クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のメインであるペナンからクアラルンプールへ移動。<br />たった1泊の滞在の為、目的はお土産とBATAの踵付きサンダルを買うこと。<br />過去3度のKLでは身内が滞在しており車や言葉の不安は全くなかったので今回が初の自力でのKL訪問となりました。

ペナン(KL、シンガポール)KL編

2008/10/11 - 2008/10/12

oji-iko!さん

今回の旅のメインであるペナンからクアラルンプールへ移動。

鉄道 タクシー

ペナン−KLまでお世話になったMH1143便
    めずらしく定刻出発だったような…

ペナンで無謀にもレンタルバイクで行こうとしていたペナン大橋が窓の下に見えたので思わず離陸中にも拘らず写真を撮ってしまいました。
    乗員乗客の皆様、ご迷惑をお掛けしておりましたらすみません。

機内は60%くらいの搭乗率でしょうか。
    一番後ろの席をリクエストしたら前数列が空席に。
    そういえば離陸前にずっと流れていたBGMが未だに頭にこびり付いています。
    たった45分の旅。なにごともなく無事KLIAへ到着です。

空港から市内中心へはKLIAエクスプレスを利用しました。このエレベータで一気に一番下のホームへ直行です。

で、ホームへ着いたらチケットカウンターで乗車券を買います。片道35RM。
    空港から乗車しても「空港行き特急列車」とは???
    なんてつっこんではいけませんね。

車内の様子です。地元の人なんかこんな高い乗り物乗らないですよね。でも定時運行はすごく魅力です。
    20分後KLセントラルに到着。タクシー乗り場へ向かうも、途中のタクシーチケットカウンターの表示に惑わされわけも分からず買ったチケットはプレミアタクシーの物でした。
    今日のホテルであるタイムズスクエアまで22RM。
    結構高いのですが、これがこの後のタクシー料金の目安になりました。

チェックインの時、眺めの良い部屋なんてリクエストをしたら何階だったか忘れましたがすごい上の部屋にしてくれました。プールサイドの眺めです。

オールスイートとあって部屋は今まで泊まったホテルの中でもトップクラスではないでしょうか。

風呂もバスタブとシャワーブースが独立しておりスペースも広々です。
    が、トイレの水が流れない事件がありました。
    フロントの女性に説明しようとして「カムヒア」などと言ってみましたら切られました。(当然ですよね)
    廊下にちょうど従業員らしき男性を発見したので来て貰い、水槽タンクのチェーンが切れているのが分かり直してもらいました。
    こういう時いつも英語をもう少し勉強しなければと思うのです…

そんなこんなで少々手間取りましたがようやく街へ繰り出すことができました。まずは腹ごしらえと思いタイムズスクエア内の比較的人気のあったチキンライス屋へ突撃です。

モヤシ炒めとチキンライス…
    ちょっと遅かったか、食べるのに夢中で写真を撮るのを忘れてました。

タイムズスクエアの内部の様子です。本当は撮影禁止なのかもしれません。
    今日は確か日本では土曜日、ってことは当然こちらでも土曜日のはず。会社とか学校とかって休みなのでしょうか?若者で溢れかえっておりました。

インビからブキビンタンまでたった1駅ですが、雲行きが怪しいのでKLモノレールを利用。確か1.2RMだったか。
    案の定ブキビンタンに着く寸前にものすごい雨が降り出しました。
    LOT10とKLプラザにてBATAのサンダルとお土産を探しましたが気に入った物がなくここでは何も買いませんでした。

雨があがるのを待ち、ちょっと時間的に早かったのですが、友人のリクエストでチャイナタウンへタクシーで移動。メーターを使用せず10RMで交渉成立。
    お店もまだまだ開店準備中。

この時間だと比較的スルスルと見物できます。
    角のフルーツ店で写真を撮っていると店のお父さんがずっとこっちを見て写真撮るなら買え!!
    と無言でプレッシャーをかけてきます。

夕方でこの人通り。夜になるともっと増え行き来するのも困難になります。
    私は服を友人は時計をそれぞれ買って早々に退散しました。

向かった先はKLCC。
    ここでようやくBATAのサンダルを購入。
    外へ出るとすっかり日が暮れてました。
    いつ見ても壮大な建物ですね。

広場で噴水ショー?なども見物しつつ20〜30分ほど写真を撮っておりました。
    観光客あり、地元のカップルありの見た目以上に人の多い場所ですここは。

そして夕食はお気に入りの「客家レストラン」です。
    タクシーの運ちゃんが30RMとか言うもので一度乗車拒否するそぶりをみせ、なんとか10RMで乗車。そういえばここまでメーターでタクシーに乗った覚えがないです。「メータープリーズ!」っていえば済む問題かもしれませんが、多少高くついても交渉して乗るのが旅の醍醐味ってもんです。と勝手に思っております。

元々中華系のお店なのでしょうが以前来たとき(2度来店しています)より中華系の客が増えた気がします。
    探した感じでは後ろの席に後から来た駐在員らしき若い夫婦が1組だけでした、日本人は。

散々食べた挙句、最後にスチームボートを頼んだのが失敗。4人前はあろうかというボリュームに見るだけでノックアウトです…半分も口にすることができませんでした。
    お店の方すみません。次回は必ず完食いたします。

その後はKLプラザ裏の「天河なんたら」というサウナで風呂に入り、足つぼマッサージから全身マッサージまで約2時間のご休憩。
    結局ホテルに戻ったのが午前2時ごろ。
    折角いいホテル取ったのに翌日は7時出発で滞在時間は正味4〜5時間といったところ。残念。

10月12日
    本日はもうシンガポールへの移動日
    朝もやの中お世話になったタイムズスクエアを見上げての一枚。

KLモノレールに乗ってKLセントラル駅に到着。
    朝早いせいかまだお店もほとんど開いておらず、たまたま開いていた唯一のお店でお土産のチョコレートを3箱購入。KLIAまではお約束の「空港行き特急列車」です。今度は表現がしっくりきますね。

空港内の様子。
    シンガポール航空のカウンターで荷物を預けます。
    シンガポールでトランジットはしますが、荷物は名古屋まで直通、ここでしばしのお別れです。
    シンガポールからは深夜便なので足元の広い席をリクエストしたら言うまでもなくイグジットロウ「非常口席」を取ってくれていました。
    感謝感謝です。さすが、シンガポール航空というべきか…

チェックインが済んだら空港内のエアロトレインにてサテライトターミナルへ移動。

サテライトターミナルの中心部に到着です。
    トランジット客なども含め一気に国際色が豊かになります。
    この後SQ107にてシンガポールへ出発。
    また、来ますKLへ2年後か3年後か。

シンガポール編へつづく(更新時期は不明)

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る