2009/04/24 - 2009/04/26
fumikoさん
- fumikoさんTOP
初めてのヨーロッパ旅行で中欧を選択するのは珍しい(添乗員談)らしいのですが、私的にはウィーンがメイン!
ハプスブルグが日本で流行ってますが、その中でも私はマリア・テレジアとフランツ・シュテファン、フランツ・ヨーゼフが好きです。
添乗員「ハプスブルグと言えばマリー・アントワネットでフランス!って人が多いのに変わってる」
現地ガイド「ハプスブルグと言えばエリーザベト(エリザベート/シシィ)が好きでオーストリアに来る人が多いのに珍しい」
と言われましたが(;´∀`)
エリーザベトはあんまり好きじゃないです・・・。
シェーンブルン宮殿では、マリア・テレジアの肖像画の前やフランツ・ヨーゼフが亡くなったベッドの前で、もう泣きそう!!
涙目になって、いつ涙が溢れてもいいようにハンカチをずっと握っていました。
歴史なども多少知っていたので、すごく面白かったです。
現地ガイドさんにも、「今日はあなたがいたから、ガイドのしがいがあったわぁ」と言われ・・・
自分へのお土産はマリア・テレジアの肖像画のポストカードとハプスブルグ家の家系図。
添乗員には「好きなんですねぇ・・・」と呆れられw
ちなみに、シェーンブルン宮殿のショップでしか扱っていないものは、シェーンブルンのパンフレットと、宮殿内の肖像画のポストカードだそうです。
他のものは街中でも売っているとのこと。
写真はシェーンブルン宮殿の裏手にある、小高い丘の上に建ったグロリエッテ。
今回は3ヵ国周遊かオーストリアのみにするか迷ったけど、ハンガリーにも行ってみたくて3ヵ国周遊にしました。
次回はオーストリアのみにして、インスブルックとかも行ってみたいなぁ〜。
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
シェーンブルン宮殿内の藤棚。
4月末〜5月ごろが見ごろだそうです。 -
市立公園の風景。
芝生を囲むベンチは、どうやら「芝生内にむやみに立ち入らないように」ということで置かれたそうなんですが、芝生の上で日向ぼっこしている人がいっぱいいました。
さすがにビキニのおねーさんにカメラを向けるのは気が引けたので・・・ -
ホテル・ザッハーのザッハー・トルテ。
海外旅行と言えばアメリカが多かったのでそういう味を想像していたのですが、おいしかったです。
生クリームも意外とサッパリ。
だけど濃い!濃いよ!!
外側のチョコレートが5mmくらいの厚みがあるよ!!
やっぱり日本の繊細な味にはかなわない(と言っては身も蓋もないけど)
ただし、雰囲気はすごくよかったですよ。
ザッハー・トルテとエスプレッソで、10ユーロ以下。
有名なカフェのはしごをしたかったんですが、トルテ1コでお腹いっぱい! -
駅の改札口。
青い小さなボックスが刻印機で、切符を入れるとチーン!という音が鳴る。
今回オーストリアで地下鉄に乗ったのは1回だけですが、コントロールはいなかったです。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~