静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆 河津の近く、大滝温泉(おおだるおんせん)天城荘へ行ってきました。

お風呂たくさん!伊豆大滝温泉のたび

2009/04/11 - 2009/04/12

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

観光バス

地元からバスで伊豆へ向かいます。

今日は天気もよく、とてもあたたかいです。

まずは平塚に立ち寄ります。

東京では終わってしまった桜が、まだこちらでは咲いていました。

金目山 光明寺( かなめざん こうみょうじ )です。

坂東三十三観音の、第七番礼所ということです。

こちらのお寺には「水琴窟」というのがありました。

地中に‘かめ’が埋め込まれ、そこに滴る水の音を楽しむというものです。
    この竹筒にみみを当てると、琴のような音がします。

次は小田原市の「飯泉山勝福寺」です。
    こちらは勝負事にご利益があるとか・・・

こちらのお寺は、御手洗(みたらし)がドラゴンボートのようで、とてもカッコイイ!!

なんでも、江戸時代に神田の鋳物屋がつくってそうです。

江戸ものとはびっくり!!

真鶴まで行き昼食です。

ヤリイカが透明でうまかった〜

昼食の後は海辺まで降りておさんぽ。

チビッコがなにやら捕獲してあそんでいます。

ナマコ(うみうし?)やヒトデをとっていました。

本日のお宿に到着でーす。

大滝温泉天城荘です。

こちらのお宿は露天風呂がたーーーっくさんあります。

これは伊豆七滝のひとつ、「大滝」を眺めながら入れるお風呂。

男女混浴で、午後6時までは「水着着用が望ましい」とのことです。滝を見るために、宿泊客以外の方が入ってくるからだそうです。

こちらは五右衛門風呂です。
    ずらーっと釜が並んでいます。

このほかにも、敷地内にはたくさんの露天風呂がありました。

「風呂かと思ったらコイの泳いでいる池だった!!」なーんてこともありました。

お宿での夕食です。

電気かと思ったら、ちゃんと炭でした。

2日目の朝は敷地内をおさんぽです。

とてもお庭が広いです。露天風呂に入るのに、5分くらい山を下ります。

この花は道端に自生していましたが、ロビーに生け花にしてありました。

大滝から流れる川には橋がかかっています。

「危険なので2人以上同時に渡らないこと」とのこと・・・

橋を渡るとみかん畑があります。

みかんははっさくです。

なんと!宿泊客は自由にとっていいそうです!

ちょっと高くて取りにくかったけど、4つもいただいちゃいました。
    ちょっとすっぱいのもありましたが、どれもおいしかったです。

宿を出発して「修善寺」です。

昨日から3つめのお寺参拝です。

修善寺の周りを散策。
    今日もとてもいい天気です。

地デジの時代に残る、「カラーテレビ」の看板。

う〜ん。いいですねー。

地元の消防団の格納庫です。
    う〜ん。レトロ調・・?
    鍵がかかっていませんでした。いいのかな・・?

昼食は「伊豆ワイナリー シャトーT.S」でいただきました。

ワインは試飲無料でしたが、気に入ったものがなく購入しませんでした。

帰りは、事故で渋滞したものの、無事に帰れましたよ。

• amagisou489さん 2010/10/08 09:36:29
    ありがとうございます。その後の大滝温泉天城荘でございます。
    ご利用ありがとうございます。
    その後の大滝温泉天城荘をお便りしてます。
    またのご来館を心よりお待ちしております。

ブログ『萬葉の温泉天国・天城荘』等もやっております。
    オフィシャルサイトはこちらです。

伊豆 大滝温泉天城荘

♪ありちゃん♪さんのトラベラーページ