東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少なくとも30代〜40代には<br />大病や大きな事故にあったりしない限り<br />自分が将来、墓に入るなどとは実感が薄いものです<br />何だあ〜この旅ブログは!と自分でも、あまり晴れ晴れは<br />しない何処か沈鬱なウオーキングでありますが<br />かねてからの・・お散歩コースにしたかった<青山霊園>に<br />とうとう行って来ました・・・著名人や忠犬ハチ公の<br />お墓は見つけることが出来ませんでしたが<br />墓石を見て回るに・・・改めて、自分の立場の大変さを<br />しみじみ・破れかぶれな気持で胸にドーンと重い石が・・・

青山霊園・東京<港区・南青山>墓守する猫

2009/04/29 - 2009/04/29

旅2旅

旅2旅さん

少なくとも30代〜40代には
大病や大きな事故にあったりしない限り
自分が将来、墓に入るなどとは実感が薄いものです
何だあ〜この旅ブログは!と自分でも、あまり晴れ晴れは
しない何処か沈鬱なウオーキングでありますが
かねてからの・・お散歩コースにしたかった<青山霊園>に
とうとう行って来ました・・・著名人や忠犬ハチ公の
お墓は見つけることが出来ませんでしたが
墓石を見て回るに・・・改めて、自分の立場の大変さを
しみじみ・破れかぶれな気持で胸にドーンと重い石が・・・

レンタカー 徒歩

<青山霊園に遊びに行こう!>などと言う
    ブログも見つけましたが、墓地ウオーキング
    と言えば良いのでしょう・・
    電車で行けば結構、電車賃懸りますので
    お隣さんから軽自動車をお借りして
    ETCは自分ので・・・往復800円で
    逝って?行って!きました・・・乗り放題施策
    のお蔭なのかなあ〜
    やっぱり、霊園に入れば・・まずは<南無阿弥陀仏>
    の心で石と石の間をお散歩

猫ちゃんには墓石が暖かいのと・・墓前への
    食べ物狙い・・・私の持ち物と仕草をジッと
    見ている猫もいる・・素知らぬふりしながら
    ・・・人間にとっては、暑い日のお墓は
    汗が出てくるほど熱い

それと反対に真冬の墓場は寒過ぎる
    父が12年前に急逝したときは真冬だった
    しかも、関東から東北へ葬儀のために
    向かったものだった・・・墓石は大雪の中
    雪を掘っても掘っても石は出てこない
    その上、知らぬ間に喪主にされ・・・
    ごめんなさい・・親父さん

その後は、一周忌・三回忌そして今年は
    十三回忌・・・私のオヤジさんは人生ハテンコウ
    に生きて、私に様々な後始末・・・私は猫になりたい

私と、同じ思いの方なのか<猫の石像>のお墓も
    あったりして・・・あの世に先に逝かれた方は
    後の人のことまで考えちゃいない<総領の甚六>
    だった・・でも、これは恨み節ではありません
    <自戒の念>なのですよ

戦争体験して・・・極限を体験した親父さんは
    確かに破天荒!でも、それは連れを15年も前に
    失って・・・寂しさのあまりだったのでしょうね
    もっと電話したり、手紙出したりすれば良かったのに
    と、夜空で輝く星を見れば・・やっぱり瞼が熱く

熱くはなるが・・・翌日には偲ぶことは忘れて
    目覚めるもの<夜のララバイ>だけだった

♪偲ぶと言う字を・・人を思うと
    ・・・書いてみる・・♪などと言う歌がある
    だけど、昔の思い出にすがる気持ちはありません
    と続きます・・親の場合は、申し訳ないが先に
    ・・・そんなこんなしている内に、今度は兄が
    去って逝った(長く患って)
    だから、また私が喪主になっちまった

また、古里へ<喪主トラベル>
    その同じ年に大好きだった友人も去って
    ・・・みんな、人生に☆さよなら★
    もっと生きていれば・・現世の華・花・・
    をもっと観れたのに・・などと思うときもあるが
    <先に逝くが勝!>と思える部分が勝るかな?

はい!とても人生暗くなるブログでしたが
    次回は、<お墓ベスト3>ブログをと
    考えております・・同時に仏事の面倒くさいこと
    お金がかかること、受けてはいけないもの
    それは<保証人>と<喪主>ですね

東京・南青山のど真ん中に
    こんな大きな霊園があるなんて

• 青山蒼渓さん 2009/05/02 18:52:34
    他人の墓前で
    今日は。

墓地や霊園は好きです。東北の寺院墓地は暗いけど、最近の霊園や欧米の墓地は明るくて、公園みたいで。

日本人は死に対し不浄感があるので、墓地や寺は縁起が悪いと思いがちなんですが、所変ればと思ったものでした。

旅2旅

旅2旅さん からの返信 2009/05/03 00:19:17
    RE: 他人の墓前で
    > 今日は。

>こんばんは・・・墓石を見れば、いつも微妙な気持に襲われます
    昔は、バ〜ンと想いを跳ね飛ばせた(あまり考えてもなかった)
    ものでしたが、私のところの義母が義父を亡くしたときに
    狐に憑かれてしまったことがあります・・みんなで心配して
    様子を見守ったものでしたが、身近な人を失うと悲嘆に暮れて
    心の平衡を保てなくなるのですね・・あれから15年義母は
    よくまあ〜3度3度、霊前にお膳をあげ・・合掌とムニャムニャが
    日課・・・今頃の季節になると庭の草をとったり野菜を育てたり
    昨年などアスパラを2本・・クール便で送ってきてくれたりで
    大好きな義母(ばあちゃん)が亡くなった・・どうしよう!などと
    何でも、墓石は自分の血縁・知人などに繋がってしまいます

> 他人の墓前で御尊父などを偲ばれたのですか?良い時間が持てましたね。
    父が亡くなる1年前に会ったとき、私は父の絵を(いつまで、そんな絵を描いてるか!)などと悪口を・・・それが、最後だったから申し訳なくって
    偲ぶというより誤るです

> 私も墓参に行かなくてはと言いつつ、行ってないので、近くの寺院墓地で偲ばなくては。
    購入して、拝んでますが・・・ワタシャ次男なもんで
    何処かサイコロ人生(適当ってこと)・ホント困ってます
    位牌を質屋に入れることもできないし、次世代には重いだろうし
    幼いころ盛岡のお墓に行っては<お化けごっこ>などしてましたが
    お墓は怖いところの印象があります・・・

冷凍庫です・・今でも、寒いと体が痛むのに!?です

> 英国人の友人が割りと墓地に近い所に住んでうて、場所が良くないのではと言ったら、墓地の周辺は静かだからって、結構人気がある住宅地なんだと教えてくれました。

> 日本人は死に対し不浄感があるので、墓地や寺は縁起が悪いと思いがちな
    んですが、所変ればと思ったものでした。

生きてる内に、勝手なことが言えるのが良いことですね
    テレビを見てると<老・老介護>とか<認認介護>とか
    これは、大変な時期がやってくるぞ!と不安で凍りつきそうです
    うすら寒いことばかり書いてゴメンナサイ

青山蒼渓

青山蒼渓さん からの返信 2009/05/03 23:04:44
    RE: RE: 他人の墓前で
    今晩は。

私も小さな仏壇を家に置いてありますが、放っておいている感じ。時々、思い出して、ホコリを取り去り、線香を。

> 一昨年、兄と父と母のお位牌を横浜に持って来ました・・・小さな仏壇を
    > 購入して、拝んでますが・・・ワタシャ次男なもんで

私も出来れば散骨して欲しいけど、もう、墓があるからね。もう、名前も彫ってある。羨ましいと思ったのは慶州南山にハイキングに行ったら松林の中に墓地を見つけた。死後に世界遺産の山の松の肥料になれるなんて、凄く良いですね。きっと、青山墓地以上に競争率が高いだろうな。

> 実は、私はお墓に入りたくありません・・特に、田舎の雪の中の墓石は
    > 冷凍庫です・・今でも、寒いと体が痛むのに!?です

私はそんな事は思いません、死んだら無機物に帰すと思っています。そして又、何百年もかかって植物か動物の一部になるとか?

> >誰か親しい人とか馬が合う人とかの傍・・・親と一緒でなくても
    > 良いのですが・・・毎日、元気かあ〜などと話せる人のそばが良いですね

自分も何時かその立場になるから、他人事でないですね。特に私は単身だから尚更です。

> テレビを見てると<老・老介護>とか<認認介護>とか
    > これは、大変な時期がやってくるぞ!と不安で凍りつきそうです

では。

旅2旅さんのトラベラーページ