北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白老から函館に移動して函館で2泊。<br />函館では海鮮丼三昧。<br />途中で大沼公園も探索。<br />そしてなんと函館山のぼりました。<br />何で?<br />今までロープウェイでもバスでも行っています。<br />今回は新しい方法で登りました。<br />それは徒歩。。。<br /><br />3日目には札幌へ戻りますが、ここでSL初体験です。<br /><br /><br />1日目宿泊<br />ハートイン函館 1泊素泊2500円<br /><br />2日目宿泊<br />函館国際ホテル 1泊朝食付ツアー代金に含む<br /><br />2日目・道南フリーパス<br />函館−大沼公園 特急<br />大沼公園−函館 特急<br /><br />3日目・道南フリーパス<br />函館−森 SL函館大沼号<br />森−札幌 特急<br />札幌−小樽 <br /><br /><br />函館訪問7回目

2009年GW北海道 その2 函館大沼&SL大沼号

2009/04/27 - 2009/04/29

ヤッシーさん

白老から函館に移動して函館で2泊。
函館では海鮮丼三昧。
途中で大沼公園も探索。
そしてなんと函館山のぼりました。
何で?
今までロープウェイでもバスでも行っています。
今回は新しい方法で登りました。
それは徒歩。。。

3日目には札幌へ戻りますが、ここでSL初体験です。

1日目宿泊

函館−森 SL函館大沼号
森−札幌 特急
札幌−小樽

函館訪問7回目

夕食はうにむらかみです。

うにのせいかシューマイ

• うに丼

うに丼

2日目の朝はどんぶり横丁です。

ミニいくら・ほたて丼と鮭ハラス焼き

当日は第四火曜日なのでワンコインデーです。

500円です。

朝食後は特急で大沼公園へ移動。

大沼だんごです。
    大沼公園駅前にある沼の家のだんごです。
    ここのだんごは特急に積み込まれるので食べたことあるのですが、
    この黒ゴマはこの店でしか売っていないようです。

中国の旅行者です。
    38台つながっています。
    意外とスピードでます。

ここ信号がある道路です。
    青のうちに渡れるのか?

函館に戻ってきました。
    またワンコイン丼です。
    うに・ほたて・マグロのミニ三色丼。
    マグロは赤身かと思っていたら違っていました。

朝市の前の道路です。
    うみねこが・・・
    車よく通るのですが逃げません。
    ずっとみていたら朝市の人が鮭のあらを投げると
    一気に食べて飛んで行ってしまった。

道路がぬれていますが雷雨でした。
    なので雨宿りのためまたどんぶり横丁。

うに・かに・まぐろのミニ三色丼

食べ終わるともう雨はやんでいました。

赤レンガ倉庫に移動しました。
    もう快晴です。

二十間坂通を登って

函館ロープウェイも通りすぎ
    観光道路の入口まで歩いてきました。
    函館駅からです。

そのまま登山道まできてしまいました。
    函館山ってどのくらいの高さなのか?
    長袖一枚の軽装です。
    地図持っていません。

とりあえず15:53スタート。

もうちょっと行ってみようかと思い1合目。
    15:55

2合目15:59

3合目16:02

5合目16:10

4号目は撮っていなかったみたい・・・

6合目16:14

7合目16:18

頂上到着16:24

30分ぐらいで登ってしまった。

• 夜景までに登れればと思っていたけど・・・

夜景までに登れればと思っていたけど・・・

桜が咲いていたらあそこ(五稜郭)に行って
    いたのに・・・

あそこ(函館駅)から函館山までずっと歩いてきました。

夜景まで待てなかったので帰りも歩いてみました。
    帰りは20分ぐらいでした。(登山道入口まで)

途中でみかけた野鳥。名前はわかりません。

ハリストス正教会

雲ひとつない空に白い建物が映えます。

宿からの夕陽

• 夕食はまたうにむらかみ<br /><br />海鮮ビビンバです。<br />これにもうにが入っています。

夕食はまたうにむらかみ

海鮮ビビンバです。
    これにもうにが入っています。

デザートは
    桜のアイスクリームうにのせ
    面白い味です

4月29日はSL大沼号の出発式でした。
    GW・夏休み・土日祝に運行します。

運転席に手を伸ばして撮影

なんとこのSLの指定席券とっていました。
    前日に道南フリーパスで乗れるか確認したところ
    乗れます!
    乗れるならば指定券取りました。
    指定券もフリーパスで取れるので無料でSL乗りました。
    道南フリーパスは購入しているのですけど。

SLの噴煙で民家が火事のように見えます。
    風向きによっては大変ですね。

最後尾に外に出れる車両がありましたので、
    そこから先頭部分を撮影。

本当の最後尾にはディーゼル車がいますけど。
    ディーゼル車ということはSLだけで走っているわけではない?
    それとも故障などの場合のバックアップ?

函館−大沼公園間はずっとこの場所にいました

• いい感じです

いい感じです

席の窓からも撮影の人が。

こんな灰が飛んできているのでSL降りたときには
    頭の中に灰が入っていました。
    小さな欠片が十数個。
    髪の毛触ると手が黒くなります。

窓がないので風景も綺麗に撮れます

• SLは函館駅−森駅です。<br /><br />この後午後には森駅から別ルートで函館に戻ります。

SLは函館駅−森駅です。

この後午後には森駅から別ルートで函館に戻ります。

森駅でSLを整備します。

燃えカスを全部落としています。

油も差します

燃えカス

森駅からは特急スーパー北斗で札幌へ。

札幌で昼食。
    駅ビルに入っている回転すしの花まる

さんま

活たこ

ほっき貝

ぶどうえび

• cozykozyさん 2009/06/04 11:19:49
    こんにちは!
    うにのせいかシューマイ、うに丼、ミニいくら・ほたて丼と鮭ハラス焼き、うに・ほたて・マグロのミニ三色丼、うに・かに・まぐろのミニ三色丼、海鮮ビビンバ、桜のアイスクリームうにのせ、そして最後は回転すしの花まる!

パーフェクトです!C11が、かすんでしまいます。

大沼だんごもうまいですよね!

いやぁ〜メタボ、痛風が怖いです…

また、よらせて頂きます!

cozykozy。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/06/04 11:46:32
    RE: こんにちは!
    cozykozyさん こんにちは

メタボとは何のことか私にはわかりませ〜ん(笑)
    痛風になったら私の人生終わりです(爆)
    旅行=美味しい食事ですからね。

むらかみのオーナーとは何度か話をしたことがあります。
    何度目かのときはちょっとサービスしていただいたり。
    9月ごろの池袋の百貨店の北海道展には出展しますよ。
    北海道よりもうにには神経使っているそうです。
    なので北海道よりもいいうに丼が東京で食べられると思います。
    私は北海道展でむらかみを知りました。

これからよろしくお願いします。

• 青山蒼渓さん 2009/05/12 22:28:53
    GWの北海道
    小樽、富良野、白老、函館、大沼と、何時もながらの行動力と食への拘りに関心しました。お疲れ様でした。胃も脚もさぞかしお疲れではなかったのかと。

駅から函館山まで歩いたのですか?凄いですね、想像する体形(あの食べっぷりからしてです)では大変だったのではと思うと麓から30分、さすが日頃の精進の成果ですか。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/05/12 23:08:41
    RE: GWの北海道
    LPriqさん こんばんは

函館山は楽でしたよ。何もわからないで歩き始めたのですが
    こんなに早く着くとは全く想像していませんでした。
    でも翌日はちょっと腿がプルプルしていました(笑)

北海道は観光よりも食に重点を置いています。
    今回も美味しいものたくさん食べることができ満足です。

想像する体系は、多分想像通りかと(笑)
    昔はスポーツばかりしていましたのでまだ何とか動きます。
    最近は昔の10分の1も動いていないです。

青山蒼渓

青山蒼渓さん からの返信 2009/05/13 23:13:49
    RE: RE: GWの北海道
    今晩は。

確かに、羨ましい限りで、少しお肉を分けて欲しいです。私は一時68キロあったのですが、腰痛で医者から減量を命じられ。この冬の貧乏旅行のせいでそれが53キロ。鏡を見てぞっとし、今、増量に励んでます。目標は58キロです。

> 想像する体系は、多分想像通りかと(笑)
    > 前にお相撲さんと撮った写真(昨年12月の宮古)でわかるかと思います。
  • kodeyanさん 2009/05/10 08:25:27
    大沼と雪化粧の駒ケ岳いいですね〜
    ヤッシーさん こんにちは

GWの北海道旅行記を見させていただきました。
    なまら旨そうなものが沢山登場するのでお腹の虫が鳴きだしました。

函館駅から函館山まで歩きだけで行くなんてすごいですね。
    山頂まで30分というのは、ちょっと驚きです。
    1時間くらいかかるのかな、と思っていました。

雪化粧の駒ケ岳は、なんと凛々しいんでしょう。
    何度見てもいいですね、うっとり。

ヤッシーさんのようにJRとレンタカーでまわるのは、うらやましいです。
    私は運転がダメなので、行きたいところはJR&バス利用ですから
    どうしても無駄な時間や諦めが出てしまいます。
    と、いいつつまた来月北海道に行ってきます。

ではでは☆彡

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/05/10 16:19:57
    RE: 大沼と雪化粧の駒ケ岳いいですね〜
    kodeyanさん こんにちは

北海道は美味しいものたくさんで、食べたいものたくさんあります。
    あれもこれもと思っていると体重が・・・

函館山まで歩いた話を地元の人にしたら、函館山登ったことより
    函館駅から函館山の麓まで歩いたことが考えられないと言われました。
    ロープウェイでは3分、バスでは13分、徒歩30分。
    後でわかったのですが、函館山を登るには旧登山道と汐見山コースが
    あるようです。私は旧登山道でした。
    普通は汐見山コースを歩くようです・・・
    景色がよくないはずです。

kodeyanさんはどのあたりに行かれるのですか?
    6月後半ならラベンダーも咲いている時期ですね。
    私はラベンダーみたことなくて・・・

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/05/11 07:00:26
    RE: 大沼と雪化粧の駒ケ岳いいですね〜
    ヤッシーさん おはようございます

> 函館山まで歩いた話を地元の人にしたら、函館山登ったことより

実は、私も地元の人と同じこと思いました。
    駅から麓までって歩いたら距離がありますから。
    ヤッシーさん健脚ですね。

>kodeyanさんはどのあたりに行かれるのですか?
    それが、まだ決めていないんですよ。
    そろそろ予定を決めていかなければいけませんね。
    礼文島か奥尻島か・・「島」気分なのでともかく島には行きたいです。

ヤッシーさんの次回旅は座間味ですか。
    晴れるといいですね!

ではでは☆彡

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/05/11 07:23:15
    礼文・利尻・奥尻・天売・焼尻
    kodeyanさん おはようございます

健脚というかスポーツはしていますのでその延長でしょうか。
    腰には爆弾を抱えているのですが・・・

私も礼文・利尻は今年行きたいと思っています。
    奥尻も行きたいです。天売や焼尻も。
    後は襟裳岬。北海道内ほとんどの場所は行ったのですが
    島と襟裳岬付近だけ行ったことがないです。

現在梅雨前線が韓国あたりにあります。
    この前線が下がってくると沖縄は梅雨になります。
    もうすぐのようです(泣)

• CANさん 2009/05/06 09:18:09
    いきなり飛び込んできました!!
    ヤッシーさん

こんにちは!CANです。いきなりこの雲丹丼が飛び込んできちゃいましたよ。
    美味しそう〜!!ジュルジュル〜。。
    でも桜のアイスにウニはどうなんでしょう・・
    他の旅行記にも美味しいものがいっぱい!
    旭山動物園のアザラシのあくびなんかもGOODショットですね。
    函館の夜景&夜桜もとても素敵だと思いました。
    この時期の北海道は行ったことがないですが、
    是非行ってみたくなりました。
    私は車の免許持っていないんで車で回れる方本当に羨ましいです。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/05/06 09:39:02
    RE: いきなり飛び込んできました!!
    CANさん こんにちは

今回も宿代けちって美味しいもの食べてきました!
    最後の日は車中泊だったり・・・
    今回一番は白老牛です。
    桜アイス&ウニはやはりうにのお店ならではのデザートを
    考えた結果なのでしょう。
    さて今までどれだけの人が注文したことか。
    このお店には何度も行っているので、お店の人と顔見知り
    なのですが、ちょっと聞けませんでした。

アザラシの赤ちゃんは可愛かったです。
    最初遠くにいたのが私を見つけて(?)だんだん近くに
    寄ってきたのです。
    客の心をつかむ動きをこの赤ちゃんは知っています。
    ちなみにお母さんは育児放棄だそうです。

今回の目的の五稜郭の桜でしたが、予定した日に見れない
    ことでまた函館に戻ってくるとは・・・
    北海道の桜は開花から満開まで時間が短く、桜を見られる
    時期が短いようです。

今回北海道内JRで850km、レンタカーで1500km、
    合計2350kmの移動でした。
    無駄に動きが多かったですけど(汗)

運転手をみつけて北海道を車で回ってください!

• ホーミンさん 2009/05/01 12:45:33
    うに、ウニ、 雲丹。
    ヤッシーさま

こんにちは!

ウニ丼、すごいですねぇ〜。
    ご飯が見えません。めっちゃ美味しそう!

ビビンバにウニが乗っているのは豪華バージョン。
    でもウニ乗せアイスは、豪華なのかふざけて笑いを取ってるのかわかりませんね。
    私なら食べないと思うけれど、さすがヤッシーさん、読者の気持ちがわかっていらっしゃる。食べた感想付きで、読んでる方もスッキリです。

大沼団子は、バスガイドさんのオススメだったのですが、日没近くに行った事もあって売切れでした。
    美味しそうですね。
    機会があったら絶対に食べます。

ホーミン

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/05/01 17:50:11
    RE: うに、ウニ、 雲丹。
    ホーミンさん こんにちは

うに丼はこれでもB級品の安いものです。
    1860円だったでしょうか。
    A級品は色が揃っていて、形も綺麗です。
    それだと1000円ぐらい高いです。

海鮮ビビンバうにのせは意外とうにの量多いです。
    桜アイス&うには???って感じですけど、
    美味しくないわけではありません。
    アイスが塩味なので思った以上に食べられます。
    でも後味はやはり???です。

大沼だんごは特急内で買うより店のほうが30円安いです。
    黒ゴマ味は特急で売っていないと書きましたが、
    SL大沼号では売っていました。
    ひとつひとつが小さいのでいくらでも食べられます。
    でも全部食べるとお腹いっぱいになりますけど。
    普通は一人で全部食べないですよね(笑)

現在美瑛ですが花はありません。
    十勝岳は真っ白です。
    昨日ほどではないですが、今日も暖かかったです。

• TAYAさん 2009/04/29 11:30:56
    うに丼!!
    ヤッシーさん、はじめまして。

うに丼むっちゃおいしそうです。
    うにがてんこ盛りでうらやましすぎます。
    他のもすごくおいしそうで北海道うらやましいです。

よく歩いてお腹減ってから食べたら本当に幸せそうですね。

TAYA

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/04/29 15:42:14
    RE: うに丼!!
    TAYAさん こんにちは

北海道は美味しいものばかりで食べ切れません(笑)
    いつもおなかいっぱいです。

宿代けちって食べ物をたくさん。
    これから小樽・旭川・富良野などありますので見てください。
    現在札幌駅で乗り換えの電車を待っています!

• 夏への扉さん 2009/04/29 02:45:01
    もう北海道旅行中なんですね!
    どんどん行きますね!3杯も!

そのカロリー消費のために函館山に徒歩で往復ですか?
    4トラFCオフ会の時に、どーもくんが函館山を徒歩で降りた話をして
    たけど、それに対抗して往復したんですか?
    函館山登山が4トラで流行するかもしれませんね。

北海道、やっぱり寒そう。ちょっと前に雪降ってたし。

次の旅行記も楽しみにしています。
    おやすみなさい。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/04/29 04:44:26
    RE: もう北海道旅行中なんですね!
    夏への扉さん こんにちは

五稜郭の桜が咲いているはずだったのですが、
    ここ数日の寒さでつぼみのままでした。
    予定がなくなってしまって、ただ歩いただけなんです。
    オフ会でそんな話がでていたのは知りませんでした。
    でも函館山がこんなに簡単に登れるとは。
    北海道は今日から暖かくなるようです。
    明日・あさってぐらいには五稜郭の桜が見ごろに
    なるのでは。そのころには私は函館にいませんけど・・・
    今日はSLに乗ります!

ヤッシーさんのトラベラーページ