東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東松山のぼたん園の開花状況をチェックしたとき、4月27日現在は見ごろとありました。<br />でもいままで一番、花数が多くてちょうどよいときに訪れることができたのは、どうも初めて出かけた2006年だった気がします。<br />初めてだった感激を差し引いても。<br /><br />2日後の本日、4月29日。<br />ぼたん園に入ってすぐ、「あー、今年もピークを少し過ぎてしまったらしい」と思いました。<br />GWの前半に訪れるようにしたのに、今年の開花状況はさらに早かったようです。<br />ぼたん園の半分ほどの斜面を見渡せる地点に立っても、思ったほどぼたんの錦ではありませんでした。<br />アイスクリームのようなふっくら可愛いつぼみにもほとんど出会えず、ちょっぴりがっかり。<br /><br />しかし、ほたん5,800株、それに花だけ見たら見分けのつかないシャクヤクをあわせると約8,000株!<br />その威力は伊達ではありませんでした。<br />人の頭よりも大きな花が鈴なりのエリアもたくさんありました。<br />入口付近が一番花が寂しかったようです。<br /><br />このぼたん園の散策所要時間は、標準で1時間です。<br />ストッパーになる母が今年は一緒ではなかったせいもありますが、なんといってもお供が新しいカメラ、PowerShot SX 200 IS でしたから!<br />気付いたら3時間半もかけていました。<br />いままでとはまるきり違う雰囲気の花の写真が撮れることに夢中で、そんなに時間がたっていたなんて、まったく気が付きませんでした。<br /><br />東松山市公式サイトのぼたん開花情報ページ<br />http://www.city.higashimatsuyama.lg.jp/out/botan/kaika.htm<br />写真がたくさんの開花情報ページ(東松山情報サイト)<br />http://www.higashimatsuyama.info/2009info/09infobotan/<br /><br />※これまでのぼたん詣の旅行記<br />2008年5月6日<br />「GW後半の花めぐり(4)ちょっと遅かった東松山ぼたん園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10239736/<br /><br />2007年4月29日<br />「青空ゴールデンウィークの箭弓神社(1)神社・ツツジ・巫女舞」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10143111/<br />「青空ゴールデンウィークの箭弓神社(2)ぼたんと藤」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10143127/<br /><br />2007年1月30日<br />「上野公園東照宮冬ぼたん祭り(1)思った以上に撮っちゃいました@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10122203/<br />「上野公園東照宮冬ぼたん祭り(2)これぞ撮りたかった、ステキな脇役たち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10122234/<br /><br />2006年4月30日<br />「牡丹ずくしにクラクラ!その1:東松山ぼたん園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10065556/<br />「牡丹ずくしにクラクラ!その2:東松山箭弓神社」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10065558/<br />2006年5月3日<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10065558/<br />「牡丹づくしにクラクラ!その3:上野東照宮のぼたん苑」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10065566/

GWの花めぐり2009(2)花の王様、面目躍如!(東松山ぼたん園)

2009/04/29 - 2009/04/29

まみ

まみさん

初めてだった感激を差し引いても。

2日後の本日、4月29日。

その威力は伊達ではありませんでした。
人の頭よりも大きな花が鈴なりのエリアもたくさんありました。
入口付近が一番花が寂しかったようです。

このぼたん園の散策所要時間は、標準で1時間です。
気付いたら3時間半もかけていました。

東松山市公式サイトのぼたん開花情報ページ
写真がたくさんの開花情報ページ(東松山情報サイト)

※これまでのぼたん詣の旅行記
2008年5月6日
「GW後半の花めぐり(4)ちょっと遅かった東松山ぼたん園」

2007年4月29日
「青空ゴールデンウィークの箭弓神社(2)ぼたんと藤」

2007年1月30日

2006年4月30日
「牡丹ずくしにクラクラ!その1:東松山ぼたん園」
「牡丹ずくしにクラクラ!その2:東松山箭弓神社」
2006年5月3日
「牡丹づくしにクラクラ!その3:上野東照宮のぼたん苑」

これぞ花の王様!

いや、女王さまかな。
    とっても好みのピンク色です。

ここからは日当たりのよい斜面の写真です。
    前半より花数が多く、大輪の花がぞろぞろそろったエリアでした。
    そしてやはり、PowerShotの光学12倍ズーム炸裂です。

光に透けるピンク。

なぜかルイ14世の衣装を連想。
    襟元がこんな風にふわふわしてませんでしたかしら。

いいかんじにくしゃくしゃ!

赤毛のパーマちゃんたち

高貴な紫とピンクをまとう貴族議員たち!?

もうこのあたりは鈴なり!

花占いをしたくなるような花びらのぼたん

大女優のような風格

手毬にしたくなるぼたんたち

花色をちょっとアンダーで濃く

奥まで続くぼたんの道

といっても花壇の中には入れませんけどね。

黄色いぼたんと、斜面を埋めるカラフルなぼたん・その1

光学12倍ズームの威力で、背景をぼかしました@

黄色いぼたんと、斜面を埋めるカラフルなぼたん・その2

背景は人の姿が切れなかったのですが、ここまでぼかせれば、ごまかせてるかしら@

うっすら紫がかった大輪の花

この花も手前のツツジの生垣を使って、前ぼけの写真にチャレンジできそうです。

緑の前ぼかしを入れて

下から覗きこまないと前ぼけの生け垣がファインダーの中に入りません。このアングルがぎりぎり。
    せっかくの黄色い雄しべも見えるように撮りたいですもの。

ペンキで塗ったような青空を背景に

これも12倍ズームを駆使。
    かなり高い位置で咲いていた花ですから。

美しすぎて、どうしましょう!

わしゃわしゃ、わしゃわしゃ

うっすらピンクに染まって、雪のよう

これは支え棒があるので、ぼたんでなくシャクヤクですね。
    花だけ見ていると、ホント、違いが分からないです。

誰かが「ライオンのよう」と@

大人の頭くらいのサイズがあったと思いますヨ。

花びらがぎっしりすぎて、雌しべも雄しべも見えません!

花びらの柄がとりわけステキな花たち

申し分のないピンクとプロポーション@

バラと見間違えそう!

2007年の国際バラとガーデニングショーの看板のバラだった、オールドローズ「バロン・ジロー・ドゥ・ラン」や「スーブニール・ド・ドクトール・ジャマン」を思い出しました。

関連の写真
    関連の旅行記
    「2度目の国際バラとガーデニングショウ(3)バラが撮りたくて行ったんですもの@」(2007年5月16日)

百花繚乱!

カラフルに撮れる一角を見っけ!

紅白の対立っ!

お椀のようなう横顔と、背景にたくさんのぼたん

再び、ズームで遠くの花を引き寄せて、雰囲気づくり@

前ぼけと瑞々しい新緑と

さっきのぼたんを順光側で

なんだか松林のそばに咲いている花みたい!?

ホワイトバランスを「太陽」にしたら、なぜか青みがかってしまったので、青みを取るために「曇り」で撮ったのですが。
    天気の良いときに「曇り」で撮ると、ちょっとくどい色合いになるんですよね。
    でも、大輪のぼたんにはそう不づりあいでもないですね。

午後3時半、ぼたん園を去る

昼には食べ物の匂いをぷんぷんさせていた屋台ですが、もうこの時間は、ほとんど店じまいでした。

• きよさん 2009/05/05 18:19:13
    綺麗ですねえ
    まみさん はじめまして。

牡丹 ほんとに綺麗ですねえ。心が和みます。

私も色々な花の写真撮影していますが、メカ音痴なものでいつも「AUTOモード」でデジカメにお任せです。

これからもよろしく  きよ

まみ

まみさん からの返信 2009/05/05 19:30:14
    RE: 綺麗ですねえ
    きよさん、こちらこそよろしくお願いします。
    コメントありがとうございます。

タイミング的に何度か投票してくださっているのではないでしようか。
    ありがとうございます。

牡丹は見なれたかなと思っていたのですが、やっぱりきれいですよ。花の王様ですね。

私はメカ音痴です。プラスしてものぐさ。
    特にパソコン関係は苦手でこわくて仕方がありません。
    デジカメを手にしたのは三年前ですが、その前から何度もデジカメのお誘いがあったのですが、なかなか手にできなかったのそのせいです。
    しかし好きの横好きかな、カメラだけは、いろいろいじくって試すのが楽しいです。
    といっても、ぱぱぱっと写真を撮るのが良いので、一枚のためにあんまりじっくり時間をかけてはいられなくて、いじくるといっても少しだけです@
    パソコンに取り込んだ後にほとんど手を入れなくてすむように、撮るときに気をつけてるってところですねぇ。
    撮ってるときは夢中だからいいけど、取り込んだ後の写真をいちいち調整かけるのは大変ですもん。

まみさんのトラベラーページ