総社・吉備路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国分寺から約15分、昔話「ももたろう」の元になったと言われている鬼ノ城にやってきました。<br />標高約400m鬼城山の山頂付近に、延々2,8kにわたって城壁が続く古代山城です。西門や角楼が復元されており、当時の堅固な姿を目の当たりにすることができます。

吉備路ツーリング!353k?(鬼ノ城)

2009/04/26 - 2009/04/26

風遊

風遊さん

バイク

鬼城山ビジターセンター

鬼ケ城西門の模型を展示しています。

鬼ケ城まで、この様なきれいな道が続きます。

鬼ケ城を展望出来るよう木道もあります。

鬼ケ城が展望できます。

総社市内が一望できます。

発見!白いツツジ。

ビジターセンターから歩くこと15分、西門が見えてきました。

復元された鬼ケ城・西門

総社市内

鬼ケ城の下にある「砂川公園」

キャンプや川遊びが出来、総社市民の憩いの所です。

総社市内の高台にある「ウエルサンピア岡山」
    ここで一風呂!温泉ではありませんが総社市内が一望できる展望風呂です。

総社市内でおお勧めの所を聞くと、雪舟が涙で描いた「ねずみ」伝説の井山宝福寺を勧められました。