上を歩く感じで修行になりそう。

最上稲荷 寺・神社・教会

山頂の碑。ご神体である竜王様など、数々のひがたっています。
    南無妙法蓮華経がかかれています。

最上稲荷 寺・神社・教会

八大龍王を祀る龍泉寺。こちらも最上稲荷のお寺のひとつです。本殿の屋根瓦が釉薬を使っている綺麗な屋根でした。

龍泉寺 寺・神社・教会

龍泉寺は龍の口から出る水での滝行で有名です。
    あとモミジでも有名ですね。

龍泉寺 寺・神社・教会

龍神池。静かできれいな池でした。
    近くに湿地があり、植生を保存されていますので、季節には観光客が多くくるみたいです。

龍泉寺 寺・神社・教会

備中の国総社宮。備中国324社を集めているお社。その324社を束ねる規模は全国でも最大だとか。創建は不明とされていますが、仁徳天皇の時代総社となったのが大化の頃とのことですので、悠久の歴史を感じますね。当時は相当栄えていたのだと思います。駅前にあり、神域の森などはないのですが、境内は意外に広いです。回廊でつながれて拝殿の奥に立派な本殿もあります。

備中国総社宮 寺・神社・教会

意外にしっかりした回廊がありました。庭園を囲んでいかにも平安時代っぽいデザインなきがします。

備中国総社宮 寺・神社・教会

備中神楽のお面が奉納されていました。

備中国総社宮 寺・神社・教会

「前庭の三島式庭園は古代の様式を今に伝えており、後楽園が築造される際に参考とされた」そうです。意外にというとしつれいですが、綺麗なお庭です。

備中国総社宮 寺・神社・教会

総社宮のところでちょうどお昼。
    お昼ごはん総社市役所向かいの洋食屋さんブーン。
    有名店でちょっと並びました。悩んだ末に定食[日替わりかな?)焼肉とメンチカツでした。ガッツリです!岡山といえば洋食っていうイメージがある。

洋食の店 ブーン グルメ・レストラン

宝福寺は臨済宗東福寺派の中本山。創立年代は不明ですが、、日輪大阿閣梨を始祖とする天台宗の古刺であったものを、鎌倉時代の貞永元年(1232)に当時の住職であった鈍庵和尚がこの地に新しく伽藍を建立したと伝えられています。
    雪舟が幼少期に修行をしたことで知られています。静かで美しい全集らしいお寺です。

静けさの中にある存在感 by NAOさん

禅寺らしい美しい庭です。境内もきれいに掃き清められていました。

静けさの中にある存在感 by NAOさん

雪舟が怒られて流した涙で鼠の絵を描いたという逸話をもとに作られた像です。他にも雪舟の像や碑がありました。

静けさの中にある存在感 by NAOさん
  • 国の重要文化財に指定されている三重塔。黒と白を基調とした禅寺の中で異彩をはなつ朱塗りの塔ですごく存在感があります。

地図を見る

静けさの中にある存在感 by NAOさん

備中国分寺 真言宗御室派の寺院。山号は日照山。本尊は薬師如来。奈良時代に建てられたお寺ですが、お寺そのものより五重塔を含む風景が有名です。
    実際にお寺に行ってもお寺というより完全に観光地の一部見たいでした(境内にお土産物屋さんとか)本堂そっちのけな感じでした。。。

備中国分寺 寺・神社・教会

遠景が有名ですが、塔そのものもなかなかの威厳で立派な感じです。

備中国分寺 寺・神社・教会

備中国一之宮 吉備津神社。創建はもはや神話の世界です!
    本来は吉備国の総鎮守であったが、吉備国の三国への分割により備中国の一宮とされ、分霊が備前国・備後国の一宮(備前:吉備津彦神社、備後:吉備津神社)となったとされる。
    足利義満造営とされる比翼入母屋造の本殿は、独特の「吉備津造」で、拝殿とともに国宝指定。

吉備津神社 寺・神社・教会

上の比翼入母屋造りの本殿と並んで有名なのがこの回廊。かなり長いです!現代で言うところのバリアフリーのような形で長く緩やかなスロープを描いています。昔の建築をほうふつとさせますね。ここを束帯姿の方々が行き来したのかと想像してしまいます。

吉備津神社 寺・神社・教会

こちらにも備中神楽の面が奉納されていました。

吉備津神社 寺・神社・教会

吉備津彦神社、吉備津さんとすぐ近くですが、吉備津神社と同じく吉備の中山をご神体としていますので、同じ山の裾野にあります。
    こちらは備前の国一之宮です。
    推古天皇の時代に創建されたといわれますが、大会の改新後吉備の国が3つにわかれた際に分かれたのじゃないかと思ったりします。
    門前の池にアオサギやシラサギがたくさんいてきれいでした。
    夕方になってしまいました長くなったので、ここで旅行記を分けたいと思います。

吉備津彦神社 寺・神社・教会