2008/10/11 - 2008/10/14
8581位(同エリア12085件中)
Ravさん
2日目の朝食代わりにいったのは超有名な小籠包の店【南翔饅頭店】です。
この門をくぐった先に、南翔饅頭店があります。
ちなみに写真に写ってる人はわたしでも同行者でもありません。
有名店のランチの予約などにもたついてしまって、
11時すぎにタクシーで豫園に到着。 -
←のような建物が立ち並ぶ商城を尻目にとにかく南翔饅頭店へ急ぎました。
六本木ヒルズにも支店があるので、知ってる人もいるでしょうけど、南翔…は上海が本店で、毎日すごい行列ができるので有名です。
この日も月曜だとは思えぬ、たいへんな人だかりでした。あまりに急いでるわ、友達見失うわで、正面建物の写真を撮り忘れ…
1階はテイクアウトだというので、すぐに2階へ。
3階へいけといわれたけど、友達がお札を手にキャッシャーの女性に強引に差し出してました。
話をきくと
「日本人は3階にいけって言われるって聞いたの。で、3回は高級な材料使ってる。っていうけど、値段が高いだけで味はかわらないらしいよ。」
ヘェ〜〜〜 事前調査バッチリですな -
というわけで2階は非常に庶民的に、相席オンリー、
周りをグルリと次に座ろうとする客にジ〜と見つめられながら、(写真の通り)食べるわけです。
私もこの写真アングルの位置で食べる人々を凝視してました。立っている人たちが次の回を待つ人たち。
食べる方は夢中で、我関せずです。
そういや私も食べてる時、すぐ後ろに人がいても全然気にならなかったな。 -
20分ほど待って、席につきテーブルに食券を置いて待ちます。
あれ? 小籠包はいくらだっけ?
生姜とスープが各1元(15円)という安さでした。
でも、スープはほとんどお湯なみの薄さ。お茶代わりって感じですか。
上海料理は広東や四川よりかなり味が薄めです。 -
1人前でこの数。ポットには黒酢が入ってます。
さすが1900年創業だけに、セイロがボロボロ。
これ蒸気で殺菌されてるでしょうが、この汚れ方はあり? 重ねる部分に“洗ってない感”でてました。
肝心のお味ですが、とっても美味しいです。
かじると汁がジュワーと出てくるので、小籠包をまずレンゲにおいて、吸い付くようにして食べると上手くいきます。(ピンクの服のおばさん参照)
スープが甘くて、お肉はジューシーでとてもおいしかったです。
この日、ディンタイフォンにも行ったんだけど、
私は南翔のが今まで食べた小籠包の中で一番好きかも。 友達は皮のうすーい鼎泰豊のが好きだそうで。
私はこれくらい皮の存在感があるほうが好みだけど…ただおなかが空いてただけというのも否定できません。 -
ハーゲンダッツもあります。
店の窓から見える湖心亭
窓全開で食べる小籠包はとっても美味でした。 -
商城内にある満記甜品(Honeymoon Desert)
香港にもある中華スイーツの支店です。 -
ゴマだんご入りアーモンド汁粉
甘さ控えめであっさり。ツルりとした白玉風のだんごが好きです。
満記は許留山に比べてヘルシーな中華スイーツが多いです。
温かいお汁粉や、ゴマ、キクラゲ、薬草、亀、豆腐などを使ったものなど。
品質を保つために、フランチャイズ展開していないそうです。 -
マンゴーパンケーキ
知り合いから美味しいと勧められたそうです。
が、味は普通 わざわざ行って食べるほどのものではありません。
これはマンゴーと生クリームの“質がいのち”だと思うので、作る場所や季節によって味が違う可能性は大です。
たとえば青山にある糖朝のマンゴープリン。
本場香港の糖朝の夏に食べるものと味が全然違います。
シーズンオフの遠くからやってくるマンゴーってとにかく甘みが足りません。追熟ものはすぐわかります。
やはりマンゴーは南国の木で熟したものが最高ですね。
Ravさんの関連旅行記
上海(中国) の旅行記