2009/01/05 - 2009/01/05
でいめくと さん
- でいめくと さんTOP
第10日、とうとうアルゼンチンでの最終日になりました。
この日も朝早くから快晴。
意気込んで、街歩きに出かけましたが、
大きな失敗をしてしまいました・・・。
UA804 成田1630-ワシントンDC1439
第1日 ダレス空港~【連邦議会議事堂見学】~ダレス空港
UA847 ワシントンDC2149-ブエノスアイレス(エセイサ)1130(+1)
第2日 エセイサ空港~アエロパルケ空港移動
AR2804 ブエノスアイレス(アエロパルケ)1540~エル・カラファテ1753~エル・カラファテ泊
第3日 【ウプサラ・スペガッツィーニ・ペリトモレノ氷河見学ツアー】~エル・カラファテ泊
第4日 【パイネ日帰り弾丸ツアー】~エル・カラファテ泊
第5日 エル・カラファテ~エル・チャルテン
【ハイキング①エル・チャルテン~トーレ湖往復】~エル・チャルテン泊
第6日 【ハイキング②エル・チャルテン~ロス・トレス湖往復】
エル・チャルテン~エル・カラファテ泊
第7日 【ペリトモレノ氷河見学ツアー】
AR2899 エル・カラファテ1916~ブエノスアイレス(アエロパルケ)2314~ブエノスアイレス泊
第8日 AR2742 ブエノスアイレス(アエロパルケ)0710~イグアス0855
【イグアスの滝見学】~プエルト・イグアス泊
第9日 【プエルト・イグアス見学】
AR2742 イグアス1320~ブエノスアイレス(アエロパルケ)1510
【ブエノスアイレス セントロ、サン・テルモ地区、カミニート、プエルト・マデーロ見学】
【ラ・ベンタナ タンゴ・ショー見学】~ブエノスアエレス泊
第10日【ブエノスアイレス セントロ、パレルモ地区、レコレータ地区見学】
UA846 ブエノスアイレス(エセイサ)2305-ワシントンDC0639(+1)
第11日ダレス空港~【ウドバー・ハジー・センター見学】~ダレス空港
UA803 ワシントンDC1235-成田1640(+1)
旅の全体像はこちらから
朝のホテルからの風景。
昨日に負けないほどのいい天気です。 -
ビスタ・ソル・ブエノスアイレス・デザイン・ホテルのレストラン。
朝7時からの朝食を頂きます。 -
たっぷり食べて今日も頑張りましょう。
今日の最初の目的は、地下鉄B線。
L.N.Alem駅。
全線均一料金なので、窓口で必要な枚数(一枚なら「Uno」)を言うだけで切符が買えます。 -
お目当ては昔の丸ノ内線車両。
元気に現役で頑張っています。 -
ガラスに「乗務員室」と書かれています。
二駅目のC.Pellegriniで下車。
地上に出るまでの地下通路にて。
昔の新聞が掲示されています。 -
エビータ、フェラーリ、マラドーナとチェ・ゲバラ。
何故かビートルズも。 -
地下鉄駅を出たら、目の前にオベリスコ。
ここはタンゴの劇場のようです。
朝日を強く浴びるコロン劇場。
ミラノ、スカラ座に次ぐ、世界第二位の大きさ。
観客席2800、立ち見を入れると4000人も収容できます。
パリ、オペラ・ガルニエと共に世界三大劇場のひとつ。
1908年建造の由緒ある建物。 -
コロン劇場を右手に見ながら、7月9日通りを南に進みます。
世界一幅が広いとされる7月9日通り。
その中央にオベリスコが立っています。 -
アルゼンチンで見るトラックには、なぜか味があります。
C.Pellegrini駅の別の出口の所に来ました。
天を指すオベリスコ
このお兄さんはホテルやレストランにパンを届けているようです。
5月大通りを左に曲がり、地下鉄Piedras駅に来ました。
かっこいい地下鉄のサイン
目指すはカフェ・トルトーニ。
1858年開業、市内最古のカフェ。
朝8時過ぎ、オープン直後に入ってみました。 -
内装、絵画、テーブルなど、どれも雰囲気があります。
入口近くの席からお店の奥を見ています。
朝一だから、空いています。 -
なんだか博物館のようです。
天井の装飾も素晴らしい。
後から来るお客も写真を撮りまくっていました。
評判通りのお店でした。 -
店を出てすぐ近くのAv.de Mayo駅からまた地下鉄に乗ります。
地下鉄C線は古い名古屋市営地下鉄車両が使われています。
レティーロ方面の車両は満員電車でした。
サイフとかのスリ対策をしていなかったので、一本見送って次の電車に乗りました。 -
この「お願い」は伝わっていないでしょうね。
なんてたって名古屋市からのお願いですし。
車内で写真を撮っていたら珍しがられました。 -
これがその車両。終点のRetiro駅で皆さん降りてから撮影しました。
地上に出ると、ネオ・ゴシック様式のレティーロ駅舎
パンパの農畜産物が鉄道で、ここブエノスアイレスに運ばれ、更に船積されてヨーロッパへと送られて行きました。
レティーロ駅前にあるアルゼンチン空軍広場はフォークランド紛争まで「英国広場 Plaza Britania」と呼ばれていた。
その中心の英国塔は高さ70m、1916年にアルゼンチン独立100年を記念してイギリス政府から寄贈されたもの。 -
Av.Eduardo Maderoを南下しています。
このあたりはオフィス街のようです。 -
向かった先はブケブス社のフェリー・ターミナル
朝9時25分に到着
目指すはウルグアイ、コロニア・デル・サクラメント。
11時30分ブエノスアイレス発、帰りは17時30分コロニア発で行きましょう。 -
ところが!
なんと当日券はSold Out!!
「明日ならあるよー」と窓口のおじさんに言われても、今晩帰国なのに・・・。
最初は昨日のうちに乗船券購入の予定でしたが、まあ大丈夫と油断?したのが間違いでした。
はぁ〜〜・・・しばし茫然。
国をひとつ黄色く塗り損ねてしまいました。
しばらくベンチで考えましたが、気を取り直してパレルモとレコレータに行くことにしました。 -
Av.Cordobaを西に向かうことにします。
(写真の右奥方向) -
今日は少し暑くなりそうです。
ここは高級ショッピング・モールのGalerias Pacifico
ブエノスアイレスの中心的な繁華街、フロリダ通りにやってきました。
本屋さんに入りましたが、入口でバックパックをコインロッカーに入れないと入店不可とのことでした。
うーん、面倒なのですぐに店を出てしまいました。 -
途中なんだか怪しげな空気を察知したので、急にフェントで立ち止まったりしながら、回りの様子をうかがいました。
気のせい? -
ひたすら、フロリダ通りを南に進みます。
地下鉄D線のCathedral駅に到着。
ここから、パレルモ地区に向かいます。
でいめくと さんの関連旅行記
ブエノスアイレス(アルゼンチン) の旅行記
ブエノスアイレス(アルゼンチン) の人気ホテル
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる