2009/04/26 - 2009/04/28
fumikoさん
- fumikoさんTOP
初のヨーロッパ・中欧3ヵ国周遊の旅は、ハンガリー/ブダペストで締めです。
ハンガリーはマリア・テレジアやエリーザベト(エリザベート/シシィ)に縁のある地。
しかし現地ガイドさんに、マリア・テレジアが好きだからこのツアーに参加したと言うと、「マリア・テレジアは現在のハンガリーよりも、ブラチスラヴァの方がもっと面白いかも?」ということでした。
ちょっとがっかり(´・ω・`)
それでもまったく縁がないわけでもないですが・・・。
ブダペストでフリータイムを過ごせたのは月曜日。
ほとんどの美術館が休み。
そして見たかった国会議事堂の中は、3週間前に首相が変わったばかりでツアーを催行していないか、警備が大変厳しくなっているのでお勧めできないとのことΣ(゚д゚lll)ガーン
ちなみにガイドは日本語はありませんでした。
しょうがない。
とりあえずみんなが中央市場に行くというので、私もついていってみた。
なんか思ってたのと違う。普通にお土産屋さんが並んでる印象。
そこから市内中心部に向かって歩き、お土産ものも見つつブラブラしました。
歩きつかれて着いたところで、ちょうどシシィが愛したというカフェ・ジェルボーを発見したので入ってみました。
ちょっと風が出てきて寒くなってきたので早めに会計をしてもらおうと思ったけど、15分以上待たされました。
最初はこれがヨーロッパ時間かなと思いましたが、私より後に入った欧米人のお客(店に入ったのも会計を告げたのも全部私より後)の方が先に済まされたのは何でだ・・・
その間、3回も会計の催促をしました。
全員が待たされるなら分かるけど、なんで私(と隣の日本人カップル)だけ待たされるの?と不満。
サービス料取られてたけど、隣のカップルはチップ渡してたなー。
私はチップ渡さず。しかしサービス料に不満を言うほどの語学力もないので、それは払ってきました。
(まー、サービス料払ってるのでチップはもともと必要ないのだけど)
中に入れないならせめてライトアップされた国会議事堂を見ようと思い、時間つぶしを考えました。
「現地の乗り物に乗る」「現地のレストランに入る」を実行。
地下鉄の駅には、コントロールが必ずいました。
あと、海外では大抵マクドナルドに行く(好きだし、日本で食べられないメニューを食べる。でも第一は気を使わないで済む)のですが、今回初めていわゆるレストランに入ってみた。
カフェ・ジェルボーのすぐ近く(ジェルボーとエルジェーベト広場の間)に「すし庵」という日本料理屋さんがあるのですが、その隣にある、Arany Baranyというハンガリー料理屋さんに行きました。
添乗員さんが教えてくれた何件かのハンガリアン・レストランのうちの一軒です。
たまたま覚えやすい場所にあったっていうだけですが(;´∀`)
さて、勝手に居酒屋風のお店を想像してたら、ちゃんとしたレストランでした。
日本ならお一人様も平気だけど、海外だとドッキドキ★
メニューは英語のものを出してくれました。
グヤーシュと魚のフライ(?)を頼みました。
例によって量が多いため、残しましたが、味はよかったです。
あと店員がイケメン!!!!!
モデルさんかっていうくらいイケメン!
国会議事堂へは21時半くらいに行きました。
本当は川の反対側からも見たかったのですが、さすがに21時半にそこまではできない・・・。
昼間に撮ったもので満足しておきます。
あんまりいいことではないですね・・・女一人で行くなんて。
でも、何もなかったです。
何もなかったのは結果論で、運がよかったのだと思います。
地下鉄も時間通り来ましたし、治安は本当にいいんだと思いました。
初めてのヨーロッパに何もかも感動して、何でもいいからとりあえず写真を撮りまくってたころと違い、そろそろ選んで撮るようになりました。
あとで写真を見直したら、「綺麗なんだけど何がなんだかよく分からん」写真がいっぱいでした(;´∀`)
あとメモカがいっぱいになってしまいました。
一応予備持ってってよかった。
- 鉄道 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~