ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に予定外で出かけることになったパレルモ地区。<br />以前FIGARO JAPONのブエノスアイレス旅・特集号にて「いま最も活気あふれる注目エリア」「現在進行形のおしゃれエリア」として大きく取り上げられてました。<br />元々は自動車工場が多くあったというこの地区は、レストランやショップにどんどん生まれ変わっています。<br />いいお天気の中、パレルモ・ソーホーの街歩きは他のエリアとは一味違う、独自の雰囲気を楽しむことができました。

絶景を求めてアルゼンチン縦断その22~ブエノスアイレス/パレルモ地区

2009/01/05 - 2009/01/05

でいめくと

でいめくと さん

急に予定外で出かけることになったパレルモ地区。

旅の全体像はこちらから

午前11時10分、Plaza Italia駅にて地下鉄D線を降ります。

フルーツがたくさん。
    ついいつも写真を撮ってしまいます。

古椅子は450ペソ、約12150円。

またまたフルーツと野菜たち。

これはなんのポスター?

Thomas通りを南に向いて、パレルモ・ソーホーを目指して進みます。
    最初に見えてきたピザ屋さん。

何十年か前に植えられた街路樹。
    鬱蒼として空が見えないくらい。
    ブエノスアイレスの歴史を感じさせるひとコマです。

コークのサインがしぶいでしょ。

気持の良さそうなテラス席

ブティックのようですが、ドアに鎖が掛けられています。

先ほどのテラス席のお店。
    バーベキュー料理、二人分で60ペソ(約1620円)。
    おいしそう。
    でもこのお店はお客がいませんでしたので、先を急ぎます。

やっぱり鬱蒼としています。

このレストランはCLOSEでした。

途中の小道沿いの住宅もかわいく彩られていました。

11時30分、この街は快晴が一番似合います。

こんなかっこいい店ばかり

屋上はテラス席のようです。

ここはちょっと他とは雰囲気の違うお店でした。

パレルモ・ソーホーの中心に到着したようです。
    このお店はお客で賑わっていました。

こちらの木陰のテラス席も気持ち良さそう。
    なぜか赤いシャツのお兄さんが笑っています。

こちらではしぶいオヤジが新聞を読んでます。

きれいな壁画と木漏れ日

こちらも賑わってます。

脇の小道に入ったら、FIGARO JAPONで大きく写真に出ていた場所でした。

ちょっとした住宅でも、窓やバルコニーのデザインが素敵です。

犬の散歩屋さんがいました。
    NYのアッパー・イーストあたりでもよく見かけますが、この商売の発祥はここブエノスアイレスだそうです。
    実は本場だったんですねー。
    やはりこのあたりはお金持ちが住んでいるのでしょう。
    朝8時ごろから午後2時ごろまで預かることが多いそうです。

ブティックもあちこちに

この住宅もシンプルながらも雰囲気があります。

古い街路樹、石畳の道と新しいショップ。
    新旧の調和が独自の空気を醸し出します。

あれっ?
    観光用の馬車がやって来ました。

ここはCD&DVDショップ

似ていますが先ほどとは別の小道。
    良く見ると左奥にさっきの犬の散歩屋さんが休憩しています。

小道の壁にはスプレーで描かれた肖像画

暑くなってきたので木陰が気持ちいい。

何十年前のシボレーでしょうか?

素晴らしい装飾の、歴史のありそうな家なのに、住まわれていないのでしょうか?
    シャッターに落書きされています。

カフェ・レストラン

スシ・バーのようです。らしくない感じですが。

ワーゲンのワンボックス

はではでのポップ・アートかと思いきや、サングラス・ショップです。

自動車修理工場。
    元来はこのような工場が多かったようです。

なぜここにサブウェイのような宣伝が?

またスシ・バー

放置自動車?パンクしてるし。

スシ・バー、3軒目。その名も「サッポロ・スシ」

アイスを片手にご機嫌のハンフリー・ボガード

かっこいい。
    こんな家に住みたい。

思った以上に、楽しい街です。
    南米らしい鮮やかなカラーと洗練された街並みは、ここしかない風景のような気がします。

職人手作りのローソク屋さん

フルーツ・ショップ。
    陳列に古いバスタブが使われています。

アート・ギャラリー

12時30分、そろそろお昼の店を決めなくちゃ。

涼しげなカラーのお店。なんだと思います?
    実はアルミサッシのお店です。

こちらもきれいな外壁

お昼は広場近くのこのお店にしました。

上段のメニューにしました。
    マス料理のようです。

アルゼンチンに来てからお肉ばかりだったので、久し振りに魚を食べました。
    この黒ゴマがとてもおいしかった。

私の旅行では珍しく、ゆっくりお昼を食べて、また街歩きを再開。

看板の裏はすっかりハトの巣になってました。

ここは売家なんですが、落書きだらけです。

駅の方向に戻っています。

こういうカラーセンスは個人任せではないような気がします。

街路樹はパレルモの街並みを特徴づけていますが、このままどこまでも伸び放題なのでしょうか?

ミントカラーの建物はアトリエでしょうか。

駅近くの八百屋さん。
    トマトとオレンジがお買い得。

Av.Cabildoを渡ります。

古本屋さんが営業中

誰の像かは確認し忘れました。

ブエノスアイレス動物園の入口。
    入ろうかと迷いましたが・・・。

ここはエビータ博物館。
    場所は少し分かりにくく、観光客らしき人たちがうろうろしていましたが、オープンしている様子はありませんでした。

次はこのままレコレータ地区まで歩いて行きます。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る