甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日差しを遮るものの無い信玄グルメ横丁で昼食は諦めて、お昼を頂く場所を探します。<br />甲府出身の妻とは、結婚前に随分市内のお食事どころでディナーを楽しみました。<br />もう随分前のことで、町の様子も変わっていますが、遠い記憶を頼りに昼食場所を探しました。<br />

05.第39回 信玄公祭りを訪ねる旅行 甲府の美味しいお店を訪ねて ホテル談露館(だんろかん)のメインダイニング錦の昼食

2009/04/11 - 2009/04/11

ミシマ

ミシマさん

JR甲府駅ビル エクラン

甲府駅前の武田信玄像

甲府に来たら外せないポイントです

アップで

駅前で、ボランティアの若者達が、ガイドブックの配布や交通整理をしていました

ラジオ番組のレポーターとして、ウィッキーさんが来ています

並んで記念撮影をしていただきました

ものすごく美味しいお蕎麦屋さんがあって尋ねてみましたが、再開発なのでしょうか、その一角のお店は全て閉じられていました

美味しかった記憶の残るお蕎麦屋さんの向かいの甲府プリンスホテル

学生時分、よくお世話になりました

以前よく行ったお酒屋さん2階のレストラン 葡萄屋(ぶどうや)

この日はランチの営業が無いということで断念

古くからある定食屋さん 総理屋

妻に、久しぶりに此処はどう?って言ったら、絶対嫌だって・・・

このお店は比較的新しいお店

ほうとう主体のチェーン店 小作

美味しいお店ですが、この暑さにほうとうはチョッと・・・

妻が18年間通っていた元職場

以前西武デパートだった建物は、風林火山ガーデンになりました

南側からの様子

北側からの様子

お気に入りの 吟なべ のランチには、今ひとつ魅力的なメニューが無かったのでパス

この日の夕食は、こちらの 吟なべ で頂きます

社会に出てから、頻繁にお世話になたホテル談露館(だんろかん)

甲府の老舗の旅館から、ホテルに転業した談露館は今年121周年

フロントロビー

小さいながら清潔感あふれ、黒っぽい湯の花が舞う趣のある温泉大浴場があります

ラウンジ トパーズ

この日の昼食は、談露館(だんろかん)のメインダイニング 錦 で頂きます

ちょうどこの日、同じレストランで武田信玄公役のゴールドメダリスト山下泰裕さんがお食事中でした

奥の窓側の席に案内されました

談露館でのお食事は久しぶり

昼間からイッパイ飲っちゃいました

生ビール中 ¥630−

鮪のすきみ丼

香の物盛合わせ

なめこ汁

妻は天重御膳 ¥1,500−

見た目よりボリュームがあったと言っていました

生野菜とお味噌汁はお変わり自由で、生野菜のみお変わりをお願いしました

デザートはあんみつ

妻の実家近くにある 割烹お好み焼き 山本

とても美味しいのですが、おなかイッパイで、もう入りません・・・