ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ジョージタウンの歴史的建造物を訪ねました」<br /><br />私はペナン島=リゾート地だと思っていましたが、ジョージタウンが世界遺産に登録された時に、初めてイギリス統治時代の歴史的建築物が数多く存在する事を知りました。<br />この旅行記はジョージタウンを歩ける範囲の建造物としました。<br />よって極楽寺、寝釈迦仏寺院、ペナンヒルは旅行記を分けて編集しました。<br />

シンガポール、マレーシア13日間の旅 「ジョージタウンの歴史的建造物を訪ねました」

2009/02/23 - 2009/03/07

1923位(同エリア2120件中)

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

「ジョージタウンの歴史的建造物を訪ねました」

この旅行記はジョージタウンを歩ける範囲の建造物としました。

高速・路線バス
JAL

ペナン島のジョージタウンにはラピッドペナン社が無料巡回バスを運行しています。

無料巡回バス停には巡回する場所を図示してあり、大変便利な乗り物です。
    但し、問題は時刻表がないため次のバスが何時来るのか全くわかりません。
    私はこの地図を頼りに、ほとんど歩いてしまいました。

ペナン島名物のトライショー(輪タク)が列をなして観光客を乗せていました。
    マレーシアではタクシーもトライショーも一定の時間と距離で値段が決まっているようです。
    ですから、ぼられる事はありませんが、値切り交渉はやっても無駄でした。
    利用する前に値段を聞くのは鉄則です。

ヴィクトリア・メモロアル時計台
    1897年に当時の英ビクトリア女王即位 60周年を記念して建てられた時計塔。

ヴィクトリア・メモロアル時計台
    道路の真ん中にあるので写真撮影には苦労します。

コーンフォリス要塞入り口
    1786年にフランシス・ライトが上陸した場所に設けられた要塞。

コーンフォリス要塞
    周囲には大砲が並んでいます。

カピタン・クリン・モスク
    異教徒の人は周囲からの写真撮影程度に留めたい。

カピタン・クリン・モスク
    建築としては素晴らしい。

クー・コンシー
    この写真からでは美しい彫刻が見えません。
    実際に行って始めてその素晴らしさが分かります。

クー・コンシー
    屋根の一部をアップしました。

クー・コンシー
    同じく屋根の一部をアップしました。

スリ・マハ・マリアマン寺院
    シンガポール、マラッカで見ているので感激はしませんでした。

スリ・マハ・マリアマン寺院
    屋根の彫刻には、改めて良くできていると感心しました。

セント・ジョージ教会
    1818年に建てられたマレーシア最古の英国国教会。

タウンホール
    ペナン市庁舎の隣にあります。

ペナン市庁舎
    大英帝国の全盛期を彷彿させる建築物。美しい白亜の建物はジョージタウンの シンボル的存在。

チョンファッツイ・マンション
    19世紀にジョージタウンを取り仕切っていた華僑(大陸から渡ってきた中国人)の大富豪・チョン氏の邸宅。
    別名「ブルーマンション」

イースタン&オリエンタルホテル
    ペナン島で最も古い由緒あるホテル。

イースタン&オリエンタルホテルの裏にあるビーチ。
    折角ペナン島に来たのですから、ビーチの写真を貼り付けます。
    この辺りの海はお世辞にもきれいとは言えません。

アチェ・ストリート・モスク
    スマトラ島のアチェから移り住んだ裕福なアラブ商人が1808年に建てたモスク。

観音寺
    ペナン島最古の中国寺院。

観音寺
    屋根の彫刻をアップで。

ヤップ・コンシ
    福建省出身のヤップ(葉)一族の霊廟で、1924年に建てられました。

Church of the Assumption

Cheah Kongsi

ペナン・プラナカン・マンション
    イギリスから取り寄せた家具、調度品が展示されていて、生活スタイルが分かるようになっていました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る