バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさん、こんにちわ。<br /><br />~旅のリスクは自己責任~<br /><br />GWを一足早めに取った私は<br />会社にはとうとう最後まで行き先を言えず、<br />タイミング悪くもそんな非常事態宣言中、<br />6年ぶりに友人と念願のBKKを訪れました。<br /><br />が、幸い行ってみると騒ぎもすっかりおさまりきっており、<br />ホントに平和でちょっと拍子抜けだったBKK。<br /><br />良かったら見ていって下さいね。

★BKK3泊4日~非常事態宣言下でサワディーカー~★

2009/04/24 - 2009/04/27

ぐびなま22

ぐびなま22さん

みなさん、こんにちわ。

~旅のリスクは自己責任~

GWを一足早めに取った私は
会社にはとうとう最後まで行き先を言えず、
タイミング悪くもそんな非常事態宣言中、
6年ぶりに友人と念願のBKKを訪れました。

が、幸い行ってみると騒ぎもすっかりおさまりきっており、
ホントに平和でちょっと拍子抜けだったBKK。

良かったら見ていって下さいね。

鉄道 観光バス
チャイナエアライン

★成田空港第二ターミナル★

まだ豚インフルエンザ騒ぎが始まる前のターミナル
    GW前だから結構混んでいた。
    これからチャイナエアラインで
    台北で一度乗り継ぎ、BKKに向かうんです。

CI107便(9:40発→12:10台北着)
    機内の様子

機内食 シーフードを選択

海鮮あんかけごはん

台北到着。
    これからCI835に
    乗り継いで(13:20)
    バンコクには16:00着予定。
    まだ先は長い。

待合ゲートにて。

非常事態宣言出てたけど自分らを含めて
    結構BKKに行くのね。

最新機体でTVがついていました。
    ラッキー。
    飛行中、
    アダム・サンドラーの『BEDTIME STORIES 』と
    ジム・キャリーの『YES MAN』を鑑賞。
    どちらもおもしろかったっす。
    やっぱ飛行機は最新作にアクセス出来るから
    いいやね。

またもやシーフードを選択。

シーフードパスタ

★スワンナプーム空港★

BKK、アジアのハブ、
    スワンナプーム国際空港に到着。

いやー、6年前のドンムアンの面影ないなー。
    本当にきれいになったもんだとしばし感動。
    でも、税関までは半端なく歩くのね。

時差は−2時間。降りたらムアッ、ジメッとする
    特有の亜熱帯気候でついに来たんだなーと実感。

★バンコクセンターホテル★

お宿はチャイナタウンに程近い、
    ファランボーン駅にある当ホテル。
    ちょっと門からは奥まった所にあるのですが、
    隣にはマッサージエステ/写真左方
    (ここのマッサージも割かし安く、日本語も
    通じるし、お姉さんはゴッドハンドの持ち主で
    大当たり。
    アロマセラピーマッサージで750Bだったけかな)

大通り向かいにはセブンイレブンもあり
    特に不便は感じませんでした。

★室内の様子★

もう1ショットでこんな感じ。
    冷蔵庫にあるミネラルウォーターは
    サービスでついています。

ただし、アメニティは必要最低限の物しか
    揃ってないです。

あと、セーフティーボックスは室内に無いので
    フロントで貴重品は各自預けられることを
    お勧め致します。

エコノミーで高級ホテルではないけど、
    別料金3000円払って手配してもらっただけあって
    地下鉄は目の前(4番出口直結)だし、
    交通の便は良くて最高。
    室内も最近改装されたみたいでまあまあキレイ。
    タオルで折られたゾウさんがいつも
    部屋に帰ると迎えてくれました。

寝るだけだしこんなで私らは充分、充分。
    誰も入ってる様子なかったけど
    プールもありました。

★スアンルムナイトバザール★

地下鉄ルンピニ駅の2番出口だったけかな
    出たらすぐです。

ショッピングに疲れたら
    マッサージ屋なんぞもありましたよ。
    タイ古式で1H=250B だったかな。
    覚えたての若い子が多そうだったから
    当たり外れもあったけど。

★バザール内のフードコート★

ここはクーポン制でございます。
    おすすめはサラダだけを扱ってる店の
    「パパイヤサラダ」40B
    その場で手際良く調理してくれるんですが、
    安くて一杯入っていて
    めちゃめちゃ美味しかったです。

ぜひ、行かれたら食べてもらいたい一品。

ここ以外にも、お食事処はレストランエリアが
    別にあるでよ。

ホテルの朝食会場

味はぐへーっ
    シリアルが一番美味しかった

半日観光で朝7時15分にホテル出発、
    チャイナタウンを通って
    暁の寺、ワットポー、王宮(エメラルド寺院)
    目の保養に宝石屋、免税店が集結している
    キングパワーコンプレックス、
    昼食の順に回りました。

まずは、渡し船でワット・アルンから。

★ワットアルン(暁の寺)★

三島由紀夫の小説に出ていた
    ワットアルン。真近で見れてちょっと感動

とうもろこしに見えて仕方がない。

渡し舟から降りると寺の周囲には
    自前のデジカメにて
    変身写真を撮ってくれる所(200B位だったかな)
    やお土産屋さんが有りました。

とうもろこし形は
    クメール式建築様式なんですって。

台座を支える神たち

わかるかな?
    階段の角度。

これがまた急なんだ!

登ったはいいけど、下りるのも楽じゃない。

塔最上部よりチャオプラヤー川を臨む

★ワット・ポー★

6年前にも来た
    タイ式マッサージの総本山。

足の裏にはバラモン教の真理が書かれている
    んですって。

★王宮★

ここに入場する際は神聖な場所なので
    皆さん、くれぐれも服装には要注意。

ジャンパースカートにレギンスだった私は、
    ガイドさんによるとNGで入り口周辺にスタンばってる
    店にて巻きスカートをレンタルする羽目に!(50B)
    えーん。
    ズボンが無難みたい。

★エメラルド仏寺院★

翡翠の仏様は暑期、雨季、乾季のどれかの着物
    をまとい、年に3回王様によって衣替えが
    なされるんだそうです。

★チャクリー宮殿★

ラマ5世がイギリス人建築家に命じて
    作らせたイギリス式とタイ式の混ざった
    折衷建造物。

今はもっぱら王室が国賓をお迎えするときなど
    「レセプション・ホール」として使われて
    いるのだとか。

★ツインタワーホテルズ内のビュッフェ★

お料理もおそばからデザートまで30品目位
    あり、ツアーに含まれてるから
    あまり期待してなかったけど
    まあまあ良かったです。団体客多し。

昼食後、ホテルに送ってもらい
    ツアーは終了。その時、既に午後13時。
    約6時間の内容でした。

★国鉄ファランボーン駅★

ホテル近くのファランボーン駅。
    ここからアユタヤ等にアクセスできるのね。

★MRT構内★

乗車する前にセキュリティーチェックを
    受けないといけません。

★MY SPA★

BTSアソーク駅近く
    タイムズスクエア内3Fにあります。

HISのクーポンを購入して
    BODY MASSAGE (75分)を
    1080B <通常価格:1200B> で体験。
    アロマの良い香りにつつまれ
    それはもう至福の時間でございました。

もし、やられる方は同じビル内にあるので
    HIS(11F)で事前にクーポン買って向かわれると
    ちょっとお得にサービスが受けられますよ。

施術後に出されたお茶と
    ごまクッキーも美味しかった☆

★アジアン ハーブ アソシエーション★

BTSプロンポン駅から
    Soi31をちょっと奥の方まで歩きましたが、
    ハーブ玉をこれでもかと押されて
    こちらでもとても癒されました
    分業制で丁寧に手際良くやってくれます。

回し者じゃないけど、ここはコスパが高く
    HISのクーポンで少しディスカウントが利くので
    購入されてからの訪問をお勧め致します。

ASIA W HERBAL TREATMENT (200分)
    1620B <通常価格:1800B> で体験。
    内容:
    <ヘッドショルダーマッサージ(30分)+タイ古式ボディマッサージ(60分)+生ハーバルボール治療(30分)+マンゴスチンフェイシャルトリートメント(60分)+フェイシャルハーバルボール(20分)>

★バーン・クンメー★

夕食はサイアム駅を下車してほど近い所にある
    こちらに。
    たいていどこのガイドブックにも載っています。
    日本語メニューあり。
    ドリンク、グリーンカレー、レッドカレー、
    パパイヤサラダ、ヤムウンセン頼んで1500円位。
    とても美味しかったし、価格も良心的でした。

★国立競技場/National stadium★

MRTサムヤーン駅からパヤタイ通りを進み
    タイの東大チュラロンコーン大学をずっと突っ切って
    BTSのナショナルスタジアム駅(サイアム方面)
    までどの位かかるのか腹ごなしがてら
    散歩をしてみました。
    約1時間かかりましたが、いい運動に。

★BTS車内★

椅子はつるつるしていたけど
    いたって快適。

マレーシアもちょうどこんな感じだったなぁ。

良かったら私の前のマレーシア訪問記も
    見て行って下さいね。

★駆け足KL3泊4日〜KLは旧正月だった〜

★チャトゥチャック・ウィークエンドマーケット★

BTSモーチット駅で降りるとすぐ。
    MRTでもチャトゥチャック公園で降りるとすぐの
    場所にあるこの巨大マーケット。
    いや、ルンピニの3倍位はあるかな?
    もう、露天が前後左右にひしめいていて
    凄い凄い。
    アジア的カオスがここにはありました。
    マッサージ屋は見かけなかったけど。

気に入った商品はさっと買っておかないと
    後で買おうと思っても同じ場所に行くのが
    初心者にはなかなか難しいと感じました。

とにかくデカくて全貌が見えない。
    面白Tシャツ(ex:adidas→adidog,puma→coma)
    やバチモン、御香、サンダル、パジャマ、バッグ
    アクセサリー等が沢山売ってました。

例えば、ピアスも7個で100B(300円)とか
    お値段もプチプラ。
    ついついまとめ買いしてしまいました。

こんなの東京じゃ見られないし、
    ぐびなま的にBKKに来て異国情緒を感じ
    一番楽しかったのがこのマーケットです。
    ルンピニといい、土産探しにはもってこいの
    場所ですね。

屋台で売ってたファーストフードのつくね
    (ホットチリソースをかけてくれる)が
    アローイでした。

見かけたら食べてみて。

★時計台★

迷ったらド真ん中にあるこれを目指して進め。

★プチプラだったピアスたち★

変わりダネで巻き寿司、にこにこ顔等あり
    選ぶのが楽しかったピアスたち

★面白Tシャツ★

こちらが前述のTシャツです。

★サイアムパラゴン★

BTSサイアム駅真ん前にある高級デパート。
    トイレがとてもキレイなんだそう。
    フードコートも◎
    ZARAも広くて見やすくて◎

★パッポン通り★

BTSサラディーン駅からすぐ。
    大体5時半位からどの店も開店準備を始めて
    いました。
    ここにも面白Tシャツやバチモノが沢山。
    なかなか面白い所です。
    英語が大体通じるので値段交渉はしっかりと。

★空港の免税店★

早朝6時半に着いたけどもう
    どの店もばっちり営業していました。

ブランド物が勢揃い。

★機内食 BKK→台北★

今回はチキンでグリーンカレー

★機内食 台北→成田★

懲りずにシーフードばっかりチョイス
    してしまった今回の旅でしたw。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る